Состоялось заседание Кабинета Министров Туркменистана
Президент Сердар Бердымухамедов провёл по цифровой системе очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены вопросы социально-экономического развития страны и проекты некоторых документов.
Первой слово было предоставлено Председателю Меджлиса Д.Гулмановой, которая проинформировала о деятельности национального парламента.
Как сообщалось, в настоящее время последовательно осуществляется разработка законопроектов, связанных с дальнейшим политическим, социально-экономическим и культурным развитием Отчизны, защитой прав и интересов граждан, повышением уровня жизни населения.
В то же время приняты верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Бразилия. В ходе состоявшихся встреч с представителем ОБСЕ, членами делегации во главе с парламентским вице-министром иностранных дел Японии и полпредом Ирана в нашей стране обсуждены перспективы укрепления сотрудничества. Депутаты и специалисты Меджлиса приняли участие в мероприятиях, организованных соответствующими госструктурами совместно с международными организациями.
Наряду с этим прозвучала информация о ведущейся работе по разъяснению населению задач, обозначенных на расширенном заседании Кабинета Министров, посвящённом итогам первого полугодия, целей осуществляемых в нашем государстве социально-экономических преобразований, принимаемых важных решений, а также общественно-политической значимости 32-й годовщины независимости Отчизны.
Резюмируя прозвучавшую информацию, глава государства заострил внимание на важности дальнейшего планомерного совершенствования действующих законодательных актов.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов доложил о работе, ведущейся подотчётными структурами, а также о предпринимаемых практических шагах с целью совершенствования законодательных актов в области соцобеспечения.
В данной связи прозвучала информация о проектах документов – «Порядка назначения персональных пенсий за особые заслуги перед Туркменистаном» и «О составе комиссии по назначению персональных пенсий за особые заслуги перед Туркменистаном», подготовленных согласно положениям Кодекса о социальной защите населения.
Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что основополагающим принципом реализуемой социальной политики нашей страны является «Государство – для человека!». Исходя из этого особое внимание уделяется приведению в соответствие с реалиями времени нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в данной сфере, подчеркнул глава Туркменистана, адресовав вице-премьеру ряд конкретных поручений.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов отчитался о состоянии дел в курируемой сфере, в частности, на предприятиях Государственного концерна «Türkmennebit».
Было доложено о реализуемых мерах по повышению уровня добычи нефти и эффективной разработке нефтяных скважин за счёт дальнейшей модернизации отраслевой инфраструктуры и внедрения в практику передовых энергосберегающих технологий.
Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов заострил внимание на приоритетах энергетической политики Туркменистана. Отметив важность рационального использования богатейших природных ресурсов, производственного и научно-технического потенциала нефтегазового сектора для устойчивого роста и расширения экспортных возможностей национальной экономики в целях повышения благосостояния народа, глава государства дал вице-премьеру соответствующие поручения.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев отчитался о ведущихся в регионах страны сезонных сельскохозяйственных кампаниях.
Отмечалось, что в настоящее время на хлопковых полях согласно нормам агротехники осуществляется уход за посевами, в частности, междурядная обработка, подкормка минеральными удобрениями и вегетационный полив. Ведётся соответствующая работа по подготовке сельхозтехники к хлопкоуборочной страде.
Наряду с этим на освободившихся от косовицы полях проводится вспашка и разравнивание почвы. Продолжается сбор урожая картофеля, овощебахчевых культур, предпринимаются меры по обеспечению данной продукцией рынков страны. Наряду с этим идёт подготовка к осеннему севу сельхозкультур.
Также вице-премьер доложил, что в Дашогузском и Лебапском велаятах осуществляется уход за посевами риса, в Марыйском регионе – вегетационный полив сахарной свёклы.
Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов заострил внимание на важности текущих сезонных сельскохозяйственных работ. В данной связи вице-премьеру были даны конкретные поручения, касающиеся подготовки посевных площадей, отведённых под урожай пшеницы следующего года, а также строгого соблюдения требований агротехники при уходе за посевами хлопчатника и постоянного контроля за подготовкой к севу озимых культур.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев отчитался о ведущейся работе по подготовке к участию Туркменистана в предстоящих международных форумах за рубежом. В их числе – Всемирная выставка «ЭКСПО–2025», а также проводимый с 2 октября 2023 года по 28 марта 2024 года Международный смотр «ЭКСПО–2023 Доха», посвящённый теме охраны природных ресурсов и окружающей среды, предотвращения опустынивания, водосбережения, развития альтернативных источников энергии, создания зелёных городов и др.
Кроме того, ведётся работа по организации участия в X Международной торговой выставке «Foodex Saudi», которая пройдёт в Эр-Рияде (Королевство Саудовская Аравия) в сентябре текущего года.
Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что участие Туркменистана во всемирных выставочных форумах предоставляет возможность широко продемонстрировать международному сообществу достижения и успехи нашей страны, и вместе с тем ознакомиться с передовым мировым опытом в различных сферах, расширить географию взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами.
Глава государства акцентировал внимание на необходимости организационной подготовки к предстоящим международным выставкам за рубежом, дав вице-премьеру указания на этот счёт.
В ходе заседания Правительства на рассмотрение Президента Туркменистана был представлен проект Постановления «О строительстве торгового центра в туркмено-узбекской приграничной зоне Дашогузского велаята».
Подписав представленный документ, Президент Сердар Бердымухамедов отправил его вице-премьеру по цифровой системе и дал ряд конкретных поручений.
Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о проводимой работе по дальнейшему развитию сферы культуры.
Как отмечалось, усилиями Президента Туркменистана проводится большая, многоплановая работа по распространению и популяризации в мире национального культурного наследия туркменского народа. В связи с этим принимаются соответствующие меры по развитию международного сотрудничества, изучению и внедрению мирового опыта.
Заслушав отчёт, глава государства подчеркнул важность проведения различных культурных мероприятий, призванных стимулировать динамичное развитие страны во всех сферах, и дал вице-премьеру соответствующие поручения.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Н.Аманнепесов доложил о работе по дальнейшему укреплению научного потенциала страны.
Как отмечалось, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства осуществляются комплексные мероприятия, направленные на разработку инновационных технологий, неуклонное повышение эффективности проводимых научных исследований по приоритетным направлениям социально-экономического развития Туркменистана, а также их активное внедрение в производство.
Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что именно научно-технический прогресс является важнейшим и неотъемлемым условием ускоренного, инновационного развития нашей суверенной Отчизны.
Акцентировав внимание на необходимости дальнейшего укрепления взаимосвязи между наукой и производством, совершенствования деятельности научно-технологических центров, основанных на высоких технологиях, а также важности изучения передового мирового опыта в этой области, глава государства адресовал вице-премьеру конкретные указания по активизации работы на данном направлении.
Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о предпринимаемых шагах по дальнейшей активизации международной деятельности Туркменистана.
Отмечалось, что в целях выполнения конкретных поручений, данных главой государства на расширенном заседании Кабинета Министров по итогам первого полугодия, МИД проводит соответствующую работу. В этой связи разрабатывается Порядок международных мероприятий на вторую половину 2023 года, который затем будет представлен на рассмотрение Президента Туркменистана.
В продолжение отчёта вице-премьер, руководитель МИД озвучил ряд предложений по эффективной реализации внешнеполитического курса нейтральной Отчизны в текущем году.
Так, предлагается подготовить «Приоритетные позиции Туркменистана на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций». В документе будут изложены инициативы и подходы нашей страны к важнейшим вопросам глобальной повестки дня, касающимся обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития, экологии и охраны окружающей среды, изменения климата, здравоохранения и гуманитарной сферы.
Предлагается также разработать проект «Среднесрочной стратегии основных направлений внешней политики Туркменистана». Её подготовка будет осуществляться с учётом обстановки, сложившейся в различных регионах, в том числе сопредельных с нашим регионом, геополитической конъюнктуры, а также на основе Концепции внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана на 2022–2028 годы.
В настоящее время одной из ключевых задач является укрепление регионального и глобального партнёрства в сфере безопасности. В целях продолжения конструктивного взаимодействия в данном направлении предлагается разработать проект «Плана по активизации международного сотрудничества соответствующих государственных учреждений Туркменистана по борьбе с терроризмом на 2023–2025 годы». В данном аспекте имеются широкие возможности для интенсификации партнёрства с ООН, ЕС, ОБСЕ, ОИС, другими авторитетными организациями, а также с соседними и другими странами.
Наряду с этим предлагается подготовить проект «Программы развития международного сотрудничества Туркменистана в туристической отрасли на 2024–2025 годы». Отмечалось, что в данной сфере наша страна с её богатым историко-культурным наследием и природными достопримечательностями располагает большим потенциалом. Программа будет нацелена на активизацию взаимодействия с международными туристическими организациями, обмен опытом с зарубежными партнёрами, проведение совместных мероприятий.
На рассмотрение главы государства также было вынесено предложение по разработке проекта «Концепции развития международной выставочной деятельности Туркменистана на 2024–2025 годы». В документе будут отражены цели, задачи и основные векторы взаимодействия в этом направлении, в том числе определены мероприятия по поддержке местных товаропроизводителей, предпринимателей и профильных структур.
Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что, будучи привержен политике миролюбия, позитивного нейтралитета и широкого конструктивного сотрудничества, Туркменистан будет и впредь развивать плодотворные многоплановые связи с государствами планеты и авторитетными международными организациями.
Стремясь оптимально задействовать свой созидательный потенциал, наша страна выдвигает конкретные инициативы, призванные способствовать решению актуальных задач современности, обеспечению всеобщего мира, безопасности и благополучия. Говоря об этом, глава государства подчеркнул необходимость самой серьёзной и ответственной подготовки к участию в очередной, 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, тщательной проработки Приоритетных позиций Туркменистана, которые будут на ней озвучены.
Одобрив представленные предложения и сделав акцент на важности вышеназванных направлений, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что реализация предусматриваемых мер придаст новый импульс и наполнение взаимовыгодному сотрудничеству в двустороннем и многостороннем форматах, послужит укреплению эффективного партнёрства с международными организациями. В данном контексте глава государства адресовал вице-премьеру, руководителю МИД ряд соответствующих поручений.
Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о мерах по повышению эффективности работы морской отрасли.
Как сообщалось, осуществляется деятельность по расширению морского флота, защите окружающей среды акватории Каспийского моря, укреплению нормативно-правовой базы отрасли.
Заслушав отчёт, глава государства отметил, что наша страна принимает активное участие в развитии международного взаимодействия в области морского транспорта в современных реалиях, обеспечении экологического баланса Каспийского моря и реализации всех природоохранных задач. В данной связи руководителю Агентства было поручено продолжить работу в этом направлении.
Обращаясь к участникам заседания, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что реализуемые в стране масштабные социально-экономические реформы опираются на новейшие научные достижения. За короткое время успешно осуществлены плановые меры по укреплению базы сферы науки и её выводу на мировой уровень. Сегодня эта работа носит системный характер, являясь основным фактором гармоничного развития национальной экономики, сказал глава государства.
Отметив, что применение в отраслях народного хозяйства последних разработок и достижений мировой науки выступает актуальным требованием, Президент страны адресовал членам Кабинета Министров конкретные поручения.
На заседании был также рассмотрен ряд других вопросов, подписаны документы, направленные на развитие различных отраслей.