Туркменистан предложит Генеральной ассамблее ООН учредить Всемирный день тюркских языков
На 78-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, Туркменистан планирует предложить учредить Всемирный день тюркских языков. Об этом сообщил заместитель председателя кабинета министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в ходе прошедшего 28 июля заседания правительства страны.
В числе других инициатив, которые будут озвучены на Генассамблее ООН, Рашид Мередов упомянул проведение в Туркменистане учредительной встречи Диалога молодежи Центральной Азии, а также организацию в 2024 году совместно с ЮНЕСКО и ТЮРКСОЙ Международной недели тюркских языков, посвященной 300-летию туркменского поэта-классика Махтумкули Фраги.
Тюркские языки — семья языков, широко распространённых в Азии и Восточной Европе. Область распространения тюркских языков простирается от бассейна реки Колыма на северо-востоке до восточного побережья Средиземного моря на юго-запад. Общее число говорящих — более 180 млн человек.
В VIII—X веках в Центральной Азии для записей на тюркских языках применялось древнетюркское письмо (орхоно-енисейская руническая письменность).
По данным сегодняшней науки первое печатное издание, посвященнное тюркскому языку, увидело свет в 1612 году в Лейпциге — это сочинение Иеронима Мегизера «Основные правила тюркского языка в четырех книгах» на латинском языке.