Туркменистан - героический тыл Красной Армии
После начала Великой Отечественной войны Туркменистан стал одной из тыловых баз Красной Армии. Народное хозяйство ТССР было перестроено на военный лад, а все, кто не был призван на фронт, трудились изо всех сил, приближая Победу.
В первый год войны промышленность Туркменистана была пополнена эвакуированными предприятиями и оборудованием. Всего в Туркменистане были открыты десятки новых предприятий, работавших на нужды фронта.
Предприятия металлообрабатывающей промышленности и промкооперации были переведены на изготовление боеприпасов и вооружения. Гранаты, мины и другие боеприпасы начали производиться на ашхабадских заводах «Красный Металлист», «Красный Молот», в тепловозном депо, на Кизыл-Арватском паровозовагоноремонтном заводе.
Предприятия легкой, текстильной и местной промышленности переключились на выпуск военного снаряжения и обмундирования. На шелкомотальной фабрике было налажено производство шелка для парашютов.
В Ашхабаде была размещена Армавирская табачная фабрика.
Стекольный завод на эвакуированном оборудовании организовал цех по производству термосов, медицинских ампул, лампового стекла, аптекарской посуды и консервной тары. Ашхабадский пивоваренный завод ввел в эксплуатацию сухарный цех.
Работа шла в экстремальных условиях нехватки запчастей, деталей, топлива, электроэнергии и рабочей силы.
Заменяя мужчин призывного возраста, ушедших на фронт, на предприятия и в колхозы пришли подростки, пенсионеры и женщины. Домохозяйки овладевали рабочими профессиями, в том числе машинистов железной дороги и колхозных трактористов. За год было подготовлено 1189 женщин-механизаторов.
Несмотря на огромные трудности, возникшие в сельском хозяйстве из-за прекращения завоза запчастей и минеральных удобрений, в Туркменистане сумели не только сохранить, но и увеличить посевные площади под зерновые и кормовые культуры.
Люди в колхозах трудились до изнеможения. Был увеличен обязательный минимум трудодней (а кое-где нормы вообще удвоены), создавались бригады из стариков, находившихся на отдыхе по возрасту, и подростков.
Продовольственные проблемы населения были также частично решены созданием подсобных хозяйств предприятий и госучреждений.
Тысячи туркменистанцев были направлены на Урал, главный арсенал СССР, для работы на его заводах и строительства новых. В непривычных суровых климатических условиях, вдали от родины, они отдавали свою энергию и здоровье на благо общего дела. Многих привезли просто в чистое поле, где были колышками и веревками обозначены территории будущих цехов. Им пришлось сначала вырыть землянки, так как не было никакого жилья.
Туркменские труженики тыла внесли достойный вклад в общее дело Победы, прославили себя трудовыми подвигами.
Агаев Гасан Гусейнович
Героическое прошлое народа Туркменистана (Туркменской ССР) его новейшей истории не должно исчезнуть во времени. О подвиге единого народа должно в полной мере знать подрастающее поколение туркенистанцев.
Я знаю точно, что существуют кадры кинохроники военных лет, когда оставшиеся в тылу практически без средств существования женщины туркменки свои украшения из серебра и золота, которые предавались им по наследству из поколения в поколение, добровольно сдавали в фонд фронта.
Наша молодежи и об этом должна знать.
За годы войны на строительство танковой колонны и боевых самолетов было сдано 7392 килограмма золотых и серебряных украшений и 243 миллиона рублей. Женщины Туркменистана изготовили и отправили фронтовикам более миллиона теплых вещей — шерстяных носок, перчаток, подшлемников, кашне. В освобожденные от оккупации районы в качестве братской помощи отправлялись скот, продовольствие, семена, сельхозинвентарь и т.д.