Штамм "омикрон" - что делать?

У этого варианта много новых мутаций, в том числе ключевых

Штамм "омикрон" - что делать?

Омикрон быстро вытесняет дельту, и это плохо, так как против дельты есть работающая стратегия защиты (бустерные дозы вакцины).

Впервые штамм был выявлен в Ботсване всего пару недель назад. Однако зараженные уже есть в ЮАР, а также в Гонконге (два случая), Израиле (минимум четыре случая) и Бельгии (один случай). Скорее всего, мы знаем только о вершине айсберга и зараженных значительно больше. Пока речь идет менее, чем о 100 случаях, но в ближайшие дни их число несомненно возрастет.

У этого варианта много новых мутаций, в том числе ключевых, которые могут помочь ему уклоняться от нейтрализующих антител переболевших и, возможно, привитых.

ВОЗ признала, что омикрон является VOC, то есть вариантом, вызывающим беспокойство.

Скорее всего, Omicron появился у пациента с иммунодефицитом (Ботсвана занимает третье место в мире по распространенности ВИЧ), которого вытягивали на моноклональных антителах. Когда человек месяцами не может выздороветь, у вируса есть время и возможность выйти на новый уровень — эволюционировать с помощью естественного отбора так, чтобы уходить от клеточного иммунитета (фагоциты, NK-киллеры и др.), медикаментов и антител. Впрочем, органы здравоохранения Ботсваны отрицают предположение, что нулевым пациентом был человек с ВИЧ.

Пока сложно оценить опасность, так как о свойствах африканского штамма почти ничего не известно. Тем не менее, все, что может вытеснять дельту, то есть является еще более заразным, пусть и на локальной территории среди непривитых (в ЮАР очень низкий уровень вакцинации: 23,8% полностью привитых, в Ботсване — 20%), нельзя недооценивать.

Министр здравоохранения и социального обеспечения Великобритании говорит: «Один из уроков этой пандемии состоит в том, что мы должны действовать быстро и как можно скорее».

Изображение

Великобритания уже внесла ЮАР, Ботсвану, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибию в красный список для путешествий. Израиль, Россия, Германия, Италия и некоторые другие страны тоже ограничивают или полностью приостанавливают авиасообщение с Южной и Центральной Африкой.

Какие меры будут предприниматься? Правительство — закрывать авиасообщение со всеми странами, где обнаружены носители нового варианта вируса. Граждане — привиться или сделать ревакцинацию, если прошло шесть и более месяцев после предыдущей прививки («КовиВак» и «ЭпиВакКорону» вряд ли эффективны даже против дельты).

Советуют не только носить маски, но и купить респираторы, даже если вы привиты или переболели: во время эпидемии нельзя исключать реинфекции и прорывные заражения привитых.

Основной вопрос касается не возможности заражения — в эпидемию нельзя полностью избежать такого события, — а в тяжести заболевания у привитых. Ситуация более-менее прояснится, когда производители вакцин проведут тесты с образцами вируса.

Не стоит забывать, что сейчас в России (и в Европе) полыхает эпидемия дельта-штамма, для которого эффективность применяемых вакцин («КовиВак» и «ЭпиВакКорона» не в счет) довольно высока.

В данный момент стратегия прививаться и делать бустеры любой эффективной вакциной, более чем актуальна.

Адаптировать векторные и мРНК-вакцины под новый штамм можно довольно быстро. Однако возникает вопрос, как их будут регистрировать и будут ли проводить клинические исследования. По словам Александра Гинцбурга, «это будет нужно, только если ее эффективность снизится в десять раз, тогда нужно будет менять состав вакцины» (речь идет о замене гена, кодирующего S-белок уханьского варианта, на новый). Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заверил, что при необходимости можно будет «очень быстро адаптировать вакцину «СпутникV» к новому варианту»..

Учитывая, что для контроля над дельтой нужно привить не менее 85-90% населения, то омикрон имеет все шансы приблизить этот порог к 100%.

453
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru