Домовой сыч - дерзкий охотник

Анонс:

Домовые сычи — единственные из хищных птиц Туркменистана, которые способны охотиться даже под землей, преследуя песчанок в их глубоких и длинных норах.

Домовой сыч - дерзкий охотник

Среди всех пернатых хищников, разбойничающих днём и ночью, небольшая птица — домовой сыч — один из самых «могучих и ужасных».

Охотятся домовые сычи в основном утром и вечером, ночью предпочитают отдыхать. Для этой цели они облюбовывают норы в лёссовых обнажениях, иногда поселяются и на чердаках заброшенных зданий (именно поэтому они получили название домовых). Убежищами для гнёзд домовых сычей служат глубокие трещины, пустоты в нагромождении горных пород, норы сизоворонок в лёссовых обрывах, развалины построек. Их короткие заунывные крики слышатся в течение всей ночи. В тех местах, где для домовых сычей нет хороших убежищ, им приходиться располагаться в дневное время совершенно открыто.

В отличие от большинства своих сородичей этот хищник обладает крепким телосложением и на редкость сильными когтистыми лапами. Превосходные физические данные в сочетании с отчаянной дерзостью позволяют сычам успешно охотиться даже на такую крупную дичь, как большая песчанка, вес которой достигает 300 граммов. Взлететь охотник с такой добычей не в силах, и ему приходится волоком тащить её в гнездо. Сычи нередко отправляются на охоту парой и в таком составе, действуя энергично и слаженно, справляются даже с крысами, известными своей невероятной злобой.

Изображение

Домовые сычи — единственные из хищных птиц Туркменистана, которые способны охотиться под землей, преследуя песчанок в их глубоких и длинных норах. От подземной охоты оперение на голове, спине и плечах у птиц стираются настолько, что перья часто полностью лишаются опахал и превращаются в торчащие во все стороны иглы. Но подобные охотничьи подвиги случаются не часто, и в повседневной жизни сыч обычно просто ловит мелких животных, бегающих и ползающих на поверхности. Одни специализируются на крупных жуках-навозниках, которые слетаются к местам выпаса и ночёвок домашних животных, другим нравится ловить тушканчиков и песчанок, третьим — мышей, а некоторым — высматривать по ночам огромных и мохнатых быстро бегающих фаланг.

В кладке домового сыча бывает до шести белоснежных яиц. К насиживанию кладки самка приступает после появления последнего яйца, поэтому птенцы появляются почти одновременно и еще около месяца проводят в гнезде. Родители старательно ухаживают за птенцами, которые не в состоянии проглотить всю добычу, принесенную родителями, поэтому значительная её часть складывается «про запас». На своих участках домовые сычи ведут оседлый образ жизни, брачные союзы заключаются на всю жизнь.

Николай ЕФИМЕНКО

793
Нет комментариев. Ваш будет первым!