Состоялись переговоры между Президентом Туркменистана и Премьер-министром Венгрии
9 июня 2023 года в Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым и Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.
Президент Туркменистана подчеркнул эффективный характер сотрудничества на международной арене, в первую очередь, в рамках ООН. Венгрия на системной основе поддерживает нейтральный курс и инициативы Туркменистана, направленные на достижение мира и создание необходимых условий для устойчивого развития.
Обозначив одним из ключевых векторов партнёрства торгово-экономическую сферу, глава туркменского государства с удовлетворением констатировал, что взаимный товарооборот по результатам 2022 года продемонстрировал значительный рост. Туркменистан заинтересован в многоуровневом сотрудничестве с Венгрией в различных секторах экономики. В числе перспективных направлений взаимодействия – топливно-энергетический комплекс, транспорт, промышленная кооперация, текстильная индустрия, сельское хозяйство и другие отрасли.
Неотъемлемой составляющей туркмено-венгерских отношений является социальная сфера. Туркменистан и Венгрия успешно взаимодействуют в таких областях, как образование, наука и культура. Важно продолжить реализацию двусторонних программ и проектов, направленных на достижение конкретных результатов в данном сегменте. Это будет способствовать ещё большему взаимообогащению культур, ознакомлению с самобытными традициями двух дружественных народов.
В свою очередь, глава венгерского правительства отметил, что в Венгрии уделяют большое внимание развитию традиционно дружественных отношений с Туркменистаном.
Далее переговоры продолжились в расширенном составе с участием членов официальных делегаций обеих стран.
Президент Туркменистана еще раз отметил значение визита Премьер-министра Венгрии как важного шага на пути поступательного развития межгосударственного сотрудничества. В данной связи с удовлетворением констатировалась продуктивность состоявшихся переговоров в формате «один на один», охвативших широкий спектр вопросов двусторонних отношений, представляющих обоюдный интерес.
Глава государства также предложил дать внешнеполитическим ведомствам двух стран поручение по продолжению практики взаимной поддержки инициатив друг друга в рамках международных организаций.
Ключевым компонентом двустороннего партнёрства являются торгово-экономические связи. Предложено обратить особое внимание на активизацию сотрудничества в различных отраслях экономики, в частности, в таких перспективных направлениях, как энергетика, транспорт, фармацевтика, текстильная промышленность, сельское и водное хозяйство, инвестиционная деятельность.
Подчеркивая, что Туркменистан занимает 4-е место в мире по запасам природного газа, отмечалось целесообразным рассмотреть возможности взаимовыгодного партнёрства в этой области. Перспективным и востребованным направлением является производство водорода из природного газа. Туркменистан готов рассмотреть конкретные предложения венгерских коллег в данном сегменте.
В числе актуальных направлений партнёрства также был обозначен транспортный сектор, который в свете современных реалий обретает особую значимость.
Ещё одним перспективным вектором взаимодействия выступает промышленная кооперация. Отмечалось, что Венгрия является государством с развитым промышленно-производственным потенциалом и большими технологическими компетенциями. Говоря об этом, Президент Туркменистана предложил рассмотреть перспективы партнёрства в сфере промышленной и производственной кооперации посредством создания совместных предприятий.
Важным направлением двустороннего сотрудничества также является культурно-гуманитарная сфера. Здесь значимым связующим фактором выступает историко-культурная общность двух народов.
Ещё одним объединяющим элементом является деятельность наших исторических личностей. Среди них – выдающийся венгерский исследователь и путешественник Арминий Вамбери, 190-летие которого широко отмечалось в мировых научных кругах в 2022 году. Примечательно, что в своей работе «Путешествие по Центральной Азии», опубликованной в 1864 году, он рассказал о творчестве великого сына туркменского народа, поэта и философа Махтумкули Фраги.
Касаясь темы сотрудничества в области образования, Глава государства выразил венгерской стороне признательность за предоставление квот на обучение туркменистанцев в её ведущих высших учебных заведениях.
Как подчеркнул, в свою очередь, Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, туркмено-венгерское сотрудничество располагает большим потенциалом, для оптимального задействования которого имеются широкие перспективы.
В этом контексте отмечалась заинтересованность венгерской стороны в дальнейшем развитии партнёрства с Туркменистаном и, в целом, с государствами Центральной Азии. Позитивным фактором в данном направлении, способствовавшим увеличению объёмов экономического сотрудничества со странами региона, стало присоединение Венгрии к Организации тюркских государств в качестве наблюдателя.
В числе приоритетных сфер экономического сотрудничества высокий гость назвал энергетический сектор. При этом глава венгерского Правительства высказался в поддержку предложений Президента Туркменистана по налаживанию взаимовыгодных контактов в данном направлении и выработке решений соответствующих вопросов.
Отмечалось, что Венгрия ценит миролюбивую политику нейтрального Туркменистана и будет и впредь оказывать ему поддержку на международных платформах, в том числе, в рамках ООН.
Подчеркнув успешность состоявшихся переговоров, Премьер-министр Виктор Орбан вновь озвучил адресованное Президенту Туркменистана приглашение посетить с визитом Венгрию.
По завершении переговоров в расширенном составе состоялась церемония подписания двусторонних документов. По итогам туркмено-венгерских переговоров на высшем уровне подписаны:
– Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области дипломатической подготовки между Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и Дипломатической академией Министерства иностранных дел и торговли Венгрии;
– Соглашение об академическом и научном сотрудничестве между Государственным медицинским университетом Туркменистана имени Мырата Гаррыева и университетом Semmelweis;
– Меморандум о взаимопонимании по научно-техническому сотрудничеству в сфере метрологии между Государственным эталонным центром Главной государственной службы Туркменистана «Türkmenstandartlary» и Управлением метрологии и технического контроля аппарата Будапештского столичного городского правительства;
– Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере управления водными ресурсами между Государственным комитетом водного хозяйства Туркменистана и Министерством внутренних дел Венгрии;
– Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в рамках программы «Stipendium Hungaricum» на 2024-2026 годы между Министерством образования Туркменистана и Министерством иностранных дел и торговли Венгрии;
– Меморандум о взаимопонимании в сфере туризма между Министерством культуры Туркменистана и Агентством туризма Венгрии;
– Программа по сотрудничеству в сфере культуры между Министерством культуры Туркменистана и Министерством культуры и инноваций Венгрии;
– Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Венгрии о поощрении и защите инвестиций.
По завершении церемонии подписания документов Президент Сердар Бердымухамедов и Премьер-министр Виктор Орбан выступили с обращением к представителям средств массовой информации.