Международная конференция в Ашхабаде была посвящена творчеству Махтумкули
В Ашхабаде состоялась Международная научная конференция «Эра Возрождения новой эпохи могущественного государства и Махтумкули Фраги».
Торжественное открытие международного форума прошло в конференц-зале Туркменского государственного университета имени Махтумкули при участии Председателя Меджлиса, членов Правительства, руководителей и представителей Академии наук Туркменистана, общественных организаций, некоторых министерств и ведомств, академических институтов и вузов, средств массовой информации, деятелей науки и культуры, студенческой молодёжи.
В числе зарубежных гостей – Генеральный секретарь Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), учёные и профильные специалисты из ряда зарубежных стран.
В зачитанном на торжественном открытии международного форума приветственном Обращении Президента Сердара Бердымухамедова к его участникам выражена убеждённость, что изучение литературного наследия туркменского поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги, входящего в золотую сокровищницу мировой литературы, будет иметь большое значение в укреплении и расширении международного сотрудничества.
Значение международной научной конференции в деле многостороннего изучения рукописного наследия Махтумкули было подчёркнуто в выступлениях зарубежных делегатов.
Так, в докладе Генерального секретаря Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) Султана Раева отмечалось, что на протяжении 30 лет Туркменистан играет значимую роль в развитии сотрудничества между тюркскими народами, поддерживая совместные начинания творческих деятелей и учёных наших государств.
ТЮРКСОЙ уделяет большое внимание популяризации духовного наследия выдающихся личностей, внёсших своим творчеством весомую лепту в развитие культур тюркоязычных стран, продолжил выступающий, напомнив, что 2024 год был объявлен ТЮРКСОЙ Годом Махтумкули.
Затем с приветственной речью по цифровой системе выступила директор кластерного бюро ЮНЕСКО в Тегеране г-жа Гольда Эль-Хури, которая, выразив искреннюю признательность главе Туркменского государства за инициативу проведения нынешней международной конференции, отметила высокий гуманистический посыл творчества Махтумкули, которым была пронизана вся жизнь поэта.
Идеалы и воззрения Махтумкули созвучны с ценностями, присущими деятельности ЮНЕСКО, заявила г-жа Гольда Эль-Хури, подчеркнув в этом контексте значение наследия прославленного поэта-гуманиста.
Также на пленарном заседании выступили Президент Ассоциации дружбы Корея–Центральная Азия г-жа Ли Ок Рён, представители научных кругов из Алжира, Армении (по цифровой системе), Индии, Ирана, Ирака и Турции.
В своём выступлении руководитель Туркменского национального культурного центра в городе Ташкент Г.Авездурдыева отметила, что сборник произведений Махтумкули Фраги, изданный на туркменском и узбекском языках, был доставлен в школы Узбекистана.
Профессор Университета Памуккале Сонер Саглам (Турецкая Республика) отметил, что переведённая научным сообществом Турецкой Республики книга «Türkmeniň dana atasy Magtymguly hakynda rowaýatlar» издана на туркменском и турецком языках.
Профессор Багдадского университета, обладатель медали «Махтумкули Фраги» Ибрахим Мустафа Хамад подчеркнул, что сборник стихов Махтумкули Фраги переведён на арабский язык.
По завершении пленарного заседания состоялась работа пяти секций научной конференции. Так, в Международном университете гуманитарных наук и развития прошло заседание на тему «Фраги и Аркадаг – светочи души», в ТГУ имени Махтумкули – встреча учёных в рамках секции «Махтумкули и его эпоха». В Академии наук Туркменистана работа продолжилась на тему «Махтумкули и литература Востока», в Туркменском государственном институте культуры – «Мир поэзии Махтумкули», а в Институте международных отношений МИД страны состоялось секционное заседание по теме «Гуманизм в творчестве Махтумкули».
По завершении конференции, её участники приняли Обращение к Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову, в котором выразили глубокую признательность за высокий уровень организации форума, способствовавшего широкому обмену опытом и определению перспективных направлений дальнейшего сотрудничества.
Большие впечатления оставила у зарубежных гостей культурная программа, в которую включены экскурсии в город Аркадаг, Государственный историко-культурный заповедник «Ниса», столичные музеи.