Правительство талибов закрыло кинотеатры и запретило трансляцию фильмов с участием актрис

Выпушен соответствующий указ министерства пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока

Правительство талибов закрыло кинотеатры и запретило трансляцию фильмов с участием актрис

Правительство движения «Талибан» запретило телеканалам показывать фильмы, в которых снимались актрисы. Теперь все программы и сериалы, транслируемые на территории страны, должны соответствовать нормам шариата. Соответствующий указ министерства пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока, выпущенный 21 ноября, опубликовал на своей странице в Twitter афганский журналист Биляль Сарвари.

Запрет касается, в первую очередь, трансляции телеканалами индийских, американских и европейских фильмов и сериалов, которые пользовались большой популярностью среди афганцев до прихода к власти талибов.

В указе министерства пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока имеется еще семь пунктов, которые регулируют работу СМИ в Афганистане. В частности, телеканалам предписывается не транслировать фильмы, комедии или развлекательные программы, которые «оскорбляют» или «унижают» отдельных лиц или противоречат принципам толкования «Талибаном» исламского права и афганской культуры. Любые фильмы или программы, показывающие пророка Мухаммеда или его сподвижников, также запрещены. Под запрет теперь попадают программы, показывающие мужчин, не одетых в соответствии с дресс-кодом талибов. Женщинам-ведущим разрешается работать на телевидении, если их волосы закрыты.

Ранее талибы приказали закрыть все кинотеатры в Кабуле. Среди закрытых оказался и исторический кинотеатр «Ариана», который начал работать несколько десятилетий назад. Он был старейшим действующим кинотеатром афганской столицы. «Ариана» пострадала во время гражданской войны в 1992-1996 годах. После свержения власти талибов кинотеатр был восстановлен и возобновил работу в 2004 году.

В августе нынешнего года после захвата Кабула талибами Афганистан была вынуждена покинуть первая женщина-директор единственной афганской кинокомпании Afghan Film Сахра Карими. Она — первая и единственная женщина в Афганистане, имеющая докторскую степень в области кино и кинопроизводства. Ее первой профессиональной работой стал документальный фильм «В поисках мечты», который был показан на Международном кинофестивале в Дакке в 2006 году. Среди других ее заметных работ — «Афганские женщины за рулем», получившие около 20 наград на крупных кинофестивалях, в том числе Награды Академии в Словакии и лучший документальный фильм 13-го Международного кинофестиваля в Дакке. В 2019 году она сняла фильм «Хава, Марьям, Аиша», премьера которого состоялась на Венецианском кинофестивале.

После возвращения к власти «Талибан» запретил большинству девочек посещать среднюю школу и ввел ограничения для женщин, работающих на государственной службе. Было упразднено министерство по делам женщин. Вместо него талибы учредили министерство пропаганды исламской добродетели и предотвращения порока.

Правительство талибов до сих пор официально не признано ни одной страной. Власти других государств поставили признание этого правительства в зависимость от ряда условий, включая уважение прав человека, гарантии свободы СМИ и коалиционную политическую систему, в которую должны войти женщины и представители разных афганских этносов.

331
0
Гулистан 8 дней назад #

Мракобесие...

0
Шир 8 дней назад #

У них какой то свой ислам. Ни как у других мусульман.

Top.Mail.Ru