Открылась выставка народного художника Туркменистана Аннагельды Кулиева
20 апреля в Музее изобразительных искусств открылась выставка Аннагельды Кулиева — народного художника Туркменистана, корифея туркменской сценографии.
На открытии выставки присутствовали художники, скульпторы, искусствоведы, театральные деятели, студенты творческих вузов, любители живописи.
Дочь народного художника Кулиева Кумыш Аннагельдыевна немного рассказала нам о жизни отца.
Детство у Аннагельды было тяжелым. Он лишился матери в годовалом возрасте и его растили отец и старший брат. Особенно тяжкими были военные годы. Мальчик рано начал проявлять художественные способности и его жизненный путь был определен. Поступил учиться в художественное училище в Ашхабаде — его педагогами были известные живописцы Юлия Данешвар и Игорь Пойда.
6 октября 1948 года произошло катастрофическое ашхабадское землетрясение. Выжившие студенты и педагоги были эвакуированы в Баку и вернулись на родину только через год.
После окончания художественного училища в Туркменистане Аннагельды Кулиев поступил на пятый курс Московского художественного училища памяти 1905 года, где обучался в течение года. Затем учеба продолжилась в стенах Ленинградского художественного института имени И.Е.Репина по специальности художник театра-сценограф. Здесь его педагогом был Михаил Павлович Бобышов, который начал свою художественную карьеру еще в предреволюционный период, оформляя спектакли ведущих оперных театров России.
После окончания учебы в 1959 году Аннагельды Кулиев вернулся в Туркменистан, где стал главным художником Туркменского государственного театра оперы и балета имени Махтумкули.
Он проработал в этой должности 30 лет и в его творческом багаже работа над всеми спектаклями репертуара — туркменская, российская, зарубежная классика. Он делал декорации и костюмы для спектаклей «Айна», «Лейли и Меджнун», «Зохре и Тахир», «Шасенем и Гарип», «Аршин мал алан», «Тоска», «Травиата», «Иоланта», «Чио-чио-сан», для балетов «Легенда о любви», «Кармен-сюита», «Спартак» и многих других. Эти работы занимают достойное место в истории туркменского театрального искусства.
На одной из премьер художник познакомился со своей будущей супругой Тамарой Бахшиевной. Известный педагог, доцент кафедры философии Туркменского государственного университета, Тамара Бахшиевна покоряла своей красотой, добротой и умом всех, кто ее знал. В любви и согласии чета Кулиевых прожила 62 года. Аннагельды Кулиев ушел в мир иной год назад, на девяности пятом году жизни.
Кумыш Аннагельдыевна говорит, что вся жизнь отца была посвящена искусству. Но были у него и хобби. Он очень любил море и все что с ним связано, коллекционировал макеты кораблей. Писал Аннагельды Кулиев и морские пейзажи. Очень любил чтение, собрал большую библиотеку.
На выставке широко и разнообразно представлено творчество художника. Картины Аннагельды Кулиева красочны, наполнены теплом и национальным колоритом.
Здесь можно увидеть не только его сценографию, но и портреты хорошо знакомых ему деятелей культуры — Маи Кулиевой, Алты Карлиева, Берды Кербабаева и др.
Алты Карлиев — знаменитый туркменский режиссер и актер изображен в рабочий момент. Изящный жест руки, вдохновенное лицо — художник сумел запечатлеть мгновение творческого порыва.
Портрет аксакала туркменской литературы Берды Кербабаева заставляет остановиться и внимательно вглядеться. Сначала кажется, что на лице писателя играет легкая улыбка, но потом замечаешь скорбные складки в углах губ, уставшие, много видевшие глаза, стопку белой, неисписанной бумаги...
Привлекает внимание и портрет Махтумкули — таким его видел художник. Высокий лоб, большие глаза, полные губы, волевой подбородок — Махтумкули Кулиева хоть и похож на свой канонический портрет кисти Айхана Хаджиева, но намного моложе, лиричнее.
Интересны работы, которые маститый художник создавал в последние десятилетия. Они — яркие, декоративные, пронизанные чувством гордости и патриотизма.
Картина, посвященная Парфии, наглядно показывает связь времен — мы видим на ней и древнего парфянца, и выдающегося археолога, посвятившего свою жизнь раскопкам древних городов...
Выставка может быть интересна многим — она раскрывает одну из интересных страниц искусства Туркменистана. Кстати, на ее открытие кое-кто приехал даже из других городов. Так, скульптор Э.Шаймарданов из Чарджоу, победитель творческих конкурсов, прибыл в Ашхабад специально чтобы увидеть творения Аннагельды Кулиева.
Продлится выставка две недели — до 3 мая.
Жанна ПОВЕЛИЦЫНА
А «древний парфянец» — это же автопортрет художника! Вглядитесь!
Да, действительно.
Почему он изменил портрет Махтумкули, написанный Айханом Хаджиевым? Художник вправе написать по своему, но не делать полукопию.
Портрет Айхана Хаджиева — канонический. То есть признан образцом, по которому следует изображать персону.