Лиза Монтгомери - единственная женщина казненная в США с начала 50-х годов по решению федеральных властей

Убийца, совершившая чудовищное преступление, ожидала исполнения приговора 14 лет

Лиза Монтгомери - единственная женщина казненная в США с начала 50-х годов по решению федеральных властей

Лиза Монтгомери, казненная в 2021 году, стала единственной женщиной в США за последние 68 лет, в отношении которой была применена смертная казнь по решению федеральных властей — смертельная инъекция. Монтгомери казнили за неделю до вступления в должность избранного президента США Джо Байдена, который был намерен прекратить исполнение смертных приговоров, вынесенных на федеральном уровне.

52-летней Монтгомери сделали инъекцию в тюрьме в Терре-Хот, штат Индиана. Верховный суд США отменил ранее вынесенное окружным судом решение о необходимости провести слушания о вменяемости Монтгомери.

В 2004 году 36-летняя Лиза Монтгомери была замужем и на седьмом месяце беременности потеряла ребенка из-за выкидыша. Она скрыла от всех, в том числе от собственного мужа, этот факт и имитировала продолжение беременности.

Через интернет Монтомери познакомилась с 23-летней Бобби Джо Стиннетт, которая занималась разведением рэт-терьеров и была беременна на 8-м месяце. При этом Монтгомери использовала заведенный заранее фальшивый аккаунт на имя Дарлин Фишер. Они переписывались, а затем договорились, что Монтгомери купит у Стиннетт щенка. В декабре 2004 года Монтгомери договорилась встретиться со Стиннетт, чтобы посмотреть щенков. Она проделала путь в 281 километр от своего дома в Мелверне штат Канзас до городка Скидмор в штате Миссури.

Когда Стиннет открыла дверь предполагаемой клиентке, Монтгомери напала на нее и придушила веревкой до потери сознания. После этого она разрезала кухонным ножом живот потерявшей сознание, но живой жертвы и вынула младенца. Она покинула место преступления с ребенком, бросив его мать с распоротом животом. Молодая женщина умерла от потери крови. Кошмарное преступление было заранее обдуманным и спланированным, об беременности жертвы Монтгомери узнала, увидев рекламное фото беременной Стиннет с продаваемыми щенками.

Следователи довольно быстро поняли, что никакой Дарлин Фишер не существовало и уже на следующий день выследили Монтгомери по IP-адресу, с которого она переписывалась с жертвой. Когда полицейские нашли ее, то обнаружили у нее младенца, девочку. Монтгомери сначала утверждала, что это ее дочь, родившаяся днем раньше, но потом созналась в убийстве.

Ребенку, похищенному таким чудовищным образом, удалось выжить. Девочку, названную Викторией Джо, передали ее отцу после того, как Монтгомери была арестована.

Жители Мелверна сказали, что Монтгомери и её муж показали многим младенца, заявив, что Лиза родила его. Местный пастор отметил, что он и другие жители города, включая мужа Монтгомери Кевина, считали, что она была беременна. Было известно, что в декабре она должна родить. Девочку супруги назвали Абигэйл.

Монтгомери признали виновной в преступлении в 2007 году и приговорили к смертной казни.

После того, как о преступлении Монтгомери стало широко известно, у нее нашлись последовательницы. Как известно, бесплодные женщины часто становятся буквально одержимы идеей того, что они должны доказать свою способность забеременеть и родить.

Так, в 2005 году в штате Пенсильвания доктора в срочном порядке приняли роды после того, как преступница вскрыла живот беременной женщины, чтобы похитить ее ребенка. Пэгги Джо Коннер из Форд-Сити ударила бейсбольной битой по голове 30-летнюю Валери Линн Оскин, имевшую 8-месячную беременность, отвезла ее в безлюдное место на окраине леса и разрезала ей живот бритвой. К счастью, мимо проезжал человек, который заметил двух женщин и позвонил в полицию. По данным следствия, цель Коннер состояла в том, чтобы вырезать ребенка из матки Оскин и выдать его за своего собственного. Как оказалось, муж преступницы думал, что она ждет ребенка, однако выяснилось, что женщина имитировала беременность.

37-летняя Эффи Гудсон, убедившая друзей и даже собственного мужа в том, что она ждет ребенка, убила свою молодую беременную подругу Кэролайн Симпсон и вырезала плод из ее матки. Поскольку беременность была всего 6 месяцев, плод не выжил, но Гудсон предъявила его как своего ребенка, чтобы доказать, что она была беременна, но у нее случился выкидыш.

До Монтгомери последней женщиной, казненной в США на федеральном уровне, была Бонни Хэди, которая в 1953 году похитила и убила ребенка с целью получения выкупа. Ее приговорили к высшей мере наказания и отправили в газовую камеру. Надо учесть, что казни женщин совершаются и на уровне штатов — лидером в этом отношении является Техас.

431
0
Джамиля 1 месяц назад #

Какой ужас. Для таких нельзя отменять смертную казнь.

Top.Mail.Ru