Художник Алымджан Ишанкулыев и его самобытные картины
В 2024 году будет широко отмечаться знаменательная дата — 300-летие со дня рождения великого туркменского поэта-мыслителя XVIII века Махтумкули Фраги. В данном контексте, многие известные деятели искусств и культуры Туркменистана, стараются внести свой вклад в чествование любимого в народе поэта.
Образ великого гуманиста и мыслителя Махтумкули, его богатейшее поэтическое наследие нашли свое воплощение в оригинальных работах современного туркменского художника, лауреата Государственного конкурса “Türkmeniň Altyn asyry”, члена Союза художников Туркменистана – Алымджана Ишанкулыева. Его многогранное творчество несет в себе черты яркой индивидуальности, в нём присутствуют разнообразные жанры — пейзаж, портрет, натюрморт, сюжетно-тематическое полотно.
Родился Алымджан Ишанкулыев в городе Туркменабат в 1979 году. Из воспоминаний художника: «в раннем детстве, сколько себя помню, я всегда ходил с карандашом и бумагой, и при любом удобном случаи, рисовал… Голубое небо, утреннюю зарю, зеленые деревья, родные пейзажи, своенравную стремительно бегущую Амударью, фигуры отца, матери, друзей. Огромная любовь к рисованию позволила мне уже в детстве избрать путь художника».
В общеобразовательной школе уроки рисования преподавала замечательный педагог Айджан Сатымова, которая, увидев талантливые работы мальчика, посоветовала ему продолжить обучение. Будучи учеником шестого класса, он параллельно начал посещать занятия в художественной школе у педагога Татьяны Осташовой и уже в ранние годы стал лауреатом республиканского детского фестиваля рисунков “Körpe”.
После окончания школы, Алымджан поступает в Лебапскую велаятскую специальную школу искусств (1994-1998) на отделение «живопись». Большую роль в формировании его как живописца, сыграли преподаватели школы: народный художник Туркменистана – Силап Худайбердыев, Довлет Аллабердыев, Мурад Балтаев. Теплые тона красок, все оттенки коричневого, желтого, нежно-зеленого, охры присутствуют в его картинах раннего периода.
Новой ступенью в постижении профессии художника стала его учеба на факультете графики в Государственной Академии художеств Туркменистана (1998-2004), которую он окончил с отличием.
Строгим и требовательным наставником стал для Алымджана его учитель Алексей Кинякин. Этические принципы, высокая образованность опытного преподавателя открыли путь молодому студенту к пониманию истинных духовных ценностей, освоению художественного мастерства.
Теплые дружеские отношения на долгие годы сложились у него с педагогами – народным художником Туркменистана Дурсунсолмаз Мухаммедовой, Нурсахатом Эебереновым, Халлы Анначарыевым.
Дипломная работа Ишанкулыева поразила многих профессоров и коллег по Академии. Созданный им цикл из семи картин под названием «Возрождение туркмен» — воплотил сам дух туркменского народа, его менталитет, древнюю архитектуру, неповторимые исторические памятники, устои и самобытные традиции.
С годами образная система произведений художника углублялась и становилась многостороннее, изобразительная манера совершенствовалась, мастерство шлифовалось. Не сразу он пришел к своей стилистике, осознанно менял ее и пробовал все новые техники…
Ведущей в искусстве Ишанкулыева стала техника граттажа или гратография (что означает с французского языка- скрести, царапать) — способ выполнения рисунка путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Она получила большое распространение в начале XX века. Впервые ее использовал российский художник Мстислав Добужинский, затем литовский график Домицеле Тарабильдене, на современном этапе — американская художница Кристина Пенеску.
Полотна выполненные в данной редкой технике необычны: путем процарапывания иглой контуров и штрихов на черном листе бумаги, можно получить многоцветное или монохромное произведение. Техника гратографии обладает сложностью выполнения, лаконичностью и особой выразительностью.
В Туркменистане Алымджан Ишанкулыев — единственный художник, который работает в данной технике. Среди его картин, выполненных в гратографии, следует отметить: триптих «Почитая наследие», “Путь, пройденный туркменским народом”, “Культурное наследие туркмен”, “Караван-сарай Даяхатын”, «Мавзолей Астана-баба», «Семья» и другие.
В палитре мастера есть и акриловые краски, которые по своей текстуре похожи на темперу, быстро высыхают и имеют нежные прозрачные цвета. Образы, созданные с помощью акрила, приобретают особое звучание, колорит и притягательность. Они построены на сочетании нежной гаммы светлых желтовато-оливковых тонов, среди которых мягкими ненавязчивыми акцентами звучат голубой, зеленый, розовый. Например, картины Ишанкулыева: «Исторические памятники Ахалского велаята», «Светит миру мой Туркменистан», «Дорога», «Красота Кугитанга» и другие.
Особенное значение приобретает у художника красный цвет, широко распространенный в самом быту и природе туркмен (превалирует в восхитительных туркменских коврах, серебряных женских ювелирных украшениях (камень-сердолик), национальной одежде, вышивке-ягка.
В картинах «Натюрморт с национальными женскими украшениями» и «Хлопок — белое золото», красный цвет формирует систему акцентов в изображении. Совершенно открытый и звонкий, он привносит в неё бесконечно глубокое, многослойное содержание и обладает необычайной экспрессией.
Зрелость в живописном искусстве Ишанкулыева наступает в 2000 годы, в этот период тематика его сочинений обусловлена принципиально обновленным отношением к человеческой личности, к ее психологии, роли в истории и современности.
Особое место в творчестве мастера занимают картины, в которых он воплотил образ основоположника туркменской классической литературы – поэта Махтумкули Фраги, внесшего огромный вклад в ее развитие и совершенствование.
История одной из них повествует, как однажды великий мыслитель Махтумкули собрался в дорогу и решил посетить прославленные города Хиву и Бухару. Его путь пролегал через медресе Идрис-баба, названное в честь мудреца, дошившего до столетнего возраста. Под его началом строили этот медресе (обитель знаний), где он сам преподавал различные науки и воспитал достойных последователей.
На первом плане картины «Махтумкули у медресе Идрис-баба» (2014, 40x40, гратография), изображена фигура Махтумкули. Устав от долгого пути, Махтумкули присел отдохнуть в тени вечнозеленого священного тутового дерева, разделившегося с течением столетий на три мощных ствола. Прислушиваясь к быстрому бегу Амударьи и ощутив ее легкую прохладу, он начинает писать стихи… В его руках вечные спутники – перо и бумага, на земле лежит старенькая котомка со свитками рукописей. Центром картины является изображение самого поэта — покой и умиротворение царящие вокруг, упоенность природой, дарящей вдохновение, просветляют одухотворенные черты его лица. Задний фон составляет вид старинного медресе Идрис-баба.
Композиция второй картины Ишанкулыева «Махтумкули в процессе создания стихотворения «Будущее Туркмении» (2014, 55x40, гратография) — строга, продуманна. В её общем строе ощущается элемент символики. Молодая женщина-невестка готовит тесто, обильно посыпая его мукой. Мучная пыль, собираясь в витиеватый вихрь, кольцеобразно вьётся в виде растущего растения — чудесной розы, основу которой составляют пять ковровых гелей – пять велаятов современного Туркменистана. В этой оригинальной символике художник хотел изобразить определенный посыл, выраженный Махтумкули Фраги в поэтических строках:
“Единой семьею живут племена,
Для тоя расстелена скатерть одна,
Высокая доля Отчизне дана...
Здесь братство — обычай и дружба – закон,
Для славных родов и могучих племен”
За спиной поэта — видны многоэтажные высотные здания, выполненные в современном архитектурном стиле, это новый прекрасный облик столицы независимого нейтрального Туркменистана. Мастерски передана Ишанкулыевым в картине неразрывная духовная связь времен, которую великий поэт и мыслитель Махтумкули ощущал очень тонко. Богатое мировоззренческое мышление поэта, его думы и надежды, касающиеся счастливого будущего Туркмении, были всегда связаны с прошлым.
В творческих планах у Ишанкулыева — создание ещё одного художественного полотна, посвященного Махтумкули Фраги — «Мечты Махтумкули, воплощенные в жизнь». Замысел автора уже начал постепенно осуществляться в виде черновых набросков и удивительных эскизов в графической манере.
Сегодня, художник Ишанкулыев вступил в пору своего творческого расцвета, когда искания не прекращаются и оттачивается живописная манера.
Он плодотворно трудится, с вдохновением творит и увлеченно преподает в стенах родной Лебапской специальной школы искусств. Передает свой бесценный опыт и знания молодому талантливому поколению. Многие из его студентов продолжают совершенствовать своё образование в Академии художеств Туркменистана (например, Мурадберды Джумаев, 5 курс, факультет графики), а его выпускник Мердан Абдурахманов окончил Академию художеств с отличием.
Провозглашенный в нашей стране девиз нынешнего года «Счастливая молодежь с Аркадаг Сердаром», вдохновил мастера ещё более активнее и целенаправленнее проводить в конце учебного года, ставшими традиционными ежегодные выставки под названием «Наставник и студенческая молодежь». Cовместно со своими выпускниками художник организует демонстрацию выставки не только в Туркменабате, но и во всех пяти велаятах, а также в Академии художеств Туркменистана.
Огромную поддержку в подготовке проведения подобных мероприятий на государственном уровне, оказывает Алымджану народный художник Туркменистана, дважды лауреат Международной премии имени Махтумкули — Сарагт Бабаев. Он своевременно даёт свои профессиональные рекомендации и советы, делится замечаниями и предложениями по поводу творческого процесса и является частым гостем в Лебапе.
Яркие нестандартные работы Ишанкулыева были включены в качестве красочных иллюстраций в книги Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова «Музыка мира, музыка дружбы и братства», «Туркменистан — сердце Великого Шелкового пути», «Источник мудрости», «Чай – лекарство и вдохновение».
За большой вклад в национальное художественное искусство Алымджан Ишанкулыев был удостоен высокой государственной награды — медали «За любовь к Отечеству» (2021).
На международных выставках за рубежом, в том числе, в Англии, Италии, Германии, России, Узбекистане, его самобытные художественные полотна неоднократно достойно представляли туркменскую живопись. Многие из них пополнили серию художественных картин в коллекциях ценителей и любителей искусства. Например, одна из картин «Муза» (2006) была подарена автором английскому послу.
В родном городе Туркменабате возле Центральной многопрофильной больницы, стоит современный памятник “Ak ýol”, хорошо известный многим жителям. Он создан по эскизу Алымджана Ишанкулыева и является своеобразным символом города, органично вписываясь в его архитектуру.
В семье Ишанкулыевых сложился дружный творческий тандем. Его супруга Елена, дипломированный специалист, преподает в художественной школе. Привыкшие с юных лет, внимательно наблюдать за тем, как быстро и загадочно движется кисть отца, создающая разнообразные образы на холсте, его дети продолжили семейную традицию. Сын – Керим окончил детскую художественную школу, дочь Лейли прекрасно рисует.
В современном творчестве талантливого художника Алымджана Ишанкулыева эволюционировал ряд важнейших принципов, ставших основополагающими – бережное отношение к историческому и художественному наследию, глубокое проникновение во внутренний мир человека, желание найти свой индивидуальный стиль и увидеть собственное творчество в контексте национального художественного искусства.
Окружающую живую реальность он постигает вдумчиво и глубоко. Именно в этой редкостной способности соединить бесценное наследие прошлого и будущее туркменского народа, и создать в результате, цельное совершенно современное по духу произведение и заключается неповторимое своеобразие почерка Алымджана Ишанкулыева, его незаурядная творческая индивидуальность.
Юлия ДЖУМАЕВА,
искусствовед
Салам удачи тебе Алымжан ишанкулыев
Салам алейкум Спасибо