В Государственном музее Востока в Москве проходит выставка знаменитого туркменского скульптора Бабасары Аннамурадова
С 15 июля по 27 августа 2023 года в Государственном музее Востока (г. Москва) проходит персональная выставка народного художника Туркменистана, почётного старейшины Туркменистана, доктора Государственной академии художеств Туркменистана Бабасары Аннамурадова. В экспозиции представлено более 40 скульптурных и графических работ из личного собрания автора. Это — первая персональная выставка художника в Москве.
И тем не менее, следует отметить, что художественный почерк туркменского скульптора знаком московским любителям изобразительного искусства, так как ряд произведений Бабасары Аннамурадова, таких как «Любовь», «Всадник», «Сидящий», «Слово. Портрет туркменского поэта XIX века Курбандурды Зелили», «Аллегория добра и зла», вошли в музейную коллекцию Третьяковской галереи, а его композиция «Мальчик на ослике» находится в Государственном музее Востока.
Бабасары Аннамурадов на протяжении многих лет возглавлял Союз художников Туркменистана, был членом Конфедерации Союзов художников СНГ, внёс большой вклад в развитие, сохранение и преумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции. Монументальные композиции Бабасары Аннамурадова, отражающие историю и образы великих личностей туркменского народа, гармонично вливаются в облик беломраморного Ашхабада. Его станковые скульптуры, раскрывающие нравственные мировоззрения туркмен, занимают достойное место в государственных музеях Туркменистана и частных коллекциях мира. Он неустанно совершенствует своё мастерство, сохраняя в произведениях свежесть творческого видения.
Особое место среди произведений, представленных на выставке, занимает серия композиций на тему «Сельские мотивы». В неё входят такие впечатляющие скульптуры как «Почтальон. Вечереет», «Мальчик на ослике», «Школьный учитель». Образы из воспоминаний детства о родном селе обрели в этих скульптурах пластическую реальность, наполнились теплотой и любовью автора к персонажам.
Среди женских образов в экспозиции особенно притягателен бронзовый портрет матери художника. Выразительное лицо пожилой женщины излучает бесконечную доброту и надежду. Кстати, сам художник как две капли воды похож на свою маму, и эта удивительная схожесть предает портрету дополнительную ценность.
В аллегорических образах композиций «Древо жизни» и «Поэт» тонко чувствуется пространственно-пластическое решение и философская глубина. Одна из впечатляющих работ Бабасары Аннамурадова — скульптура Гараджаоглана. Через лирический образ туркменского поэта XVII века скульптору удалось эмоционально и поэтично передать его творческий и жизненный путь.
На выставке экспонируются графические работы художника, выполненные тушью, акварелью, карандашом, пастелью, которые дополняют содержание скульптур. Созерцая графические портреты из серии «Старые фотографии», зритель с лёгкостью проникает в атмосферу семейной жизни туркмен.
Произведения Бабасары Аннамурадова обладают огромной эстетической ценностью и тесно связаны с жизнью народа. Выдающийся мастер внёс достойный вклад в распространение туркменского искусства по всему миру, черпая вдохновение в исторических событиях и быте туркменского народа.
Джерен Балтаева,
преподаватель кафедры искусствоведения Государственной академии художеств Туркменистана.