Генсек НАТО высказался о перспективах вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс

Ранее МИД России потребовало от альянса «официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года»

Генсек НАТО высказался о перспективах вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался выполнить требование России формально опровергнуть перспективу вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс.

Позиция НАТО в отношении Украины остается неизменной, заявил Столтенберг в пятницу, 10 декабря, в Брюсселе. «Мы не можем согласиться с тем, что РФ пытается восстановить систему, при которой державы вроде России имели сферы влияния, которые они держали под контролем и могли решать, что следует делать другим членам», — указал генсек НАТО. Он добавил, что речь идет о самой конкретной формулировке требований, предъявляемых до сих пор президентом РФ Владимиром Путиным США и их союзникам.

Несколькими часами ранее министерство иностранных дел России потребовало от альянса «официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года» о возможности будущего членства Украины и Грузии. По утверждению МИДа в Москве, подобный шаг соответствовал бы «коренным интересам европейской безопасности», поскольку перспектива принятия Киева и Тбилиси противоречит обязательству лидеров стран ОБСЕ — «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

Москва также призвала НАТО отреагировать на выдвинутые ею ранее «предложения по снижению напряженности в Европе». В частности, речь идет об «отводе районов оперативных учений на согласованное расстояние от линии соприкосновения Россия — НАТО» и «возобновлении регулярного диалога между оборонными ведомствами по линии Россия — США и Россия — НАТО». Кроме того, МИД РФ считает необходимым определить «предельную дистанцию сближения боевых кораблей и самолетов», прежде всего, на Балтике и в черноморском регионе.

В заявлении по итогам саммита НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года указено, что государства Североатлантического альянса приветствуют стремление Украины и Грузии к членству. «Сегодня мы согласовали, что эти страны вступят в НАТО», — указывается в документе.

Вместе с тем в настоящее время дебатов о присоединении двух стран к альянсу в ближайшей или среднесрочной перспективе не ведется. При этом в особенности Украина поддерживает тесное партнерство с Западом в сфере обороны. В частности, США недавно пообещали предоставить Украине 2,5 млрд долларов для повышения обороноспособности.

7 декабря состоялся видеосаммит президентов США и РФ, в ходе которого Джо Байден пообещал крайне жестко отреагировать на возможную российскую агрессию в отношении Киева.

248
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru