Top.Mail.Ru
Нектар ковровой орхидеи — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Нектар ковровой орхидеи

Анонс:

Поэтический рассказ о туркменском хорджуне

Нектар ковровой орхидеи

Была весна. Ярко светило солнышко. На лугу росли цветы. Стояла жаркая погода.

— Биби, смотри, какие красивые бабочки прилетели. Как странно, откуда они появились?

— Да, Энеджан, вижу. Бабочка словно изучает цветы, переступая лапками среди алых лепестков. Тут прилетели ещё две разноцветные бабочки, и опустились на те же цветы собирать сладкий нектар цветущих растений и пыльцы. Причудливость и яркость цветов просто манила их.Одна из бабочек полетела на цветочную полянку ковра, стала веселиться и играть с другими бабочками и там, на одном из цветков встретила других подружек.

Но они ошиблись. Это ведь сотканные цветы, но выглядят как живые! Представляешь, каким талантом надо обладать, чтобы эти цветы выглядели настоящими!

— А что это за сумка, на которой изображены такие прекрасные весенние цветы?

— Это – хорджун, одна из перемётных сумок, которые использовали для верхового вьючного транспорта – лошади и осла. Пастухи, перекидывая походные сумки через плечо, отправлялись в долгую дорогу. В прошлом хорджун хранился обычно на мужской половине юрты и представлял собой два отделения, соединенная тканой полосой, которая перекидывается через спину ослика. По краям сумки в два ряда пришивают прочные крупные петли из козьей шерсти. Боковые края хорджуна заделывают в «обмотку» шерстяными нитками разного цвета. На жерди юрты вешают и хорджуны в миниатюре – мальчики хранят в них альчики для игр.

— Расскажите историю про эту удивительную сумку.

— Когда я была маленькой девочкой, очень хорошо помню, как, наконец, наш караван остановился после выбора места, у подножья Копетдага. Сюда прибыли величественные корабли пустыни – верблюды, храбрые кони и трудолюбивые ослики. Все украшены ручными изделиями, нагружены домашним скарбом — при переездах их широко использовали для вьючного транспорта, роль которого была необычайно велика.

После молитвы и пожеланий спокойной жизни на новом месте женщины приступили к сборке и установке юрты – ак ой. Легкая на вес юрта состоит из дерева, кошмы и камыша, тканых и плетеных веревок. Туркмены наделяли юрту сакральным смыслом. Они создавали в юрте уют, заполняя ее необходимыми в быту вещами, стараясь сделать каждую вещь по-своему красивой и привлекательной.

Туркменские женщины украшают свой дом с большой любовью и вкусом, а особенно вход в него. Оформление обычного дверного проема несло в себе глубокий смысл, являясь само по себе произведением искусства. К порогу прибивали подкову, обладающую магической силой. Поражает убранство юрты великолепными кошмами и коврами, искусно сотканные мастерицами.

Установка нового дома сопровождалась празднеством – тоем. Это было незабываемое время.

Начинается праздник! Барашки едят свежую весеннюю травку, журчит ручеек, громко смеются детишки.

В прошлом мастерицы трактовали окружающую природу, установившаяся довольно давно на мареново-красной, оранжевой или ярко-красной, бирюзовой, темно-вишневой композиции этой походной сумки. Здесь изображены, как на полотне художника, основные элементы в виде восьмилепестковых цветов-медальонов — сравнительно ярких и светлых оттенков. Ну как тут не поверить, что это реальные цветы нашего края!

В декоре хорджуна ведущее место принадлежит цветочным мотивам: весенние цветы, расположены близко друг к другу, оригинально скомпонованы в свободном поле: чынар гуль. Центральное поле заключено в скромную неширокую раму, состоящую из трех орнаментальных рядов эрик гуль (цветок абрикоса), и маленького семечка. По стилю декор прост, но вместе с тем наиболее эффективен по художественному впечатлению.

Бесспорно, в сохранившихся образцах хорджуна до нас дошли многие композиции узоров совершенно своеобразных не встречающихся в изделиях других районов.

Эрсаринский хорджун. национальный музей Туркменистана.


Этот старый образец отличной работы и невероятной красоты по изяществу узоров и гармоничной расцветке, хорджун представляет собой подлинное произведение искусства. И цветы, расположенные вертикально-горизонтальными рядами на свободном поле, говорит о богатстве орнаментики.

Эта на редкость лаконичная трактовка цветочного узора в сочетании с благородной цветовой гаммой, выделяет этот хорджун из общего рядя изделий подобного рода. Техника ткачества в разных частях тканого изделия имела различный характер: плечевая и оборотная части выполнялись простой техникой, и чаще всего орнаментировались разноцветными полосами.

А в наши дни моя коллега по науке из Академии наук воодушевилась этим рассказом, причудливые бабочки захватили ее художественное воображение, и она решила отразить эту красоту на холсте с маслом. Сегодня она художник — анималист. Зовут ее Таджигуль Курбанова, биолог, кандидат наук. Она искусно и с большой любовью написала этих изящных, красивых, легкокрылых существ, украшающих этот необыкновенный хорджун.

Аджап БАЙРИЕВА, этнограф,

кандидат исторических наук

Фото автора

550
0
Анна Сапарова 7 дней назад #

Аджапочка молодец, очень интересные статьи пишет…

Top.Mail.Ru