Сколько растений входит в флору Туркменистана?

Анонс:

В горных и пустынных районах Туркменистана произрастает много эндемиков.

Сколько растений входит в флору Туркменистана?

В настоящее время в флоре Туркменистана зарегистрировано 3140 видов высших растений. Из них около 3000 видов относятся к сосудистым, 140 – моховидным, 2 – хвощевидным, 17 – к папоротникообразным, 12 – к голосеменным. В флоре Туркменистана около 30 видов деревьев и более 50 видов кустарников и полукустарников. Среди особо ценных – можжевельник туркменский, фисташка, грецкий орех, миндаль, платан, карагач, каркас кавказский, клён, тугайский тополь, инжир, гранат, миндаль, мандрагора туркменская и другие.

Основная часть флоры представлена в горных районах. Так в Копетдаге произрастает более 1760 видов высших растений, при этом 300 видов — эндемики, то есть нигде за пределами Копетдага они не встречаются. Эндемизм, присущ и другим районам Туркменистана. В Койтендаге произрастает около 900 видов высших растений.

Также произрастает 3924 видов низших растений, к которым относятся водоросли.

В прошлом флора Туркменистана была намного богаче. Несколько тысячелетий назад, при климате значительно влажнее нынешнего, в горах и предгорьях Копетдага, вдоль русел речек существовали леса гирканской флоры, а весь Копетдаг был покрыт редколесьем арчи и фисташки. Остатки этих лесов сохранились в Юго-Западном Копетдаге – в ущельях Айдере, Ёолдере, Пордере, на горе Сюнт и северных склонах Хасардага.

Научное изучение флоры Туркменистана началось с конца девятнадцатого века. В период, когда Закаспийская область входила в состав Российской империи, ее посетили десятки видных российский и европейских ученых.

Именно в тот период были созданы первые гербарии растительности Туркменистана, в которых особенно интересными являлись экземпляры диковинных пустынных растений и горных ксерофитов.

Помимо сотен тысяч гербарных образцов ученые добывали семенной и посадочный материал, предназначенный для акклиматизации и изучения в ведущих ботанических садах мира.

Планомерные исследования флоры Туркменистана продолжались и в советский период, когда был создан Институт ботаники Академии Наук Туркменской ССР. Именно в тот период были открыты многие реликтовые и эндемичные представители флоры, среди которых знаменитая мандрагора туркменская.

Современные туркменские ученые-ботаники продолжают лучшие традиции своих предшественников и вносят весомый вклад в исследование флоры Туркменистана. Их труды особенно важны с учетом происходящих в стране и мире климатический и социально-экономических изменений, а также грандиозных озеленительных работ, которые ведутся в Туркменистане.

1.06K
Нет комментариев. Ваш будет первым!