Все посольства Афганистана в мире отказались сотрудничать с правительством талибов

Об этом заявил посол Афганистана в России Саид Тайеб Джавад

Все посольства Афганистана в мире отказались сотрудничать с правительством талибов

Все зарубежные дипломатические представительства решили не сотрудничать с движением «Талибан», захватившим власть в Афганистане. Об этом «Интерфаксу» заявил посол Афганистана в России Саид Тайеб Джавад.

По его мнению, созданное талибами правительство после захвата Кабула не предпринимает шагов, чтобы получить признание у других стран.

«Перспективы признания «Талибана» международным сообществом очень туманны. За последние 100 дней талибов не признала ни одна страна, и создается впечатление, что они не меняют свое поведение, чтобы получить признание и легитимность. Все миссии Афганистана в зарубежных странах приняли коллективное решение не сотрудничать с ''Талибаном''», — сказал афганский посол.

Власти других государств поставили признание власти «Талибана» в Афганистане в зависимость от ряда условий, включая уважение прав человека, соблюдение свободы СМИ и формирование коалиционной политической системы, в которую должны войти женщины и представители разных афганских этносов.

Джавад пояснил, что в настоящее время штат посольства Афганистана в Москве урезан в два раза, а оставшиеся сотрудники работают на добровольных началах.

В то же время, по словам Джавада, афганская дипмиссия в российской столице продолжает «поддерживать контакты с дипломатическими, политическими и академическими кругами, а также с образовательными и экономическими учреждениями России».

Добавим, что российские власти активно контактируют с захватившими в Афганистане власть талибами. Более того, в Кабуле продолжает работать посольство России — оно не прекращало свою деятельность даже в тот период, когда в афганской столице воцарился хаос из-за бегства действующего на тот момент президента страны Ашрафа Гани и захвата города боевиками «Талибана».

До сих пор сформированное талибами правительство, куда вошли исключительно члены радикального движения, не имеет ни одного официального представительства за рубежом, хотя делегации радикалов регулярно проводят встречи с иностранными дипломатами и политиками, как внутри Афганистана, так и в других странах.

Так, 27 и 28 ноября делегация «Талибана» в Катаре провела переговоры с дипломатами из Евросоюза. Чиновники европейского внешнеполитического ведомства в очередной раз призвали талибов сформировать новое правительство в Афганистане, «которое будет представлять многообразие афганского общества с точки зрения этнической, политической и религиозной принадлежности и с участием как женщин, так и мужчин на руководящих должностях, и которое должно проложить путь к национальному примирению».

472
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru