Шакал и его повадки

Анонс:

Шакалы, хищники-собиратели, практически всеядные, играют огромную роль в пищевой цепочке и природной санитарии.

Шакал и его повадки

Шакал – один из пяти представителей семейства псовых в Туркменистане вместе с обыкновенной лисицей, маленькой пустынной лисичкой корсак, волком и афганской лисицей.

Научное название шакала Canis aureus в переводе с латинского языка звучит как «золотистая собака». И вправду это животное имеет ярко-рыжую и палевую, слегка подернутую чернотой окраску меха.

По общему облику шакал очень похож на волка, но гораздо меньше по размерам, легче его, немного ниже на ногах, с несколько более вытянутым туловищем и более коротким хвостом. Хвост, как у волка, всегда опущен. Голова более легкая, не такая «лобастая», морда уже и более острая. В целом шакал очень напоминает небольшую беспородную собачку. Мех грубый и жесткий. Радужка глаза светло- или темно-коричневая.

Шакал избегает безводных пустынь, встречаясь только по самым их окраинам. В предгорьях и горах шакалы держатся в тугайных зарослях по ущельям, в кустарниках вдоль рек и оврагов.

Изображение

Шакал живёт оседло, расселение происходит по мере образования подходящих для жизни условий. В частности, в связи с освоением земель и прокладкой каналов произошли огромные возможности его распространения вглубь Каракумов, заселение вокруг вновь образовавшихся посёлков.

Живут шакалы как поодиночке, так и сохраняющимися на всю жизнь парами, либо небольшими семейными группами.

Логово шакалы обычно устраивают в густых зарослях колючих кустарников, реже в пещерах, трещинах скал, дуплах, старых норах, водомоинах и в других укромных местах.

Шакалы ведут сумеречный и ночной образ жизни. Спустя полчаса после захода солнца затягивает протяжную «песню» один шакал, ему тут же вторит другой чуть поодаль, лая, подвывая и всхлипывая на разные голоса. Часто их вой похож на детский плач. И вот уже звучат несколько голосов нестройного полуночного хора. И вдруг внезапно будто по велению невидимой дирижерской палочки, пение смолкает. Спустя некоторое время все повторяется вновь. Две-три переклички в начале ночи – и живущие в этой округе стаи уже извещены, кто и где будет сегодня охотиться…

Шакалы, хищники-собиратели, практически всеядные, играют огромную роль в пищевой цепочке и природной санитарии как одни из основных падальщиков. Часто можно увидеть шакалов, поедающих отбросы на мусорных кучах. Зачастую они также поедают останки диких животных и домашнего скота, погибшего на автомобильных трассах, путях железнодорожных линий.

Питаются шакалы грызунами, зайцами, пернатыми, а иногда насекомыми, ящерицами, змеями. Любят полакомиться саранчой. Когда созревают дыни и арбузы, шакалы совершают набеги на бахчу, безошибочно выбирая самые спелые и сладкие плоды. Они любят также груши, кизил, боярышник, виноград, тутовник, помидоры. Весной шакалы выкапывают и поедают луковицы растений, а позднее корни дикого сахарного тростника.

Они также с удовольствием поедают мучнистые сладковатые плоды дикого лоха или джиды. Чтобы добыть побольше плодов, сообразительное животное встает на задние лапы, а передними обдирает ветки, пропуская их между лапами. Потом спокойно поедает упавшие на землю плоды.

Зимой при обилии добычи шакал убивает животных больше, чем может съесть, и излишки корма прячет.

Изображение

Шакал очень ловок и проворен. В высоком прыжке он может схватить птицу, уже поднявшуюся в воздух. Охотничий поиск шакал ведёт, труся мелкой рысцой, часто останавливаясь, чтобы принюхаться и прислушаться. Там, где имеются крупные хищники, шакалы следуют за ними, чтобы воспользоваться остатками их добычи, выхватывая объедки прямо из-под носа.

Летом шакал нуждается в регулярном водопое и в это время всегда держится близ воды и не встречается в безводных пустынях. В юго-восточной Туркмении, когда Кушка на значительных участках высыхает, шакалы вместе с волками и лисицами на дне сухого русла выкапывают ямы и пьют собирающуюся в них грунтовую воду.

В находчивости и сообразительности с шакалом не сравнится даже хитрая лисица. Осторожность животного удивительным образом сочетается со смекалкой, смелостью и даже нахальством. Шакалы практически не боятся человека. Этот хитрый зверь очень хорошо понимает значение ружья и ни за что не выйдет из зарослей тростника, если увидит у человека в руках оружие. Но в тоже время дикая «собачка» может спокойно пробежать всего в нескольких метрах от человека, если он не вооружен.

С полевых станов и из поселков шакал таскает различные предметы, которые кажутся ему съедобными,— кожи, сапоги, тряпки, причем отваживается их красть всего в нескольких шагах от спящих людей.

Изображение

Шакалы не боятся воды и с удовольствием играют целыми семействами на отмелях Аму-Дарьи. Они хорошо плавают и ловят на мелководье рыбу и водных млекопитающих.

Шакальи проделки неоднократно вызывали досаду рыбаков. То пачку сахара утянут, то унесут в кусты обувь, то стащат оставленный на столе кусок чурека. Рассказывали случай, как однажды шакалы утащили мешок с рыбой… прямо из-под головы спящего рыбака! Не один раз эти, казалось не очень сильные животные, вытаскивали из воды на берег садки с рыбой. Был случай, что подобравшись к бивуаку ученых шакалы сняли плотно сидевшую полиэтиленовую крышку со стеклянной тары, чтобы полакомиться содержимым.

Изображение

В апреле-мае у самки рождаются до шести щенков. Самец помогает в воспитании потомства. В возрасте двух месяцев детеныши уже бегают за матерью, которая обучает их первым приемам охоты. В начале осени выводок распадается. Молодые ведут одиночный образ жизни или образуют небольшие группы, иногда они могут присоединяться к родителям.

Шакалы, взятые молодыми, быстро становятся ручными, всюду следуют за хозяином, бегут на его зов. Ведут себя, как ласковая собака. Приручаются даже взрослые звери. В некоторых местах собаки шакалов не трогают и обоих животных можно наблюдать на одной мусорной куче. Ученые считают, что именно шакалы дали начало некоторым породам домашних собак.

1.39K
0
Дорткули 2 месяца назад #

Вспомнил как в детстве мы в Фирюзе сидела в засаде на шакальей тропе и ждали. Она проходила по голубому песку. Они на рассвете на этой тропе приходили рыться в мусорных ящиках. На фото шакал с вороной, но он никогда ворону есть не будет и не станет на нее охотиться. Они вместе всякий мусор собирают. Дыни они реально любят, выедают их изнутри и корку оставляют. На людей он не бросается, поэтому есть поговорка, что ты трусливый как шакал.