Научно-практическая конференция «Каспийское море – море мира и дружбы» прошла в Авазе
12 августа 2023 года, в Национальной туристической зоне «Аваза» в гибридном формате открылась научно-практическая конференция «Каспийское море – море мира и дружбы», посвящённая Дню Каспийского моря.
В форуме, прошедшем в гибридном формате, приняли участие члены Правительства, руководители Меджлиса, соответствующих министерств и ведомств, профильных структур и научного сообщества нашей страны. В числе гостей – представители аккредитованных в Туркменистане посольств прикаспийских государств, а также Грузии и Румынии, авторитетных международных и региональных организаций – Офиса Постоянного координатора ООН, Программы развития ООН, Программы ООН по окружающей среде, Центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ашхабаде, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Германского общества по международному сотрудничеству и др.
В ходе пленарного заседания форума выступили министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, министр охраны окружающей среды Туркменистана Ч.Бабаниязов, руководящие представители Посольств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России.
Обозревая основные направления международного сотрудничества Туркменистана по Каспию, в том числе в рамках реализации региональной Каспийской экологической программы (КЭП), участники форума отметили, что важнейшим достижением КЭП стала Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция), ратифицированная правительствами пяти прикаспийских государств. Сегодня международно-правовая основа, заложенная в этом документе 20 лет назад, находит своё развитие в разработке и принятии новых правовых актов, направленных на регулирование различных аспектов каспийской проблематики.
В Туркменистане также приняты ещё несколько природоохранных документов, регламентирующих мероприятия по защите природы прибрежной зоны Каспия, в том числе Конвенция ООН о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц (Рамсарская конвенция).
Самую серьёзную поддержку международного сообщества находят конструктивные инициативы нашей страны, озвученные с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций и других крупных форумов и направленные на консолидированное принятие решений по охране окружающей среды, рациональному использованию водно-энергетических ресурсов и обеспечению продовольственной безопасности, созданию надёжной системы защиты экологии Каспийского моря и др.
В данном контексте была подчеркнута актуальность выдвигаемых Приоритетных позиций Туркменистана на очередной, 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций, которая начнёт работу 12 сентября 2023 года в Нью-Йорке. В их числе – предложения по созданию «Каспийской экологической инициативы», которая призвана стать международной платформой для предметного и профессионального взаимодействия по широкому кругу вопросов, связанных с охраной окружающей среды Каспия, сохранением его биоресурсов, также решением ряда экологических проблем.
Вместе с тем Туркменистан продолжает работу по реализации своей инициативы по созданию Регионального центра ООН по технологиям, связанным с изменением климата и Регионального Совета ООН по вопросам водопользования в Центральной Азии со штаб-квартирой в Ашхабаде.
Предпринимая системные меры для выработки новых форматов эффективного политического диалога на Каспии, огромное значение имеет выработанный по предложению нашей страны механизм регулярных консультаций на уровне специально уполномоченных представителей Прикаспийский государств, функционирующий под патронажем министерств иностранных дел.
Выгодное географическое положение, богатейшие углеводородные, рыбные и иные природные ресурсы, благоприятные климатические условия способствовали тому, что сегодня Каспийский регион стал динамично развивающимся промышленным, транспортным и курортным центром.
В этом контексте особое значение имеет налаживание сотрудничества во многих важных областях, в том числе по сохранению, воспроизводству и использованию биологических ресурсов Каспийского моря, торговому судоходству, развитию туризма, а также разработке и использованию углеводородных ресурсов дна и недр Каспия.
В выступлениях представителей посольств прикаспийских государств подчёркивалось, что к настоящему времени сформирована солидная договорно-правовая база сотрудничества в регионе, охватывающая широкий спектр вопросов в сфере безопасности, экономики, экологии и природопользования. Как отмечалось, имеется целый ряд проектов пятисторонних отраслевых документов, затрагивающих актуальные вопросы взаимодействия на море.
В этой связи подчёркивалось, что сегодня прикаспийские государства работают над документами о сотрудничестве в обеспечении безопасности мореплавания, в сфере поиска и спасания, борьбы с браконьерством, сотрудничества в области науки и культуры.
Своеобразной поддержкой сохранения каспийской «жемчужины» также могут стать совместные гуманитарные проекты, раскрывающие исторические и культурные истоки, продвигающие научные и образовательные программы, туристические и спортивные мероприятия, а также экологические субботники, прививающие молодому поколению заботу об окружающей среде, говорили участники конференции.
Собравшиеся были едины во мнении, что устойчивое развитие Каспийского моря, постепенное восстановление естественных экосистем до уровня, гарантирующего стабильность окружающей среды, возможно достичь только совместными усилиями всех прикаспийских государств, которые на протяжении всего этого времени проявляли слаженность и готовность совместно решать, согласовывать, принимать правовые документы, направленные на охват всех направлений, связанных с Каспием.
Подводя итоги форума, его участники констатировали единство позиций всех заинтересованных сторон о важности поддержания сотрудничества, мира и доверия в регионе Каспийского моря, высказавшись за дальнейшее укрепление международного партнёрства в деле обеспечения надёжной экологической защиты Каспия и развития его потенциала, отвечающего интересам общего благополучия и прогресса.
Собравшиеся адресовали слова признательности Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову за прекрасные условия, созданные для проведения конференции, а также за неустанную заботу об охране природы и сохранении окружающей среды Каспийского моря.