"Глобальный шлюз" против "Нового шелкового пути"

Европа хочет создать собственную международную транспортную систему

"Глобальный шлюз" против "Нового шелкового пути"

Еврокомиссия намерена увеличить внешнеполитический вес ЕС с помощью специальной программы по поддержке важных инфраструктурных проектов. Финансовые вложения в них станут центральной частью новой стратегии Global Gateway («Глобальный шлюз»).

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, комментируя перспективы Европейского инфраструктурного проекта Global Gateway, на который Брюссель намерен выделить €40 млрд — именно столько обойдется создание трасс, железных дорог и информационных каналов — предупредила: «Для Европы нет смысла строить качественную дорогу между медным рудником, который принадлежит китайцам, и морским портом, который принадлежит китайцам».

Как отмечает немецкая газета Handelsblatt, в свое время Пекин заполнил оставленные странами Запада пустоты и создал собственную зону влияния, которая простирается до самой Европы. Китай расширяет свое присутствие даже в Германии: к примеру, в сентябре этого года китайская транспортная компания Cosco купила в Гамбурге разгрузочный терминал за €100 млн.

Эти шаги вызвали беспокойство в Берлине: в отчете МИД ФРГ отметили, что КНР использует проект «Шелковый путь» для увеличения своего глобального политического влияния, а также для изменения на свой манер глобальных норм и стандартов. Кроме того, европейские компании опасаются нечестной конкуренции со стороны китайского бизнеса, получающего государственную поддержку. В связи с этим союз немецкой промышленности уже давно выступает в поддержку создания европейского глобального инфраструктурного проекта.

40 млрд – это мало, считают эксперты. Китай уже намерен потратить на свою программу «Один пояс, один путь» на порядки больше – 2,5 триллиона долларов.

«Новый шелковый путь» – концепция паневразийской, а в перспективе – межконтинентальной транспортной системы, продвигаемой Китаем, в сотрудничестве с Казахстаном, Россией и другими странами, для перемещения грузов и пассажиров по суше из Китая в страны Европы.

Этот транспортный маршрут включает трансконтинентальную железную дорогу – Транссибирскую магистраль, которая проходит через Россию и второй Евразийский континентальный мост, проходящий через Казахстан. Поезда по этому, самому длинному в мире грузовому железнодорожному маршруту из Китая в Германию, будут идти 15 дней, что в 2 раза быстрее, чем по морскому маршруту через Суэцкий канал.

В том виде, как излагает проект немецкая газета, пока неясно, какой именно проект маршрута рассматривает ЕС, и чем именно его глобальная инициатива будет отличаться от китайской. Как сообщает итальянская Giornale, все эти вопросы еще рассматриваются и изучаются.

Как считает Giornale, речь идет о том, чтобы, прежде всего, «укрепить европейский технический потенциал, чтобы позволить странам ЕС справиться с хронической нехваткой ресурсов в глобальном масштабе, а также, чтобы заполнить инфраструктурный пробел, необходимый для перезапуска механизмов глобализации.

В рамках этой инициативы Германия стремится к стратегической автономии Старого континента и поиску новых, сбалансированных отношений с Китаем. Global Gateway – это „важный шаг, чтобы идти в ногу в международной гонке за геополитическое влияние“.

Концепцию „Нового шелкового пути“ под лозунгом „Один пояс – один путь“ лидер КНР Си Цзиньпин выдвинул еще в 2013 году. Это – многокомплексный проект, а потому развитие транспортных коммуникаций – лишь часть его. Целью Китая является развитие регионального сотрудничества и экономических связей. По сути, Пекин начал строить новую глобальную систему международных отношений, основанную на прагматичных экономических проектах. В начале 2020 года многие эксперты предсказывали, что „Новый шелковый путь“ ждут серьезные проблемы. Жесткие карантинные меры из-за начавшейся пандемии привели к спаду производства и снижению экономики. Однако Китай это не остановило – только за первую половину 2020 года количество грузовых эшелонов из КНР в Европу через Россию и Казахстан увеличилось на 36%, а количество контейнеров с товарами – на 41%, по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Позволят ли осуществить такой грандиозный проект тот политический раздрай, которые царят сейчас в Евросоюзе? Как отмечает Giornale, добиться „стратегический автономии“ при помощи проекта Global Gateway Европе станет возможно лишь, если ей хватит на это ресурсов.

В прошлом в сфере глобальной мировой торговли безраздельно господствовал Запад. После того как господство на морях, сделавшее сверхдержавой Испанию, перешло к Великобритании, сверхдержавой стала уже она. В дальнейшем, подмяв под себя логистические потоки, а также источники добычи и производства ресурсов, роль мирового лидера получили США. Сегодня, как отмечают обозреватели, речь идет уже о новой тенденции – к изменению ориентации с моря на сушу. И именно на этом пути „Новый шелковый путь“, как считают, должен привести к лидерству Пекина.

Для большинства стран, географически подпадающих под линии китайского проекта, очевидно, что инициатива „Одного пояса и одного пути“ олицетворяет собой перелом исторического масштаба.

Источник: stoletie.ru

454
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru