Top.Mail.Ru
Туркменское мумиё - бесценный дар природы — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Туркменское мумиё - бесценный дар природы

Анонс:

Это вещество до сих пор является загадкой для ученых

Туркменское мумиё - бесценный дар природы

Мумиё — природное лекарственное средство древней медицины, не утратило своего практического значения и в наши дни. Его называют по-разному: «горным воском», «горным бальзамом», «потом скал» и т.д.

До сих пор неясно происхождение самого названия «мумиё». В переводе с греческого языка оно означает «сохраняющий тело». Слово «мумиё» употреблялось еще в трудах Аристотеля, который впервые, 2500 лет тому назад, описал его лечебные свойства.

Есть предположение, что мумиё представляет собой отходы жизнедеятельности летучих мышей и грызунов. Горные пещеры дают прибежище колониям летучих мышей, питающихся насекомыми горных регионов, которые в свою очередь питаются горными травами и/или нектаром их цветов. Существует теория, что содержащиеся в горных травах эфирные масла и прочие значимые для медицины соединения частично концентрируются и ферментируются в пищеварительном тракте летучих мышей. В дальнейшем экскременты скапливаются в местах ночёвок летучих мышей и подвергаются дальнейшему процессу ферментации и концентрации в уникальных микроклиматических условиях горных пещер и в присутствии редких микроорганизмов.

Некоторые исследователи считают его горной породой, возникшей в трещинах скал. Есть сведения о значительных скоплениях мумиё в глубоких пещерах, в местах, не доступных для проникновения животных, птиц и растений. Это свидетельствует о возможности образования горного воска из минералов, но с обязательным участием микроорганизмов.

В горной части Туркменистана — на Большом Балхане, в Копетдаге, Кугитанге — известно до десятка участков, где зарегистрированы проявления мумиё. Как правило, все они приурочены к карбонатным породам — известнякам разного возраста, подверженным растворению.

Места, где можно найти мумиё, находятся в труднодоступной горной местности и сохраняются местными жителями в тайне от посторонних. Наблюдения показывают, что находки горного воска встречаются в виде натечных образований, похожих на смолу, в гротах, небольших нишах, выработанных ветром и водой, в расщелинах скал, в трещинах, возникших в зонах дробления горных пород, подвергшихся частичному выветриванию.

Проявления горного воска встречаются на высоте от 200 до 3500 метров над уровнем моря. Они есть в карбонатных горных породах в каньонах западного склона Кугитангского хребта. По всей вероятности, для его образования всё же нужен солнечный свет. Не случайно проявления этого вещества приурочены к южным склонам обрывов, куда больше попадает солнечных лучей.

Химические и спектральные анализы вещества показали наличие богатого набора микроэлементов (особенно кремния, алюминия, железа, кальция, марганца, магния, свинца, титана, никеля), а также различных аминокислот.

Аналогичные результаты были получены при лабораторном исследовании образцов мумиё из проявления Лямабурун в горах Большого Балхана (Западный Туркменистан).

В Центральном Копетдаге на южном склоне горы Тырнов у родника Сунча в пещере Кыркгыз на своде и стенах также имеются участки покрытые коричневато-чёрными тонкими корками смолистого вещества, очень похожего на горный бальзам, со специфическим вкусом и запахом.

Практический интерес представляет район поселка Нохур. Здесь на Передовом хребте Копетдага в труднодоступных местах на крутых склонах ущелий на высоте более 1000 метров наблюдаются проявления горного воска.

В Восточном Копетдаге в районе поселка Меана в карбонатных породах мумиё было обнаружено на высотах порядка 700-800 метров. Вещество представляло смесь суглинка, обломков известняка, засохших веточек растений, сцементированных темно-коричневой смолистой массой со специфическим запахом и горьковатым на вкус.

На Кугитангском хребте найденное в ущельях и каньонах вещество представляет собой смолистые аморфные массы со специфическим запахом, горькое на вкус. Обычное место скоплений чистого мумиё — потолки гротов, вблизи трещин, из которых просачивается вода. Толщина корок горного воска достигает 3 см. Они находятся в верхней части скальных обрывов, которые часто вообще недоступны без альпинистского снаряжения.

Образцы вещества из этих проявлений изучались под микроскопом. При этом наблюдались мельчайшие скопления, налёты желтовато-коричневого смолистого вещества, свидетельствующие о минеральном происхождении мумиё.

Однако в подошвенной части обнаружены преобразованные массы помёта животных, растительных остатков, крыльев насекомых, указывающих на органическую природу скоплений мумиё. Налицо два источника образования вещества — минеральное и органическое.

Горный бальзам издавна считался на Востоке чудодейственным средством, чуть ли не панацеей от всех болезней. С древних времён он использовалося целителями Востока для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при поражениях желудочно-кишечного тракта, и особенно при переломах, травмах и ранах. Считалось, что оно в нескорлько раз ускоряет регенерацию тканей.

Столь обширный перечень недугов, которые лечились с помощью горного бальзама, объясняется тем, что восточные врачеватели интуитивно подметили его уникальный, как теперь принято говорить, клинический эффект. Это средство активизировало защитные силы и ускоряло процессы регенерации в организме. Кстати, есть свидетельства, что Александр Македонский после ранений, полученных в индийском походе, лечился «горными слезами», а это и есть легендарное мумиё Востока.

Мумиё смешивали с розовым маслом и принимали внутрь, а также наносили в виде мазей и кремов.

В составе горного воска обнаружено до 30 химических элементов, аминокислоты, ряд витаминов, эфирные масла. Единого паспорта мумиё как лекарства нет, но и нет сомнения, что вещество это является для человека бесценным даром природы.

Анатолий БУШМАКИН,

Диларам СЕРДАРОВА

501
0
Азат Ходжаев 1 день назад #

Мумиё мне очень помог, когда был сильный ушиб во время тренировки. Вся шиколотка посинела и распухла. Мазь один день втирал и прошло сразу.

Top.Mail.Ru