Метеорит "Куняургенч" - уникальный космический гость

Анонс:

Исполняется 25 лет со дня падения самого крупного метеорита, упавшего на территории бывшего СССР в двадцатом веке — метеорита «Куняургенч».

Метеорит "Куняургенч" - уникальный космический гость

Четверть века прошло с момента, когда «космический гость» приземлился на территории Туркменистана. Метеорит весом более тонны упал 20 июня 1998 года в 17 часов 25 минут по местному времени в семи километрах к югу от города Куняургенч и по традиции получил название по месту обнаружения.

Только по счастливой случайности никто не пострадал — огромный космический пришелец приземлился на краю хлопкового поля и в нескольких десятках метров от жилого дома. Семья Нарли Гандымова как раз работала на хлопковом поле, когда сверху послышался свист, грохот и сильный треск. Люди подумали, что летит самолет, но самолета не было — с неба вертикально падал большой предмет, похожий на бомбу.

Четырнадцатилетний школьник Язмурад Бекчеров, находившийся в это время в селе Заман, в 8 км к северо-востоку от места падения, увидел на небе светящийся след, а затем три ярких полосы. Мальчик услышал грохот, свист, треск, которые напугали и его самого, и животных рядом с ним. Через несколько секунд последовал сильный удар, и Бекчеров ощутил колебания земли. На небе образовалось большое темное облако, расположившееся вдоль траектории болида. Погода в это время была ясная. Болид, по наблюдениям Бекчерова, был ярче солнца, от его сияния крупные предметы отбрасывали тени.

Изображение

Полёт светящегося болида и его падение видели многие жители этого района. Очевидцы утверждали, что двигавшееся с юго-востока на северо-запад под углом около 300 градусов и наблюдавшееся несколько секунд тело взорвалось на большой высоте, а затем от огромного тёмного облака отделилась часть, которая стала падать вертикально вниз со свистом и оглушительным треском. Сотрясение земли и звуковые явления ощутили все жители района. Сильный грохот был услышан даже в 110 км от места падения жителями г.Дашогуз.

Сначала предмет приняли за авиабомбу, так как он был продолговатой формы. Однако после падения небесного тела взрыва не последовало, ощущалось только сильное сотрясение почвы. При ударе из образовавшейся воронки на большую высоту были выброшены пыль и камни – обломки упавшего метеорита. Когда всё стихло и люди подошли к месту падения, — камни были еще горячие.

Из дашогузского штаба гражданской обороны на место события немедленно приехали сапёры с миноискателями, которые, убедившись, что имеют дело с необычным камнем огромного размера, сообщили о находке в Ашхабад.

26 июня на место падения метеорита прибыла из Ашхабада научная экспедиция во главе с директором НТЦ «Климат» Национального комитета по гидрометеорологии при Кабинете министров Туркменистана, известным исследователем, доктором физико-математических наук Сеидназаром Мухамедназаровым. Активное участие в работе первой экспедиции приняли такие ученые как О.А.Одеков, А.Г.Бушмакин, К.Аллабердыев и Д.Амандурдыев.

Изображение

За два дня было опрошено около 20 местных жителей — прямых очевидцев движения болида и падения метеорита и зафиксированы обстоятельства его падения.

Ученые установили, что упавший с неба предмет является железокаменным метеоритом. На поверхности он образовал воронку диаметром до 6 метров и «зарылся» на глубину 3,5 м. Метеорит частично разрушился – сначала при ударе в момент падения, а затем при извлечении его автокраном и транспортировке в Ашхабад.

Максимальные размеры главной массы метеорита, доставленной в Ашхабад, составили 72 х 81 х 48 см. Масса основной части метеорита — 820 кг. Позднее на месте падения метеорита членами экспедиции были найдены около 60 килограммов осколков.

Изображение

Фрагменты метеорита были срочно доставлены в Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Верна́дского в Москве для исследований. Быстрая доставка упавших метеоритов в лабораторию важна для измерения содержания короткоживущих радиоактивных изотопов.

Обследование метеорита провели такие знаменитые российские специалисты как Щуколюков Ю.А., Иванов А.В., Скрипник А.Я., Хотинок Р.Л.

Был определен возраст Куняургенчского метеорита. По данным Комитета по метеоритам Российской Академии наук, он исчисляется 4,5 миллиарда лет и входит в число самых старых по возрасту из известных метеоритов.

Первые фундаментальные исследования метеорита выполнялись Центральной лабораторией Госкорпорации «Туркменгеология». Дальнейшие исследования вещества метеорита, основанные на этих результатах, проводились в Туркменском госуниверситете имени Махтумкули.

Куняургенчский метеорит занимает восьмое место в мире по массе основной части среди железнокаменных метеоритов. Он cepтифициpoвaн Meждунapoдным мeтeopитным oбщecтвoм и cчитaeтcя самым кpупным из вcex бoлидoв, пaдaвшиx нa тeppитopии CHГ и одним из наиболее крупных метеритов XX века. При этом метеорит Куняургенч — единственный из трех гигантских болидов прошлого века, который хоть и взорвался в воздухе, но оказался доступным для немедленного изучения.

Изображение

Исследования показали, что метеорит представлял собой оливиновую породу, состоящую из форстерита и диопсида, полевого шпата и карбоната. В металлическую часть метеорита входили — железо, никель и кобальт. В метеорите находится более десятка минералов, которые могли образоваться только в условиях космоса, то есть имеют внеземное происхождение.

В настоящее время метеорит представляет собой каменную глыбу с сильно трещиноватой поверхностью. Сначала метеорит был «одет» в обгоревшую корку коричневато-чёрного цвета, но в земных условиях в нём продолжаются химические процессы, приводящие к изменению цвета и метеорит стал почти белым. Вместе с инертными газами из трещин выделяется пылевидное вещество, образующее налёт на внутренней поверхности защитного колпака, под которым хранится метеорит.

Исходя из параметров Куняургенчского метеорита и кратера в месте его падения известный российский астроном Виталий Алексанрович Бронштэн вычислил скорость метеорита в момент падения, скорость входа в атмосферу и начальную массу. По показаниям очевидцев была воспроизведена орбита метеорита, которую В.Бронштэн отнёс к группе Апполона. Это астероиды, чьи орбиты почти полностью лежат вне орбиты Земли. Метеорит был догоняющим, т.е. его скорость до встречи с Землёй совпадала по направлению со скоростью Земли, но превосходила её по величине. Бронштэн пишет: «Как показали очевидцы, метеорит летел с юго-востока. Это означало, что его радиант находился в созвездии Девы, на угловом расстоянии 15-24° от антиапекса (точки на небесной сфере, откуда движется Земля относительно Солнца). Значит, метеорит догонял Землю, и его гелиоцентрическая скорость была 36 км/с.»

Бронштэн также сообщает: «По параметрам метеорита и образованной им воронки нам удалось вычислить скорость при его ударе о землю — 1.5 км/с. Затем был восстановлен характер его прохождения через атмосферу с торможением и потерей массы. По нашим расчетам, метеорит имел первоначальную массу около 3 т и влетел в атмосферу со скоростью 13 км/с под углом 30° к горизонту. Взрыв произошел, очевидно, на высоте 10-15 км, именно там образовалось темное облако. Расчеты, произведенные В.Е.Жаровым под руководством автора, определили высоту взрыва в 12 км, после которого метеорит стал падать почти вертикально. Во время взрыва испарилось около тонны вещества. Столько же метеорит потерял при движении в атмосфере. Около тонны выпало на землю. По такой схеме расчета скорость при ударе о грунт равна 1.55 км/с, что хорошо согласуется со скоростью, найденной по параметрам метеорита и воронки. Следующим этапом было вычисление орбиты небесного гостя в Солнечной системе. Учитывая притяжение Земли, можно определить гелиоцентрическую скорость метеорита. Она оказалась равной 7 км/с.»

К десятилетию падения болида вблизи города Куняургенча сотрудники ТГУ подготовили научный труд на трёх языках: туркменском, английском и русском. Книга содержит результаты многолетних исследований уникального метеорита. В ней также приведены сведения о еще четырёх метеоритах («Бахардок», «Кабаклы», «Акмолла» и «Денгли»), обнаруженных в разное время на территории Туркменистана.

В Физико-техническом центре Туркменского государственного университета имени Махтумкули продолжаются исследования всех пяти упавших на территорию Туркменистана метеоритов.

Метеорит «Кабаклы» был найден в 1965 году в северной части пустыни Каракумы… Первая публикация о нём появилась в Метеоритном бюллетене в 1969 году. В журнале «Метеоритика» за 1973 год приведены данные о находке метеорита 23 марта 1965 г. в 300 метрах от колодца Енекудук. Если верить этим сведениям, то место обнаружения метеорита в 100 км к юго-западу от селения Кабаклы на левом берегу Амударьи. Указанный метеорит имел форму неправильного многогранника, слегка конусообразного. Вся его поверхность была покрыта буро-чёрной матовой корой плавления с рыжим оттенком от водных окисей железа, образовавшихся при земном выветривании. С помощью бинокулярного микроскопа удалось определить, что основная масса метеорита представлена веществом тёмно-ржавого цвета с густыми вкраплениями железа. Хондры и их обломки были заключены в полупрозрачное бурое вещество, на фоне которого они выделяются более светлыми пятнами. Главными минералами основной массы метеорита являются оливин и пироксены. В химическом составе метеорита «Кабаклы» преобладают силикаты и окислы магния, железа, алюминия, кальция, натрия, хрома, титана.

Следующий посланец Вселенной – метеорит «Бахардок». Он был обнаружен при проведении полевых геофизических работ в Каракумах в сентябре 1978 г. и передан в Физико-технический институт АН Туркменистана в середине января 1979 года. Вес метеорита — 4,1 кг, размеры: 170х130х100 мм. В полированном срезе метеорит имеет тёмно-бурый цвет и плотную текстуру. Основная масса — оливиновая порода.

В 1989 году к метеоритам «Кабаклы» и «Бахардок» прибавилось сразу два каменных метеорита — «Акмолла» и «Денгли». Найдены они были значительно раньше, но долгое время оставались в личных коллекциях. Метеорит «Акмолла» был найден в 25-30 км к западу от посёлка Акмолла в Центральных Каракумах. Он оказался железистым оливиново-пироксеновым каменным метеоритом – хондритом. И был похож на ржаво-бурую гальку слегка конусообразной формы со сглаженной мелкобугристой поверхностью. На изученном срезе метеорита, в отличие от метеорита «Бахардок», видно, что резко преобладают амёбовидные рудные включения и гнездовидные скопления.

Метеорит «Денгли» обнаружен в Каракумах в 1976 году в 28 км к северу от аула Денгли. Вес метеорита составил 243 грамма, форма слегка конусообразная. Цвет поверхности охристо-бурый до тёмно-коричневого, Едва заметны грани многоугольника. Было установлено, что это каменный метеорит — хондрит с небольшим содержанием железа и рудными вкраплениями. Характер массы метеорита и по плотности и по цвету очень похож на метеорит «Бахардок».

В результате исследований было установлено, что все известные в Туркменистане метеориты – каменно-железистые хондриты. Наиболее высокое содержание железа установлено в метеоритах «Куняургенч», «Кабаклы» и «Акмолла». В составе Куняургенчского метеорита содержатся довольно крупные желваки, тонкие пластины, гнездовидные скопления и другие включения чистого железа неправильной формы, иногда с заметно оплавленной поверхностью. Некоторые трещины также заполнены самородным железом. В других метеоритах этого нет,

Метеориты «Бахардок» и «Денгли» обнаружены фактически в одном районе, на расстоянии около 100 км друг от друга. Они аналогичны по размеру и составу, характеру рудных вкраплений, плотности и цвету. Напрашивается вывод об их единой природе.

Метеориты дают возможность изучать эволюцию мироздания. Благодаря научным изысканиям ученые получают ценнейшую информацию о том, как развивалась Земля, какие процессы происходят в глубинах космоса и как образовалась сама вселенная.

1.3K
0
Батыр 3 месяца назад #

… возраст Куняургенчского метеорита 4,5 миллиарда лет и входит в число самых старых по возрасту из известных метеоритов.

Очень впечатляет!

Арабы на месте падения метеорита сделали «Каабу», которой поклоняется весь мир...

Мы могли бы сделать тоже и привлечь туристов со всего мира...