Белый дом отреагировал на предложения Москвы о мерах взаимной безопасности

«Переговоры будут происходить только в партнерстве с европейскими союзниками», — заявила пресс-секретарь Белого дома

Белый дом отреагировал на предложения Москвы о мерах взаимной безопасности

Российский МИД опубликовал проекты документов с изложением мер безопасности, которые Кремль хочет обсудить с США и их союзниками по НАТО.

Опубликованный российским МИДом проект «Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов Организации североатлантического договора» включает в себя, среди прочего, следующие пункты:

Участники, являющиеся государствами-членами Организации Североатлантического договора, принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение НАТО, в том числе присоединение Украины, а также других государств

НАТО не будет размещать дополнительные силы и вооружения на территории всех других государств Европы в дополнение к силам, размещенным на этой территории по состоянию на 27 мая 1997 года

НАТО отказывается от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии

Запрет на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в районах, из которых они способны поражать цели на территории других участников соглашения

Участники соглашения не проводят военных учений и других мероприятий военной деятельности свыше бригадного уровня в согласованной приграничной полосе

Стороны не рассматривают друг друга в качестве противников

Второй документ – проект соглашения с США – включает в себя, среди прочего положения, что Россия и США не будут используют территорию других стран для подготовки или осуществления нападения друг на друга, воздержатся от присутствия боевых кораблей и полетов тяжелых бомбардировщиков в районах, откуда они могут поражать цели на территории другой стороны, а также положение о том, что США обязуются не создавать военные базы в постсоветских странах, не использовать их военную инфраструктуру.

Соединенные Штаты уже ознакомились с предложениями России о начале переговоров в сфере безопасности и обсуждают их сейчас со своими европейскими союзниками и партнерами, заявила в пятницу утром Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома.

«Переговоры по европейской безопасности не состоятся, если в них не будут задействованы наши европейские союзники и партнеры. Мы не пойдем на компромисс в случае с ключевыми принципами, на которых строится европейская безопасность, включая положение, согласно которому все страны имеют право определять свое собственное будущее и внешнюю политику без вмешательства извне», – заявила Джен Псаки.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал условия для работы с Россией над ее новым предложением по безопасности.

«Мы также посылаем очень четкий сигнал о том, что мы готовы разговаривать с Россией. Мы действительно верим в диалог. Мы считаем, что диалог важен, особенно в трудные времена, как сейчас. И наше приглашение Москве принять участие во встрече Совета НАТО – Россия остается в силе. И мы готовы вести переговоры, но мы никогда не пойдем на компромисс в отношении права каждого суверенного государства, такого как Украина, выбирать свой собственный путь и исходя из того принципа, что Украина и 30 союзников (НАТО) должны решать, когда Украина будет готова присоединиться к альянсу», – заявил он.

Мелинда Хэринг из Атлантического совета (Melinda Haring, Atlantic Council) указывает: российское предложение Западу выглядит несерьезно. «Ни одна администрация США не может принять эти требования, поскольку они противоречат политике и интересам Соединенных Штатов. Путин играет в игры, создавая и усиливая кризис. Он пытается сбить Вашингтон с толку. – указывает эксперт. – Украина также должна быть стороной в этих переговорах. Соединенные Штаты не должны вести переговоры о будущем Украины без Украины».

Пресс-секретарь Белого дома подчеркнула, что Соединенные Штаты взаимодействуют с Россией на протяжении десятилетий. В Вашингтоне готовы делать это и в будущем во имя стабильности, однако, как повторила пресс-секретарь Белого дома, такие переговоры будут происходить только в партнерстве с европейскими союзниками.

403
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru