Top.Mail.Ru
Серьга для носа арабек - старинное украшение — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Серьга для носа арабек - старинное украшение

Анонс:

Среднеазиатские модницы делали пирсинг еще сотни лет назад

Серьга для носа арабек - старинное украшение

— Это что за серьга, мама? Не вдевается в ухо.

— Не перепутай, дочка, у нас одна единственная серьга осталась от нашей бабушки, которая вдевалась не в ухо, а в крыло носа.

Туркменские девочки с детства и всю жизнь носят серьги в ушах — украшения женщин всех возрастов и социальных групп. И хотя сейчас старинные украшения практически вышли из употребления, во многих домах бережно хранятся части комплектов традиционных женских украшений.

Подобные украшения для носа широко распространены среди народов Индии и Афганистана. Я никогда не предполагала, что туркменки носили серьгу в носу. Как она называется? Что расскажет нам это экзотическое украшение?

— Арабек – старинное женское украшение лица, которое было в моде у некоторых туркменок более ста лет назад.

Декоративно-прикладное искусство — один из наиболее древних способов художественного выражения человека. Еще на заре цивилизаций люди стали украшать себя и предметы повседневного обихода различными орнаментами, имевшими, помимо эстетических, еще и магические свойства. Магической силой наделялось каждое украшение. Древние амулеты и талисманы, которые носили на теле в виде подвесок, браслетов, серег и т.д., постепенно преобразовались в современные ювелирные украшения.

Многие украшения среднеазиатских народов начала и середины XIX в. известны по описаниям путешественников, фото обозревателей, архивных фотодокументов – некоторые женщины носили в носу специальные серьги. Кроме этого общераспространенного названия, туркмены называют их аребек/эверек или бурунхалка.

Оберегами служили ушные и носовые серьги, выполненные из серебра в форме кольца, символизирующего астральный круг. Интересно отметить, что у народов Средней Азии существовало представление очищающего и оплодотворяющего начала солнца, луны, звезд. Основной функцией этих носовых колец в XIX в. была магическая.

Туркменку в национальном костюме невозможно было представить без серебряных украшений, многочисленных и разнообразных в дни праздников или семейных торжеств Носовые серьги в основном были украшены спиралевидными завитками из серебряной или золотой тонкой проволоки. В ряде районов Средней Азии встречались серьги в форме звездочки, имели круглую форму, с перемычкой посередине, на которую накручивались спирали из проволоки, тисненые розетки и дутые шарики, с бирюзой или кораллами.

В далёком прошлом в день свадьбы туркменская невеста впервые надевала украшение в виде кольца (перстни, браслеты), носовое кольцо — арабек, которое обладает способностью переводить человека в иное состояние. Форма кольца до сих пор у многих народов символизирует супружескую верность. У разных народов эти серьги отличались массивностью, формой, декором и названием.

Носовые кольца бытовали во всех восточных районах, прилегающих к Амударье, у части северных, хорезмских туркмен, чандыр, арабачи. В прошлом они были распространены и среди женщин — салор, живущих не только в приамударьинских, но и в Серахском районе. Носовая серьга была широко распространена и у узбечек районов бывшего Хивинского и большей части Бухарского ханств, у каракалпачек, а также у ряда народов Передней Азии.

Носовые серьги были характерны для туркмен човдор, игдыр, салор, приамударьинских групп, включая эрсари. В старину такие изящные круглые серьги носили замужние мангышлакские туркменки (арабек, эверек, бурунхалка), амударьинские женщины (ирибек, бурун ысырга,) каракалпаки (эрабек), казахи и узбеки Бухарского ханства (аравак), среднеазиатские арабы – аравак, арабек, измам, натти, северные таджики – латибини, натибини, у ногайцев – тога, алка.

На севере Афганистана (регион Акче), носовые серьги носят также туркменские (эрсари), узбекские и таджикские женщины, они распространены также среди некоторых туркменских групп, проживающих на территории Туркестана, Узбекистана, северный Таджикистан и южный Казахстан, также встречались у узбеков-кипчаков и др.

Если учитывать ареал распространения носовых серег и единое их название арабек почти у всех перечисленных народов, то можно сделать некоторые выводы: каково происхождение и появление этого украшения.

Некоторые исследователи предполагают, что к рубежу XV — начала XVI в. женщины арабского племени, переселенного в Мавераннахр (средневековое название областей по правому берегу Амударьи, ныне — междуречье Амударьи и Сырдарьи), принесли этот обычай в Центральную Азию, где он до того не встречался.

Далее мода на ношение носовых серег распространилась среди представительниц других среднеазиатских групп, которые восприняли этот тип носового украшения как моду, и оно распространилось среди туркмен, узбеков, некоторых оседлых таджиков и каракалпаков. В праздничный комплект украшений арабской женщины входила и цепочка носовой серьги. Носовые кольца были популярны у бедуинов на Среднем Востоке, а также у берберов, африканских народов и австралийских аборигенов, также остаются популярными в Пакистане, Бангладеш и практикуются в ряде арабских и ближневосточных стран.

Сравнительно-исторический анализ носовых украшений туркменских женщин показывает, что в них отразился огромный исторический опыт народов разных стран и эпох. Наличие аналогий украшений у туркменских женщин с украшениями народов Поволжья, Средней Азии и Казахстана, Кавказа и Сибири объясняется многими историческими факторами, в числе которых, прежде всего, — общность этнического пласта этих народов, а также тесные культурно — экономические связи.

У носовой серьги также есть глубоко идущие исторические корни. Носовые кольца и большие носовые броши – один из древнейших способов украшения лица. Африканцы вдевали кольца, веря, что это принесет удачу. В Индии мужчины прокалывали ноздрю слева, а женщины – справа. Считается, что прокол левой ноздри оздоравливает женский организм, правой – помогает легче выносить и родить ребенка. В Индии некоторые до сих пор верят, что если крыло носа проколото справа – это подчеркивает женское начало, слева – мужское. На Востоке и в Индии чаще всего говорят, что кольцо в носу у девушки означает, что она замужем. В некоторых культурах — что она готова выйти замуж.

Пирсинг носа зародился на востоке во 2 тыс. до н. э. Вместе с кочевниками он дошел до Индии (запись в ведах, датированная 1500 г. до н. э.), и стал атрибутом культа богини Лакшми. Однако считается, что современная практика пирсинга в Индии распространилась через кочевые племена среднего востока по пути империи Великих Моголов в XVI веке.

Экзотические украшения женского лица — большое золотое кольцо в носу, до сих пор широко распространены в современной Индии. В Аюрведической медицине ноздри ассоциируются с репродуктивными органами женщины, в связи с чем, среди индусок в Индии до сих пор распространено ношение украшений в носу, обычно в левой ноздре, в период половозрелого возраста женщины. Иногда такие проколы делаются в ночь, перед тем как женщина выходит замуж.

Старинные носовые серьги, которые носили женщины большинства этнических групп туркмен, вышедшие из употребления в начале ХХ в. бережно хранятся только в музейных коллекциях ювелирных изделий.

Аджап БАЙРИЕВА,

этнограф,кандидат исторических наук

966
0
Каира 10 дней назад #

Спасибо большое за очень интересную, познавательную информацию

0
Назиля Гусейнова 10 дней назад #

Аджап Джумаевна, спасибо! Очень интересный факт из прошлого

0
Фиря 9 дней назад #

Как всегда познавательно. Спасибо!

Начать. 5 дней назад #
Комментарий удален
Небитдаг. Ниязбиби. 5 дней назад #
Комментарий удален
Top.Mail.Ru