Удивительные "подушки" - эндемики Копетдага
Путешествуя по Копетдагу, невольно задаёшься вопросом, чем эта горная страна так притягивает исследователей и просто туристов? Почему, попав в горы однажды, ты возвращаешься сюда, чтобы вновь карабкаться по этим каменистым склонам?
Для каждого есть свой знаковый или привычный ориентир: один запомнит находку гнезда ястребиного орла на скалистом обрыве, другой оценит красоту и величие горных вершин с его уникальными карстовыми образованиями, либо посещение древних стоянок человека…
Лично для меня незабываемым является встреча на вершине Копетдага с колючими растениями в виде «подушек». Внешне они представляют собой плотное скопление укороченных побегов, густо усаженных мелкими листьями или без них, но всегда при обязательном присутствии множества цепких колючек. Обычно эти растения, высота которых колеблется от 20 см до двух метров, в горах встречаются выше уровня расположения арчового леса, являясь наиболее выносливыми из всех растений местной флоры.
Копетдаг — составная часть большой Хорасанской горной страны – это особый мир, где много солнца, щебня и мало воды. Карабкаясь по бесконечно крутому склону наверх, ты понимаешь, что такое, когда температура воздуха поднимается выше сорока градусов, а жгучая атмосфера тепла погружает в терпкий дурман перегретых трав-эфемеров, полынную горечь… И в этом суровом мире, где-то там наверху маячит зеленое пятнышко необычного растения, похожего на распластанную на склоне «подушку» – крохотный островок жизни посреди пекла.
Прежде чем понять природный потенциал этого необыкновенного растения, надо познакомиться с его особенностями, секретами его биологии и выживания в таких экстремальных условиях. Приглядимся к уникальной форме архитектурного строения пустынной флоры Копетдага, противостоящей природным условиям. Многократное ветвление побегов без выделения «главного ствола» делает их в некоторой степени антагонистом дереву. Из-за неблагоприятных внешних условий рост побегов ограничен, такое растение прижато к почве для уменьшения контакта с экстремальной безводной средой. Только на территории Центрального Копетдага подушковидная форма роста отмечена у 28 видов растений, которые таким образом лучше других приспособились к дефициту влаги.
В таких условиях у одних подобных растений, например, растений-красителей, научное название которых — трагакантовые астрагалы, многочисленных колючелистников и акантолимонов с густым листорасположением сформированы рыхлые и плотные «подушки». Другие, как бледно-зеленые окаменевшие наросты стали на каменистых плитах и скалах камнеподобными живыми экспонатами в музее живой природы гор под открытым небом. Мимо этих растений трудно пройти, не обратив на них внимание. Маленькие и большие колючие «ежи» таких растений образованы из ветвящихся поднятых игл.
Обычно подушковидные растения формируют смешанные группировки, и по мере потепления климата окружающей среды, показывают прекрасный пример приспособления к новым условиям.
По характеру режима местообитаний все подушковидные потребляют мало воды. Потому их относят к экологической группе растений, называемых ксерофитами, что произрастают по всему профилю гор часто среди скал и осыпей, в условиях сухой каменисто-колючей горной пустыни.
За долгие годы жизни в Копетдаге они выработали целый ряд приспособлений, включая, кроме колючести, жестколистность, одревеснение побегов и многое другое. Например, отдельные деревья клена туркменского, фисташки настоящей, багряника Гриффита, приобретают в засушливых условиях многоствольную форму кустарника.
Подобный внешний облик характерен для многих видов растений, отчего и называют Копетдаг родиной ксерофитов с подчеркнутым богатством эндемичных видов, то есть нигде более не встречающихся.
Если же на колючесть растений взглянуть с позиций прогрессирующего изменения окружающей среды, то можно только поразиться «гибкости» копетдагской флоры, которая давно уже встала на путь приспособления к всплеску высоких температур на фоне засушливого климата.
Учитывая, что ксерофитный состав растительного мира имеет актуальное значение на национальном и международном уровне, сохранение и поддержание структуры и функций горной экосистемы Копетдага может стать важной частью адаптационной стратегии страны по смягчению последствий изменения климата. В этой связи подушковидные растения могли бы выступить и в качестве одного из индикаторов контроля за влиянием климатических изменений на компоненты биоразнообразия, которое определяется многими факторами.
Галина КАМАХИНА,
кандидат биологических наук
Да, вода это жизнь.
Туркменистан — это туристический рай, надо только уметь воспользоваться этими возможностями.
Как показывает мировой опыт, например Малайзии, можно зарабатывать миллиарды долларов ежегодно.
Немного истории — когда Малайзия получила независимость у ней не было даже питьевой воды, а сейчас это цветущий край и наш верный друг.
Автор статьи — замечательный рассказчик. Это не так часто бывает. Прочла с интересом и поделилась с друзьями.
Не все имеют возможность и время ходить по горам и пустыне. Многие ни разу в жизни не видели, например, растущий саксаул, черкез, гандым, фисташку, миндаль, арчу, грецкий орех и др. специфические деревья и кустарники, в т.ч. те, что описаны в статье. СтОило бы сделать живой музей деревьев, кустарников и трав Туркменистана под открытым небом. Почему-то их не используют в качестве декоративных посадок в городе.