Наметилось сближение Центральной Азии и арабских стран Залива

Анонс:

Саммит в Джидде показал заинтересованность двух групп государств в расширении сотрудничества.

Наметилось сближение Центральной Азии и арабских стран Залива

19 июля в Джидде (Саудовская Аравия) состоялся первый саммит в формате «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива». В нем приняли участие лидеры 11 стран — Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Кувейта, Омана и Бахрейна, Казахзстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Саммит был инициирован Саудовской Аравией и направлен на продвижение межрегионального экономического сотрудничества, расширение инвестиционных возможностей, укрепление отношений в сфере безопасности, развитие гуманитарных связей.

Саммит прошел под председательством наследного принца Королевства Саудовская Аравия, премьер-министра Мухаммеда бен Салмана Аль-Сауда. Принц подчеркнул необходимость усиления коллективных действий в решении проблем, влияющих на энергетическую безопасность и глобальную продовольственную цепь.

По итогам саммита главы государств и делегаций приняли совместное заявление.

Министр инвестиций Саудовской Аравии Халид бин Абдель Азиз Аль-Фалих в интервью одному из арабских изданий заявил, что с оптимизмом смотрит на расширение экономических и инвестиционных отношений между странами и регионами в рамках саммита. Министр отметил, что оба региона являются важными частями мировой торговой системы, а религиозная общность с 14 века делает связи крепкими.

Саммит прошел в условиях повышенного регионального и мирового интереса к странам Центральной Азии. Внимание партнеров привлекают географиечческое положение на транзитных путях и богатые природные ресурсы пяти стран.

Хотя пять стран Центральноазиатского региона не являются одним блоком, они признаны на международном уровне как C5. В последнее время значение «пятерки» в геополитике возросло, Европа, США, Россия и Китай по очереди провели саммиты по сотрудничеству.

В Совет сотрудничества арабских стран Залива входят Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Оман и Бахрейн. Это страны не первый год показывают внушительные экономические показатели. В последнее время блок демонстрирует амбиции стать финансовым и технологическим центром мира.

12 октября 2021 года Генеральный секретарь организации провел встречу с министрами иностранных дел стран Центральной Азии в Астане и выразил желание наладить стратегический диалог между странами Персидского залива и Центральной Азии.

7 сентября 2022 года в Эр-Рияде состоялась официальная встреча министров иностранных дел государств Персидского залива и Центральной Азии, на которой обсуждались вопросы организации стратегического диалога между регионами. Министры договорились укреплять сотрудничество в сфере восстановления нарушенных пандемией логистических цепочек, укрепления продовольственной, энергетической и водной безопасности, развития «зеленой» энергетики, решения экологических проблем, распространения передового опыта, создания механизмов взаимной торговли и инвестиций. Также разработан совместный план действий по стратегическому диалогу и сотрудничеству между странами регионов на 2023-2027 годы.

Министр инвестиций Саудовской Аравии Халид бин Абдель Азиз Аль-Фалих отмечает, что в Центральной Азии существуют неиспользованные инвестиционные возможности в таких секторах, как туризм, возобновляемые источники энергии, гидроэнергетика, сельское хозяйство и медицина.

Министр сообщил, что Саудовская Аравия вложила значительные средства в некоторые районы Центральной Азии, приведя в качестве примера ACWA Power. В настоящее время компания реализует проекты солнечной и ветровой энергетики в Узбекистане и Казахстане. Он также упомянул контракты медицинской группы Dr. Suleiman al-Habib (HMG) в сфере здравоохранения Узбекистана, международной инвестиционной группы Al-Rajhi в сфере сельского хозяйства и компании Fawaz Alhokair Group в сфере туризма Казахстана. В Кыргызстане Саудовская Аравия согласилась предоставить кредит в размере 100 миллионов долларов для финансирования проекта ипотечного жилья. С сентября будут открыты рейсы из Джидды в Бишкек и Ош.

Поскольку в последнее время страны Персидского залива активно инвестируют в центральноазиатский регион, эксперты считают, что данный саммит послужит укреплению партнерства и созданию единого механизма укрепления позиций арабских стран в регионе.

Эдвард Лемон, эксперт по Центральной Азии, наблюдал за саммитом и состоянием межрегиональных отношений. На своей странице в Twitter он написал, что лидеров Центральной Азии и Персидского залива объединяют инвестиционные интересы.

«В прошлом году министры иностранных дел учредили Стратегический диалог ССАГПЗ-Центральная Азия, но это первая встреча на уровне глав государств. Отношения в основном были сосредоточены на инвестициях. Поскольку они искали альтернативных инвесторов, отношения Персидского залива и Центральной Азии укрепились. Катар инвестировал 55 млн долларов в элитный жилой комплекс «Диар Душанбе» и потратил 100 млн долларов на крупнейшую мечеть страны в Таджикистане. ОАЭ инвестировали в Казахстан более 2,6 млрд долларов, в том числе в комплекс «Абу-Даби Плаза» в Астане, подписав инвестиционных сделок еще на 900 млн долларов в прошлом году. Залив стал узловым пунктом для полетов в регион через ОАЭ, Катар и Саудовскую Аравию. Визит Мирзиеева в Саудовскую Аравию в прошлом году завершился инвестиционными сделками на сумму 12 миллиардов долларов», — написал Лемон.

Перед визитом президентов ЦА в Саудовскую Аравию, королевство посетил и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который подписал двусторонние соглашения о сотрудничестве в различных сферах с наследным принцем Бен Салманом. Его визит состоялся в рамках турне по странам Персидского залива, далее он направился в Катар, а затем посетит ОАЭ.

535
Нет комментариев. Ваш будет первым!