Джерен Курбанклычева: обаяние таланта

Анонс:

Джерен Курбанклычева – наша современница, первая туркменская женщина композитор, ставшая яркой, неординарной личностью в музыкальной культуре Туркменистана.

Джерен Курбанклычева: обаяние таланта

В самобытном творчестве Джерен Курбанклычевой нашли свое непосредственное претворение национальные истоки, связанные с уникальным исполнительским искусством народных музыкантов «бахши». В сфере вокальной музыки проявилась одна из важных граней её композиторского стиля – отображение романтических тенденций, связанных с поэтизацией, тонкой градацией человеческих отношений, воспевание красоты и этоса искренних чувств.

Путь в мир искусства у каждого большого художника индивидуален и чаще всего его истоки коренятся в атмосфере родительского дома.

Джерен Курбанклычева родилась 3 июня 1955 года в городе Ашхабаде. Её родители получили прекрасное образование в стенах ГИТИСА в Москве, и приобщили свою дочь к лучшим образцам мировой европейской и национальной культуры, прививая ей высокий эстетический вкус. Отец — Мухамметнур Курбанклычев, известный в стране писатель-драматург, автор более 25 пьес («Седые головы», «Зори Шатлыка», «Святая любовь»); познакомил её с богатым литературным наследием туркменского народа, его дестанами, эпосом. Мать — Софья Довлетовна, много лет проработала в сфере культуры.

Изображение

Маленькая Джерен с матерью Софьей Довлетовной

Частыми гостями в семье были известные деятели искусств Туркменистана: актрисы Джерен Ишанкулыева, Лиза Караева, актеры Ата Дурдыев, Ораз Черкезов, писатель Ата Атаджанов, композитор Дангатар Овезов.

У Джерен рано обнаружились музыкальные способности, чуткий слух и память. В один из осенних вечеров в Государственном драматическом театре им. Молланепеса шла премьера по пьесе её отца «Смерть поэта» о героической жизни и подвиге известного туркменского поэта Шалы Кекилова, погибшего во время Великой Отечественной Войны. После спектакля в доме собрались друзья, актеры. Маленькая Джерен решила подготовить сюрприз для папы и спела песенку собственного сочинения. Гости восхищались талантом ребенка. Один из них, известный режиссер, народный артист Туркменистана, первый Председатель театрального общества – Аман Кульмамедов, внимательно прослушав её мелодию, произнес: «А ведь знаете, кажется, у нас растет первая туркменская женщина – композитор!»

И слова аксакала туркменского национально театрального искусства оказались пророческими.

Из воспоминаний её мамы: «По воскресеньям я водила маленькую дочь на детские музыкальные спектакли (они начинались в 12 часов дня) в Туркменский государственный театр оперы и балета им. Махтумкули. Она подходила очень близко к оркестровой яме, крепко обхватывала своими ручками мягкое, обитое велюром ограждение, долго и внимательно смотрела на музыкантов оркестра. Затаив дыхание и замерев в одной неподвижной позе, что было совсем не характерно для ее неугомонной натуры, она могла часами стоять и слушать их игру».

Формирование музыкальных способностей Джерен происходило в классе известного педагога по «фортепиано» Алины Аймурадовой в Республиканской средней специальной музыкальной школе (1962-1970). Она привила маленькой пианистке горячую привязанность, трудолюбие и любовь к музыке.

Изображение

Джерен Курбанклычева в годы учебы в музучилище Д.Овезова

Дальнейшее музыкальное обучение Джерен продолжает в Туркменском государственном музыкальном училище им.Д.Овезова (1970-1974). Важный вклад в её становление как музыканта, внесла преподаватель Гозель Аннамамедова (выпускница Московской государственной консерватории им.П.Чайковского). В её классе Джерен приобрела крепкие профессиональные знания и хороший уровень исполнительского мастерства.

Изображение

Композитор Чары Нурымов


Значительное влияние на формирование мировоззрения, эстетических принципов, на музыкально-стилистические особенности творчества Джерен Мухамеднуровны оказал её педагог и наставник, народный артист Туркменистана, композитор Чары Нурымов. Она обучалась в его классе по композиции в музыкальном училище, и затем в стенах Туркменского государственного педагогического института искусств (1974-1979).

Заниматься у Нурымова было очень интересно, но в то же время и сложно. Замечательный человек, вдохновенный художник, он требовал от студентов тонкого понимания музыки, творческого отношения к композиции. Все внимание наставник направлял на развитие индивидуальных черт учащихся, на самостоятельность мысли.

Изображение

Джерен и Софья Довлетовна Курбанклычевы и Мстислав Ростропович во время гастролей Ашхабаде, 70-е годы

Чары Нурымов – музыкант многогранный, аналитического мышления и с высоким уровнем интеллекта. Он прекрасно разбирался во всех художественных стилях и направлениях, современной технике композиции (алеоторике, додекафонии, пуантилизме), в классических жанрах и формах европейской музыки. Студенты по-тихоньку называли его между собой «гигантом композиторской мысли». О Джерен, своей лучшей ученице, он часто говорил: «Эта девушка принадлежит к числу немногих избранных, она должна стать крепким профессиональным композитором, для этого у нее есть все музыкальные данные».

Сама Джерен, вспоминая о годах учебы в классе Чары Нурымова с улыбкой рассказывает: «Это было для меня большим счастьем, хотя я поняла, какой это адский труд — сочинять музыку. Чары Нурымович терпеливо объяснял и помогал мне, постепенно открывая передо мной новые грани композиторского письма».

Интересы Джерен не замыкались в рамках музыки. Ее привлекали разнообразные области искусства – литература, живопись, философия. Она много и с увлечением читала – Федора Достоевского, Джека Лондона, Стефана Цвейга, Эмиля Золя, Хыдыр Дерьяева, Берды Кербабаева. Была постоянным посетителем музеев и художественных выставок; не пропускала ни одной премьеры спектаклей Туркменского Государственного драматического театра им. Молланепеса, Государственного театра оперы и балета им. Махтумкули, концерты Туркменской Государственной филармонии.

Изображение

Джерен Курбанклычева в годы учебы в ТГПИИ

Индивидуальность молодого автора уже проявляется в ряду сочинений, написанных в период учебы в ТГПИИ, в выразительном мелосе, в упругих прихотливых ритмах, богатой разноплановой фактуре. Среди них следует отметить: Вариации и Сонатину для фортепиано (1976), Струнный квартет (1977), Поэму для струнных, литавр и челесты (1978).

В июне 1979 года Джерен блестяще оканчивает факультет композиции. Ее дипломной работой стал Концерт для виолончели и симфонического оркестра, одно из ярких значительных произведений раннего периода творчества. В нем автор использовала нетрадиционный подход к трактовке 1-ой части цикла и вместо традиционного сонатного Allegro, ввела трехчастную форму и додекафонную технику.

Изображение

Голы учебы в ТГПИИ. Софья Довлетовна и Джерен Курбанклычева и композитор Нуры Мухатов

В этом же 1979 году она становится членом Союза композиторов Туркменистана, участвует в концертах, пленумах и съездах, посвященных пропаганде современной профессиональной туркменской музыке.

Новый период в постижении лучших образцов мировой музыкальной культуры, освоении разнообразных видов композиторской техники, начинается в 1980 году.

Она поступает в аспирантуру Московской государственной консерватории им.П.Чайковского (класс профессора А.Лемана), где проходит курс совершенствования композиторского стиля. Джерен интенсивно творит, занимается глубоко и упорно, работает над каждой музыкальной фразой.

Изображение

Джерен Курбанклычева и дирижёр Мухаммед Моммадов

После возвращения в Ашхабад, молодой автор создает целый ряд лирико-созерцательных романсов и песен: «Кто ты?», «Дождливый день» на слова Нязик Аннатыевой, «Сквозь разлуку руку подаю» на слова Хаджи Какалиева, «Журавли» на слова Ата Атаджанова. В изысканно-гибких и нежных очертаниях её мелоса сказывается тонкое лирическое дарование неоромантика.

В разные периоды написаны три крупных Концерта: Концерт для виолончели с симфоническим оркестром (1979), Концерт для фортепиано с оркестром (Аял бахши; 1991), Концерт для дутара и оркестра народных инструментов, в соавторстве с народным артистом Туркменистана Еламаном Нурымовым (2004).

Изображение

Обложка книги Юлии Джумаевой «Джерен Курбанклычева — первая женщина-композитор Туркменистана»

Интересными представляются слова известного киргизского писателя-психолога Чингиза Айтматова, которые становятся творческим кредо для композитора: «Тот день, когда я перестану беспокоиться и мучиться, искать и волноваться, мыслить и творить, будет самым тяжелым днем в моей жизни». Она не прекращает свои интенсивные творческие поиски. Её произведения постепенно завоевывают популярность и любовь у слушательской аудитории.

Кульминационной вершиной композиторского творчества Джерен Курбанклычевой и высшей точкой её эстетических взглядов явилось создание Концерта для фортепиано и симфонического оркестра (Аял бахши, 1991). В музыке воспевается сила духа, воли, стремление к самоутверждению первой туркменской женщины Аял-бахши, которая по сути, открыла дорогу всем туркменским женщинам к освоению разных творческих профессий. Концерт «Аял бахши» — это гимн туркменской женщине-творцу, музыкальное посвящение всем нашим соотечественницам, получившим возможность в современную эпоху свободно заниматься любимой профессией и реализовать себя во всех сферах искусства.

Изображение

Композиторы Р.Аллаяров, А Агаджиков и Д.Курбанклычева

Большую часть своего творчества Джерен Мухамметнуровна посвятила музыке для детей. Композитор создала более сорока песен и три вокальных цикла: «Песни моего дутара» на слова Н.Байрамова, «Песни матери» на слова Б. Ораздурдыевой, «Узоры независимости» на слова К. Мередова.

«Дети, обладают оригинальным складом ума и логикой суждений, ведь у каждого ребенка уникальный внутренний мир, — рассказывает Джерен Мухамметнуровна. Я, как счастливая мать троих детей знаю, что матери смотрят на мир глазами шире, острее, так как они вершат великое таинство природы по продолжению человеческого рода, творят любовь и милосердие. Став матерью, я как будто приобрела новое восприятие жизни».

Изображение

Джерен Курбанклычева с детьми

За создание произведений для детей и юношества Курбанклычева была удостоена почетного звания «заслуженный деятель искусств Туркменистана» (1993).

Творческая жизнь композитора неотделима от педагогической.

Сегодня — доцент Туркменской национальной консерватории им.М.Кулиевой Джерен Курбанклычева преподает на кафедре «композиции и оркестровки». Особенно бережно относится она к начинающим композиторам, чьё дарование еще не выявлено. Умение установить контакт со студентами, помочь раскрыть их творческий потенциал – она считает главной задачей наставника.

В классе Джерен Мухамметнуровны получили образование: Акмурад Реджепов, Батыр Тачов, Айна Широва.

За значительный вклад в развитие национальной музыкальной культуры она была награждена медалью «За любовь к Родине» и медалью «Махтумкули Фраги».

Изображение

На юбилейном концерте композитора Сухана Туйлиева

Музыкальные произведения Джерен Курбанклычевой неизменно впечатляют внутренней правдивостью, глубокой человечностью, жизненностью образов, выразительностью мелодии и красотой гармонии, чистотой и искренностью выраженных в них чувств.

Изображение

Джерен Курбанклычева с почетной грамотой от ТЮРКСОЙ

Раскрывая пред слушателями образ родного Туркменистана с его мирным голубым небом, с прохладными ветрами Каспийского моря, беспокойными водами Амударьи; проводя нас по земле цветущих садов и тенистых аллей, вековых тысячелетних чинар и грациозных горных джейранов; она зовет нас в сегодняшний день с его устремлениями, мечтами и проблемами, с вдохновением труда и трепетностью любви.

Юлия Джумаева, искусствовед

Фото из архива композитора Д.Курбанклычевой

3.98K
0
Марта 3 месяца назад #

На фотографии, где указан дирижёр Ашир Ходжатов изображен Еламан Нурымов, нет?

0
Автор статьи 3 месяца назад #

Нет, вы ошиблись

0
Марта 3 месяца назад #

Ашир Ходжатов-достаточно известная личность в музыкальном искусстве, чтобы ошибаться, так же, как и Еламан Нурымов

0
Автор статьи 3 месяца назад #

Я не собираюсь устраивать с вами полемику на сайте, именно потому что и Ашир Хожатов и Еламан Нурымов известные личности в музыкальной культуре Туркменистана, следует знать их

0
Марта 3 месяца назад #

Я знакома лично с Аширом Ходжатовым, у меня имеются его фотографии, сделанные на мероприятиях в ТНК(помимо его изображения в интернете) и уверяю Вас, на фотографии не он.Зачем так реагировать, Ваша статья прекрасная, я лишь указала на неточность фотографии.

0
Infoabad Infoabad 3 месяца назад #

Большое спасибо за ваш отклик.

0
батыр 3 месяца назад #

Жерен, мы гордимся тобой!

0
Гулистан 3 месяца назад #

На фотографии, где указан А. Ходжатов, реально дирижёр Моммадов, в свое время создатель и художественный руководитель камерного оркестра САЗ, на концертах которого я бывала многократно.

0
Infoabad Infoabad 3 месяца назад #

Вы совершенно правы. Большое спасибо, что помогли установить истину.