Молодой грузинский музей номинирован на премию «Лучший музей Европы – 2022»

Болнисский музей – это модель современного краеведческого музея

Молодой грузинский музей номинирован на премию «Лучший музей Европы – 2022»

Болнисский музей на юго-востоке Грузии номинирован на премию Европейского музейного форума – «Лучший музей Европы – 2022». Победитель будет объявлен на церемонии, которая пройдет 4-7 мая 2022 года в эстонском Тарту. Награду получит музей, который успешно привлекает аудиторию и удовлетворяет потребности посетителей благодаря своей уникальной атмосфере, а также творческому подходу к образованию и социальной ответственности.

Вместе с музеем в Вани (регион Имерети) на западе Грузии Болнисский музей открылся в 2020 году. Болнисский музей – это модель современного краеведческого музея в целом — в одном пространстве здесь сосуществуют различные сегменты науки, культуры, образования и туризма. В здании музея есть постоянная экспозиция, а также временные выставочные помещения. По последним стандартам оборудованы фонды, научные лаборатории, аудитория, медиатека, кафе и музейный магазин.

Экспозиции рассказывают о Квемо Картли как о мультикультурном регионе, где вместе с грузинами проживают армяне, азербайджанцы, осетины, греки, русские, немцы и другие нации. Отдельная экспозиция рассказывает о 200-летней истории переселения немцев из Южной Германии в Грузию.

Изображение

Болнисский музей охватывает интересы аудитории разных возрастов: он является как центром искусства, так площадкой для культурно-познавательных мероприятий.

Изображение

Премия «Лучший музей Европы» (EMYA) – проект независимой некоммерческой организации Европейский музейный форум (ЕМФ). ЕМФ действует под эгидой Совета Европы и является одной из ведущих европейских организаций, направленных на развитие социального качества европейских музеев. Премия вручается с 1977 года.

Это уникальная награда, направленная на то, чтобы подчеркнуть необходимость защиты и популяризации культурного наследия Европы как объединяющего фактора для 47 государств-членов Совета Европы. Впервые на премию от Грузии в 2016 году был номинирован Сванетский историко-этнографический музей, а в прошлом году в число номинантов вошел Тбилисский Дворец искусства – Музей истории культуры Грузии.

278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru