Top.Mail.Ru
Байрамгельды Сейитгельдыев: "Я не отделяю свою жизнь от ковра" — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Байрамгельды Сейитгельдыев: "Я не отделяю свою жизнь от ковра"

Анонс:

Ковроткачеством могут заниматься и мужчины!

Байрамгельды Сейитгельдыев: "Я не отделяю свою жизнь от ковра"

Мы сейчас живем в эпоху фантастических скоростей, но есть процессы, которых невозможно ускорить: рождение ребенка, рост дерева, создание ковра. Сколько терпения и ожидания!

Издревле туркменские ковры ткали исключительно женщины. В Туркменистане все ковры ткутся вручную на основе традиций, которые передаются в семьях из поколения в поколение. Раньше с 4-5 лет девочка стояла возле мамы и перенимала мастерство, помогала, фактически ее судьба была предопределена. Сейчас молодые девушки начинают заниматься коврами только по любви и желанию.

За многие годы моих путешествий по восточным странам, я видела мужчин-ткачей за ткацким станком. В Египте, Иране, Индии, Пакистане, Афганистане созданием ковров занимаются мужчины, а в Туркменистане преимущественно только женщины. Мужчины по туркменским традициям к столь важной миссии не допускались. До сих пор в Туркменистане словосочетание «халычы» — «ткач ковров» по отношению к мужчине многих удивляет и кажется невозможным.

Несколько лет назад мне срочно нужен был небольшой коврик. Мне порекомендовали «ткачиху», при встрече с которой, я была в шоке и не поверила глазам. Это был молодой парень! Он выполнил заказ на удивление быстро и великолепно, без эскиза, по фотографии. Все четко рассчитал, краски подобрал со вкусом. Создать красивый ковер способны и мужские руки!

В прошлом у туркмен азы ковроткачества считались необходимыми для девочек. Моя мама, искусная мастерица, говорила, что девушка должна иметь сотканные ковры, паласы собственного изготовления в приданом, чтобы ее взяли в невесты. Представьте, как востребована, была специальность ткачихи. Парадокс, что здесь ткач – мужчина, безумно влюбленный в свою профессию. Это большая редкость в наших краях.

Житель села Дурун Бахерденского этрапа Ахалского велаята Байрамгельды Сейитгельдыев вот уже 25 лет занимается производством ковров. Его радует итог кропотливой работы, когда при взгляде на готовый ковер чувствуешь гордость за дело своих рук.

Байрамгельды своим необычным ремеслом и примером разрушил укоренившийся веками стереотип. В семье Байрамгельды было четверо девочек – целое богатство — и пять сыновей. Бегиш, так в семье все зовут младшенького, с колыбели видел, как старшие сестры набирают узелки, засыпал под мерный стук дарака, смотрел и пытался повторить. «Мне тогда было 6 лет, меня ругали, отец надавал тумаков и выставляли за дверь: не дело это мальчику заниматься ковром», — вспоминает молодой ткач. В 8 лет он самостоятельно соткал коврик-подтелефонник с национальным орнаментом. Бегиш понимал, что сам должен разбираться в технике и достигать цели. Методами многих проб и ошибок, без них никуда, он добивался результатов, осваивал ковроткачество.

Самое трудное в работе – это то, что не каждый может: 10 часов подряд сидеть на одном месте и плести узлы. Немногие выбирают эту сложную профессию, слишком она специфична – сидеть неподвижно и выполнять монотонную работу. «Это работа, от которой я получаю, в первую очередь, удовольствие. После каждого готового ряда открываешь кусочек изображения – очень интересно», — говорит ткач. Таинство создания ковра ручной работы – долгий и естественный процесс.

У него есть интерес к этой необычной профессии, а главное — талант! Он увлечен этим искусством, приложил все усилия, чтобы самому создавать красоту, хотя на это потребовались годы и упорство. Байрамгельды не представляет свою жизнь без ковроделия – он мечтает как можно дольше оставаться в этой профессии. Не ради наград, медалей и грамот, просто ценит свою работу и гордится этим.

Недавно накануне всенародного праздника ковра Халы Байрамы, мы встретились с ним в Ашхабаде. Здесь в цеху на ковровой фабрике, нас встретили девушки и женщины, яркие и грациозные, в традиционных платьях, работавшие за станками. Бегиш скромно присел к ним за станок и начал плести с немыслимой скоростью сложные узелки, соблюдая заданный узор. Все собрались вокруг него и с удивлением смотрели на него, что он занимается таким делом. В цеху сидя за станком, он даже не смотрел на эскиз, знает многие орнаменты наизусть, не отставая от других, его руки сами плетут узор.

Найти сейчас в Туркменистане шерсть, окрашенную по старинной технологии, почти невозможно. Бегиш сам собирает нужные растения, засушивает их, а потом добавляет в казан с кипятком. Ковры, сотканные из такой пряжи, не выгорают на солнце и не линяют при стирке, так что они могут прослужить сотни лет. А вот, чтобы проверить насколько краски стойкие и закрепить цвет, мастер обязательно моет ковер. К примеру, один ковер уже прошел свое первое испытание. После чистки, он стал гораздо ярче, и ни один орнамент не размылся.

Работа в радость этому скромному и симпатичному парню. Наш герой доказывает, что красивые ковры могут создавать не только женщины. Посмотрев на его творение, я ощутила тепло рук создателя, кто прял пряжу, красил ее в цвета земли и неба, переплетал тонкие нити узелок за узелком, соединяя настоящее и будущее в один орнамент.

Ковры в семье Сейитгельдыевых ткали на протяжении последних двух веков, и теперь эту традицию продолжает парень по имени Бегиш. Когда он рассказывает о коврах, нельзя не почувствовать, что ремесло это приносит ему радость, умиротворенность и моральное удовлетворение. «Я не отделяю свою жизнь от ковра», — говорит Байрамгельды.

Аджап БАЙРИЕВА,

Фото автора

585
0
Курбанова Гуля Майлиевна 11 дней назад #

Какая интересная статья! Сколько талантливых людей у нас в Туркменистане! Удивление? Да! Восторг? Безусловно! Читается на одном дыхание! Спасибо Аджап Джумаевна за радость знать все больше и больше особенного в нашей культуре!

0
Анна Сапарова 11 дней назад #

Очень интересная статья!

0
Фиря 11 дней назад #

Аджап! Ты в теме! И это прекрасно!

Фиря 11 дней назад #
Комментарий удален
0
Роза 8 дней назад #

какой парень молодец. не стеснялся женской работы. теперь ему уважение.

Top.Mail.Ru