Джо Байден объявил о решении задействовать стратегический нефтяной резерв США, чтобы снизить цены

50 млн баррелей нефти будут выброшены на рынок

Джо Байден объявил о решении задействовать стратегический нефтяной резерв США, чтобы снизить цены

Президент Джо Байден объявил о решении задействовать стратегический нефтяной резерв США, чтобы снизить цены на сырье для американцев. Речь идет о 50 млн баррелей, которые будут выброшены на рынок. Как отмечает Белый дом, на аналогичный шаг в отношении своих национальных запасов «черного золота» идут и другие крупнейшие страны-потребители — Китай, Индия, Япония, Республика Корея и Великобритания. Это произошло после того как производители, входящие в группу ОПЕК + проигнорировали призывы Вашингтона к увеличению добычи нефти.

Президент Джо Байден заявил, что возглавляемая им администрация всеми доступными способами – как внутри страны, так и на международном уровне – борется с инфляцией и повышением цен на бензин, пообещав, что американцы уже в ближайшее время увидят снижение цен.

Белый дом также расследует возможные незаконные действия нефтяных и бензиновых компаний, которые, по словам президента, искусственно удерживают цены на топливо на высоком уровне.

На прошлой неделе Джо Байдену на онлайн-встрече с главой Китая Си Цзиньпином удалось договориться о согласованных действиях по высвобождению нефти из национальных хранилищ. Интересы двух государств совпали: Пекин, крупнейший нетто-импортер, тоже обеспокоен ситуацией, и в текущем году уже дважды продавал нефть и бензин из госрезерва для стабилизации внутренних цен.

Новость об итогах беседы Байдена и Си Цзиньпина обрушила нефть на $4 за два дня: баррель Brent впервые с начала октября опустился ниже $80. Одновременно американцы провели переговоры по тому же вопросу с Индией, Японией и Южной Кореей. И уже известно, что Индия, к примеру, согласилась высвободить 2 млн баррелей.

Основные нефтедобывающие государства намерены жестко отреагировать на ситуацию. Как пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники, на встрече стран-экспортеров ОПЕК+ 2 декабря группа может пересмотреть планы увеличения январской (2022 года) добычи, под вопросом даже относительно скромный рост на 400 тысяч баррелей в месяц, который существует сейчас.

180
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru