Вечер памяти Булата Мансурова прошел в Москве

Анонс:

Булат Багауддинович Мансуров — яркая звезда туркменского и российского кинематографа.

Вечер памяти Булата Мансурова прошел в Москве

В московском кинотеатре «Иллюзион» прошел вечер памяти выдающегося кинорежиссера Булата Мансурова. Вечер был организован Московским обществом туркменской культуры при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Госфильмофонда.

Булат Багауддинович Мансуров — яркая звезда туркменского и российского кинематографа — родился в Чарджуе в 1937 году в татарской семье.

Обладая хорошими музыкальными способностями, Булат учился в пединституте, затем был аккомпаниатором и музыкальным руководителем Чарджуйского Дома пионеров.

В 1957 году он поступил на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). Булат был талантлив, но мало кто ожидал, что первый же его фильм ждет оглушительный успех.

В 1963 году в качестве дипломной работы он снял на киностудии «Туркменфильм» «Состязание» по мотивам повести Н. Сарыханова «Шукур-бахши». Булат Мансуров выступил в качестве режиссера и сценариста фильма. Оператором фильма был Ходжакули Нарлиев, также ставший в будущем знаменитым режиссером.

Фильм никому неизвестного выпускника ВГИКа прогремел на весь Советский Союз и попал в 1964 году во внеконкурсную программу каннского кинофестиваля. «Состязание» стало сенсацией, сорвав овации зала и получив положительные отзывы критиков. Они сравнивали фильм Булата Мансурова с творениями режиссеров французской «новой волны», в частности Алана Рене и с филофофскими фильмами японца Акира Куросава.

На «Туркменфильме» Булат Мансуров снял также фильмы «Утоление жажды», «Рабыня» и «Смерти нет, ребята», который до сих пор является одним из лучших туркменских фильмов о Великой Отечественной войне. Кинокритик писал о фильме: «Режиссёр Б. Мансуров слишком молод, чтобы располагать реальным опытом фронтовика. Тем не менее он рассказал про этот бой и про его участников с подкупающей горячностью непосредственного участника событий — тонкими движениями образов, их логикой, необычным сочетанием безусловного и условного, стилевым несходством бытового изображения и возвышенного слова...»

В 1984 году Булат Мансуров выступил одним из сценаристов фильма «Фраги — разлученный со счастьем», который снял Ходжакули Нарлиев.

Булат Мансуров работал на киностудиях «Туркменфильм», «Казахфильм», с 1976 года — на «Мосфильме». Он был удостоен званий Заслуженный деятель искусств Туркменистана (1991 г.), Народный артист Российской Федерации (2003 г.), награжден орденом Казахстана «Курмет» (2004 г.).

С 1992 года Б. Мансуров — президент Международного общественного фонда развития киношкол имени С. М. Эйзенштейна. Также он был вице-президентом Гильдии кинорежиссёров РФ, академиком Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, Российской Академии кинематографических искусств («Ника»).

В ноябре 2020 года в рамках 2-го международного фестиваля кино стран Содружества «Московская премьера» уроженец Туркменистана, а ныне известный российский режиссер Мурад Алиев представил фильм «Дети землетрясения» («Ночь желтого быка») о разрушительном ашхабадском землетрясении 1948 года. Двухсерийная лента была снята по сценарию Булата Мансурова. Лента создавалась под эгидой Международного фонда Ролана Быкова, точнее его туркменского филиала — Центра кино и телевидения для детей и юношества «Нусай». Известный российский актер не просто снялся в одной из главных ролей «Детей землетрясения», но стал вдохновителем всей съемочной группы. Роль Чапая Ивановича стала последней в творческой биографии Ролана Быкова, который по странной иронии судьбы умер в ночь с 5 на 6 октября 1998 года, то есть спустя 50 лет после гибели его киногероя в трагическую ночь землетрясения.

В 1992 году на I Всемирном конгрессе татар было принято решение о создании национального татарского кинематографа. Булату Мансурову предложили возглавить этот процесс. Самым масштабным творением Булата Мансурова, венцом его кинотворчества должна была стать «Сага древних булгар».

«Сага древних булгар» должна была охватить огромный исторический период в жизни народов Евразии. Ее героями стали Аттила, хан Аспарух, Святослав Игоревич, Владимир Креститель, Чингисхан.

Булат Мансуров выступил не только режиссером, но и сценаристом и продюсером этого исторического кинопроекта. Он глубоко изучил и использовал летописи и труды известных российских ученых, в том числе Б. А. Рыбакова, Д. С. Лихачёва и Л. Н. Гумилёва. Главной целью проекта было показать бессмысленность кровавых раздоров между соседними этносами.

К сожалению, «Сага», которая должна была состоять из 7 фильмов и над которой режиссер напряженно работал почти десятилетие, осталась незавершенной из-за проблем с финансированием. Это вызвало глубокое разочарование Булата Мансурова, который рассматривал свою «Сагу» как подарок всему татарскому народу.

Булат Мансуров ушел из жизни в 2011 году. На вечере его памяти подчеркивалось, что друзья и соратники продолжают помнить и любить Булата, человека большой глубины.

«Его киноленты переживут наше время, — сказал Ходжакули Нарлиев. – Знаете, у нас в Туркмении крепости, дома в прошлые века строились из глины, замешанной на каракумском песке. Потому что это был самый доступный строительный материал. Увы, спустя столетия от этих построек ничего не осталось, хрупкая глина разрушилась, раскрошилась, растаяла. А вот крепости, воздвигнутые из закаленного жженого кирпича, стоят по сей день, стали памятниками своих эпох. Так вот, фильмы Булата — тоже из закаленного кирпича, они не исчезнут, не растворятся во времени, всегда будут волновать, будоражить зрителя…»

Вместе с Ходжакули Нарливым вечер вела киновед, сценарист, кинематографист Лора Степанская. Демонстрацию архивных кинолент обеспечил оператор Сергей Щугарев. На сцену поднимались и говорили о Булате Манурове теплые слова режиссер Али Хамраев, режиссер Мурад Алиев, актриса и режиссер Елена Цыплакова, вдова Булата Манурова Елена, киновед, доктор искусствоведения Валерий Фомин.

2.46K
0
Мурат Давтян 1 год назад #

Извините, но у меня постоянно появляется белая зависть к таким личностям, откуда же появляются такие таланты, Титаники.