Юный Алиреза Фирузджа стал самым молодым гроссмейстером в истории, достигшим сверхвысоких 2800 рейтинговых очков

17-летний иранец побил рекорд чемпиона мира Магнуса Карлсена

Юный Алиреза Фирузджа стал самым молодым гроссмейстером в истории, достигшим сверхвысоких 2800 рейтинговых очков

Командный чемпионат Европы, состоявшийся в Словении, принес очередное заметное достижение главному шахматному вундеркинду Алирезе Фирузджа.

Благодаря блестящим выступлениям на этом турнире и предшествовавшем ему Grand Swiss 17-летний Фирузджа прибавил к своему рейтингу сразу 33 очка и стал самым молодым гроссмейстером в истории, достигшим сверхвысокой отметки 2800 рейтинговых очков. Он побил рекорд чемпиона мира Магнуса Карлсена. Магнус Карлсен достиг отметки будучи 18-летним. Но все-таки ему в 2009 году было на шесть месяцев больше, чем Фирудже. Отметка 2800 впервые в истории покорилась в 1990 году Гарри Каспаровуе. Фирузджа — только 14-й гроссмейстер, который за прошедшие три десятка лет сумел отметки достичь и самый молодой.

Родившийся и выросший в Иране юный гроссмейстер, который в 2019 году перебрался в Европу и теперь представляет Францию, набрал в ходе словенского первенства восемь очков из девяти возможных, одержав семь побед и сделав две ничьи. Фирузджа обыграл по ходу чемпионата опытных гроссмейстеров из Армении и Грузии Габриэля Саркисяна и Баадура Джобаву, а также входящего в мировую элиту азербайджанца Шахрияра Мамедьярова.

В начале ноября Фирузджа выиграл крупный турнир Grand Swiss в Риге и получил путевку на кандидатский турнир. В нем в следующем году определится претендент на звание чемпиона мира. В настоящий момент им владеет норвежец Магнус Карлсен, который будет играть с россиянином Яном Непомнящим в очередном чемпионском матче: он стартует уже в конце недели в Дубае.

Фирузджа родился в 2003 году в в Баболе, провинция Мазендеран. Стал гроссмейстером в возрасте 14 лет. Двукратный чемпион Ирана (2016, 2019), став впервые сильнейшим шахматистом страны в 12 лет. Серебряный призёр чемпионата мира по рапиду 2019 года. В декабре 2019 года Алиреза Фирузджа отказался от выступлений под иранским флагом из-за запрета играть с израильтянами, с этого времени до июля 2021 года выступал под флагом ФИДЕ. С июля 2021 года выступает под флагом Франции.

195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru