Туркменские ученые создают натуральные блюда быстрого приготовления

Анонс:

Лапша, супы, концентраты арбуза и дыни не содержат усилителей вкуса и консервантов.

Туркменские ученые создают натуральные блюда быстрого приготовления

Ученые Центра Технологий Академии наук Туркменистана разработали полностью натуральные пищевые полуфабрикаты: лапшу быстрого приготовления с приправами, сухие соки, супы, а также тыквенную и кукурузную муку.

Об этом изданию ORIENT рассказала заведующая лабораторией биотехнологий Алтына Рахманова.

Лапша быстрого приготовления, разработанная учеными, не содержит глутамат натрия, консерванты и красители. Она делается из кукурузной муки, в которой нет глютена, что важно для многих людей, которые его не переносят. К лапше прилагается приправа с жареным бараньим жиром и пряностями.

Для этого созданы собственные технологии по получению тыквенной и кукурузной муки, которые обладают целебными свойствами и ферментами, отсутствующими в пшеничной муке. Тыквенная мука, к примеру, эффективна при нормализации пищеварения и обладает множеством витаминов, в том числе А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н и РР.

Меню дополнят первые блюда — сухие супы быстрого приготовления — гороховый, томатный, овощной, тыквенный, бобовый, кукурузный, суп с зеленью. В них тоже отсутствуют усилители вкуса и консерванты.

Еще одна новинка — концентраты арбуза и дыни в виде порошка. Они могут иметь самое широкое применение, в том числе в детском, диетическом и спортивном питании.

Хорошим дополнением к первым и вторым блюдам станет такая приправа как молотый чеснок. Он сохраняет все полезные свой свойства свежего продукта.

В планах у ученых продолжить работу над применением ингредиентов национальной кухни, например, созданием шкварок из жареного бараньего жира (чигирдек).

Источник: orient.tm

1.33K
0
Мурат Давтян 1 месяц назад #

Ещё бы знать где это продается и по какой цене?