Top.Mail.Ru
Как столица Закаспия стала зеленым оазисом на краю пустыни — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Как столица Закаспия стала зеленым оазисом на краю пустыни

Анонс:

Парки, скверы и сады Асхабада и окрестностей

Как столица Закаспия стала зеленым оазисом на краю пустыни

Все гости столицы Туркменистана единодушно отмечают, что Ашхабад — очень зеленый и тенистый город, настоящий оазис на краю огромной пустыни, переходящей в предгорья Копетдага. Озеленение туркменской столицы потребовало огромных усилий и терпения и началось еще в последней четверти позапрошлого века, после присоединения Закаспия к Российской империи.

В 1897 году путешественники А.А.Олсуфьев и В.П.Панаев в своей книге «По Закаспийской военной железной дороге» так описывали Асхабад конца девятнадцатого века: «Смотрите, Асхабад, — сказали нам, — и мы увидели большой тенистый сад на фоне высоких гор. Кое-где мелькали плоские крыши домов, и только маленькая колокольня местной церкви как-то одиноко высилась над городом, утопающем в зелени».

А ведь первоначально Асхабад был неуютным и лишенным деревьев местом, неким сочетанием гигантского военного плаца и базарной площади. Огромными проблемами Асхабада в те годы были едкая, всепроникающая пыль и нехватка воды. Эти проблемы особенно обострялись в летний период. Караваны, идущие из сопредельных стран, поднимали часами висевшие в воздухе клубы пыли на немощеных и неполивавшихся улицах. Палящее солнце и отсутствие тени деревьев делали повседневную жизнь в Асхабаде очень некомфортной, вели к тепловым и солнечным ударам. Именно поэтому озеленительные работы и водоснабжение всегда были в центре внимания администрации.

В 1887 году открылся первый городской общественный сад (Первый парк, ныне парк «Ашхабад»). Он находился на стыке улиц Мервской (ныне проспект Махтумкули) и Анненковской (ныне проспект С.Туркменбаши) и Ташкепринской (ныне ул. Г.Кулиева). Теперь публика могла вечерами прогуливаться по тенистым, политым аллеям под музыку военного оркестра, игравшего популярные мелодии Штрауса. Здесь же выращивали саженцы для распространения по всей Закаспийской области.

В 1890 году городской сад был передан в ведение Асхабадского уездного управления. К этому времени в саду и питомнике насчитывалось 17 видов деревьев и кустарников, в том числе айлант высочайший и акация, которые хорошо себя зарекомендовали в засушливом климате.

Первым асхабадским сквером был сад у железнодорожного вокзала. Он был заложен еще при строительстве Закаспийской железной дороги. Этот сад известен своим знаменитым деревом-старожилом, которое посажено в 1896 году.

С проведением в городе первых оросительных канав (арыков) посадки деревьев расширяются.

В начале ХХ века в Асхабаде кроме железнодорожного появилось еще два сквера: имени Александра Сергеевича Пушкина площадью в половину десятины и имени генерал-майора Петра Андреяновича Козелкова площадью в 1 десятину. В Козелковском сквере в 1892-1900 годах действовал лесопитомник, где выращивались саженцы различных деревьев.

В 1892 году в ауле Кеши открылась Асхабадская школа садоводства, бахчеводства и шелководства. Это было светское учебное заведение, где обучались дети разных национальностей. Школа поддерживала связи с различными лесными хозяйствами Российской империи, откуда в Асхабад поставлялись саженцы. В свою очередь, из Асхабада в Россию было отправлено 1150 экземпляров декоративных деревьев и кустарников. Поддерживались связи и с такими странами, как Франция, Италия, США, Япония, Германия, где приобретались семена различных растений.

Школа была участником нескольких сельскохозяйственных выставок и удостаивалась наград, например, на выставках в Нижнем Новгороде (1896 г.), в Париже (1900 г.), Ташкенте (1909 г.). Она славилась на весь Туркестан и подготовила десятки специалистов для сельского хозяйства.

Помимо казенных общественных садов в Асхабаде появились и большие зеленые массивы, находившиеся в частном владении. Самым знаменитым был «сад Старцевых», занимавший целый квартал на западной окраине города. В конце XIX в Закаспийскую область перебралось из Тамбовской губернии целое семейство во главе с Тимофеем Прокофьевичем Старцевым. Купили вскладчину земельный участок на окраине Асхабада, там, где Генеральская (Энгельса) и Таманская (Первомайская) улицы сливались в Фирюзинское шоссе. Промежуток между двумя улицами, целый столичный квартал, перешел в их владение. Там выращивались фруктовые деревья, декоративные кустарники и цветы, велась селекционная работа.

Росли там не только сливы, абрикосы, яблони, грецкие орехи, гранаты, персики, айва, груши, виноград нескольких сортов, включая редкий «дамский пальчик», но и олеандры, кипарисы, и даже пальма.

Из оранжерей Старцевых множество саженцев продавалось для озеленения асхабадских палисадников, клумб и создания тенистых беседок.

Еще одним знаменитым зеленым оазисом Асхабада был сад, разбитый вокруг храма бахаи Машрикуль-Азкар (на месте нынышнего памятника Махтумкули на проспекте Махтумкули). В саду росли великолепные декоративные деревья и кусты сортовых роз, бродили павлины, оглашавшие окрестности своими криками. В розарии при храме были редчайшие сорта — даже черные розы. Были возведены беседки, увитые цветущими растениями и выкопаны небольшие, обложенные керамической плиткой водоемы, в которых жили золотые рыбки.

Озеленялась и благоустраивалась также Фирюза (ныне Арчабил) — излюбленное место отдыха жителей Асхабада. Огромной популярностью пользовалась ее достопримечательность — чинара «Семь братьев», которая бережно охранялась.

Газета «Асхабад» от 4 июля 1900 года (№186) сообщала: «…На месте безобразных развалин бывшего караван-сарая и курдского укрепления разбит общественный сад с прекрасными цветниками и фонтанами. На центральной площадке сада построен и только что открыт изящный павильон с ротондой для танцев. Вдоль речки расчищены дорожки для прогулок и поставлены скамейки для отдыха гуляющих. В настоящем же году устроена для пользования, за небольшую плату, великолепная обширная купальня – бассейн каменной кладки на цемент. Объём и глубина купальни даёт возможность не только освежиться, но и вдоволь поплавать. Устроен постоянный приток и отток воды; кроме того, весь бассейн периодически опорожняется, чистится и вновь наполняется».

Добирались в Фирюзу на фаэтонах, по живописной горной дороге. Этот поселок в горах был настоящим спасением от знойного асхабадского лета. Многие зажиточные семьи имели в Фирюзе дачи и жили там весь жаркий период года. В курдских и переселенческих поселках близ Фирюзы начали выращиваться фруктовые деревья, виноград и цветы, которые использовались для озеленения дач. Одним из центров цветоводства и садоводства стало селение Багир, его жители торговали в Фирюзе и Асхабаде плодоовощной продукцией и цветами.

Современный Ашхабад славится своими великолепными парками, скверами, зелеными массивами, декоративными клумбами и является одним из красивейших городов мира, чем справедливо гордятся его жители.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА

875
0
Лия 1 день назад #

Как сердце дрогнуло когда увидела Семь братьев. Это наше детство, пионерские лагеря. А сейчас уже не вернешься туда.

Top.Mail.Ru