В Государственном музее Востока в Москве открывается персональная выставка скульптора Бабасары Аннамурадова

Анонс:

Российскую публику ждет встреча с интересным мастером, чьи работы несут философский подтекст, сочетают классические каноны европейского искусства и самобытные художественные традиции туркменского народа.

В Государственном музее Востока в Москве открывается персональная выставка скульптора Бабасары Аннамурадова

15 июля 2923 года в Государственном музее Востока открывается персональная выставка работ народного художника Туркменистана скульптора Бабасары Аннамурадова.

Выставка будет проходить в главном здании музея по адресу: Москва, Никитский бульвар., д. 12А и продлится до 27 августа 2023 года.

Это первая персональная выставка художника в Москве, хотя его произведения знакомы столичному зрителю. В экспозиции представлено более 40 скульптурных и графических работ, по которым можно составить представление о высоком профессионализме и особенностях творчества мастера.

Народный художник Туркменистана Бабасары Аннамурадов, почетный член Российской академии художеств, хорошо известен у себя на родине, а в российской художественной среде его знают, как одного из создателей национальной школы пластики и её лидера.

Около 20 лет он возглавлял Союз художников Туркменистана и, одновременно, был членом исполкома Конфедерации Союзов художников СНГ.

За вклад в развитие, сохранение и преумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции Аннамурадов в 2000 году был награждён Золотой Пушкинской медалью. В Туркменистане он удостоен многих государственных наград, и самая последняя из них — звание Почётного старейшины Туркменистана.

Созданные Бабасары Аннамурадовым монументальные композиции органично вошли в облик современного Ашхабада. Он также мастер станковых произведений. Главное качество творчества Бабасары — близость к художественным и нравственным аспектам народного мировосприятия, но идейное содержание произведений скульптора легко становится понятным и близким не только туркменскому зрителю.

Большое место в творчестве Аннамурадова занимает серия композиций «Сельские мотивы». В ее основе детские воспоминания художника. Немало на выставке аллегорических образов: «Древо жизни», «Поэт», «Ангел с мечом». Скульптурные работы дополняют графические листы в разных техниках. Портреты нарисованы без фальши, на основе честных наблюдений, и раскрывают интеллектуальный и душевный мир модели.

Многие работы Бабасары Аннамурадова находятся за рубежом, в частных коллекциях, а также в музеях России. Однако на настоящей выставке экспонируются работы, являющиеся собственностью автора.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели писал, поздравляя Б. Аннамурадова с 80-летним юбилеем:

«Народный художник Туркменистана, Почетный доктор Туркменской академии художеств вы достойно представляете искусство вашей страны. Родившись в самом начале войны в 1941, вы проложили свой путь к искусству через многие тернии и испытания, оттачивали свое мастерство в станковых произведениях многих жанров и в разных материалах. Глубоко народный скульптор, идущий от национального к общечеловеческому, вы стали автором Мемориального комплекса в память павшим в годы Великой Отечественной войны в Ашхабаде, Мемориала памяти жертв землетрясения 1948 года, серии монументальных композиций, посвященных выдающимся личностям, прославившим в веках Туркменистан, а также скульптурных образов, украсивших города вашей родины.

Неповторимый оттенок национального своеобразия ваших произведений, ваш неординарный подход к осмыслению жизни были высоко оценены не только в Туркменистане, но и во многих странах мира. Ваши работы можно видеть в коллекциях крупнейших музеев Ашхабада, Москвы и других городов, а также в известных частных собраниях.".

Изображение

Бабасары Аннамурадов рассказывает о себе:

«Скульптором я стал случайно. Хорошо рисовал с детства, а когда приехал в Ашхабад для поступления в художественное училище, родственник, у которого я остановился, отговаривал меня от этой затеи. «Будет лучше, — говорил он, — если ты станешь агрономом, а поступить в сельскохозяйственный институт я помогу». Не поддавшись на уговоры и собрав документы, я пришел в училище. На пороге мне встретился парень, который спросил: «Хочешь стать художником? Лучше иди на скульптуру». В то время я, сельский паренек, понятия не имел что такое скульптура. «Скульптор — это тот, кто лепит людей из глины», — объяснил он. — Так я подал документы на отделение «скульптура».

Тогда я ещё не знал, что глина, о которой говорил парень — не та, которая образуется около воды, а особая. И прежде, чем что-то изваять, нужно долго согревать её руками, подчиняя авторскому замыслу. Студентам нашего отделения очень повезло с педагогом — Павлом Васильевичем Поповым, завораживающие рассказы которого о великих скульпторах питали наши юношеские мечты. «Если у них получилось создать шедевры и войти в историю мирового искусства, почему у нас не получится?!», — амбициозно рассуждали мы.

Моими коллегами по студенческой скамье были Силап Худайбердыев, Муммы Сейитмурадов, Ниязмурад Аннануров, Клычмурат Ярмамедов – представители яркой плеяды туркменских скульпторов. Для хорошего образования учеба в художественном училище была программой минимум, программа максимум — продолжение обучения в Москве или Ташкенте.

Я выбрал Ташкент. Мне вновь повезло на педагога, им стал Юрий Николаевич Киселев. Моя студенческая работа «Ветеран», представленная на выставка изобразительного искусства в Москве, сразу же привлекла внимание искусствоведов и стала экспонатом Третьяковской галереи.»

Российскую публику ждет встреча с интересным мастером, чьи работы несут философский подтекст, сочетают классические каноны европейского искусства и самобытные художественные традиции туркменского народа.

2.26K
0
Батыр-хажи 2 месяца назад #

Какой замечательный человек!

0
Дагир Хасавов 2 месяца назад #

Очень рад за своего друга Бабасары Аннамурадова из солнечного Туркменистана, где я прожил 13-ть лет, что труды увидят ценители этого вида искусства в Москве. Он ни только хороший скульптор, но художник и замечательный рассказчик жизненных историй. Нам удалось пообщаться с Бабасары в домашней обстановке в Москве перед выставкой, надеюсь всё пройдёт достойно этого замечательного человека и профессионала своего дела.