Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены итоги выборов депутатов Меджлиса Туркменистана, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой сис­теме провёл очередное заседание Кабинета Министров, где были рассмотрены итоги выборов депутатов Меджлиса Туркменистана, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей, ставших важнейшим событием в общественно-политической жизни страны.

Переходя к повестке дня, глава государства первому предоставил слово председателю Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Г.Мырадову, который проинформировал об итогах состоявшихся 26 марта текущего года выборов депутатов Меджлиса страны, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей.

Докладывая о проделанной масштабной работе по подготовке этого общественно-политического мероприятия, руководитель Цент­ризбиркома сообщил, что под руководством Президента Сердара Бердымухамедова были созданы все условия для проведения выборов на принципах демократии, в соответствии с национальным законодательством и международными нормами.

Число зарегистрированных кандидатов составило: по выборам депутатов Меджлиса – 258, членов велаятских, этрапских и городских халк маслахаты – 2516, членов Генгешей – 12098.

Как сообщалось, всем претендентам были созданы равные условия для агитационной работы. В день выборов осуществлялась онлайн-трансляция с избирательных участков.

За ходом избирательной кампании мониторинг вели около 3000 национальных наблюдателей, а также представители таких международных структур, как Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Организация тюркских государств, Организация исламского сотрудничества, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

На проведённых международными организациями брифингах особо отмечалось, что выборы в Туркменистане прошли организованно, в атмосфере открытости и прозрачности, на основе альтернативности.

Озвучивая итоги выборов, руководитель Центризбиркома сообщил, что в целом по Туркменистану из 3 миллионов 496 тысяч 368 избирателей проголосовало 3 миллиона 185 тысяч 935 человек, или 91,12 процента от общего числа.

По стране избрано 125 депутатов Меджлиса, 240 – членов велаятских, Ашхабадского городского халк маслахаты, 960 – членов этрапских, городских халк маслахаты, 5897 – членов Генгешей.

Как отмечалось, в нашей стране большое уважение проявляется к женщинам, свидетельством чему является тот факт, что они составили около 26 (25,60) процентов избранных депутатов Меджлиса, около 29 (28,75) процентов – членов велаятских халк маслахаты, около 30 (29,58) процентов – членов этрапских халк маслахаты, 28 процентов членов Генгешей.

Около 41 (40,80) процента выбранных депутатов – молодые люди в возрасте до 40 лет.

Как сообщалось, на прошедшем 29 марта заседании Центризбиркома в соответствии с Избирательным кодексом Туркменистана выборы во всех 7222 округах признаны состоявшимися.

Обращаясь к руководителю Цент­ральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Г.Мырадову, Президент Сердар Бердымухамедов с удовлетворением отметил высокий уровень прошедших в стране выборов и распорядился выразить благодарность всем, кто принимал активное участие в подготовке и проведении этой важной общественно-политической
кампании.

Глава государства также поручил проанализировать ход нынешнего избирательного процесса и на основе его результатов подготовить предложения по совершенствованию работы в данном направлении, которые будут изучены, а затем рассмотрен вопрос о внесении изменений и дополнений в соответствующее законодательство.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала об итогах, состоявшихся 26 марта выборов депутатов Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей, а также о текущей деятельности национального парламента.

Сообщалось, что во всех уголках страны выборы состоялись при высокой активности избирателей, в атмосфере праздника и духовного подъёма. На избирательных участках были созданы все условия для реализации гражданами своих избирательных прав.

В выборах, прошедших в соответствии с Избирательным кодексом и общепризнанными нормами международного права, туркменис­танцы проголосовали за самых достойных представителей, работающих в разных сферах экономики страны и в других отраслях.

Общественно-политическая кампания, проходившая на альтернативной основе, в атмосфере гласности и прозрачности, вновь продемонстрировала зрелость политической системы страны, верность людей своему гражданскому долгу, высокую правовую культуру, силу патриотического девиза Президента Туркменистана «Родина является Родиной только с народом!», объединяющего наших граждан и воодушевляющего их на новые цели.

Руководствуясь задачами по дальнейшему совершенствованию национального законодательства, в Меджлисе ведётся соответствующая работа. В последнее время были приняты Закон Туркменистана «О городе Аркадаг», а также Постановления Меджлиса «О присвоении имён выдающихся личностей туркменского народа учреждениям образования, здравоохранения, культуры и монументу искусства, построенным в городе Аркадаг» и «Об образовании новых этрапов в городе Аркадаг». Данные законодательные документы опуб­ликованы в печати и доведены до населения.

Давая высокую оценку законотворческой деятельности депутатов Меджлиса Туркменистана шестого созыва, Президент Сердар Бердымухамедов поблагодарил их и отметил, что национальный ­парламент и далее продолжит работу по совершенствованию законодательства страны.

Президент Туркменистана адресовал благодарность всем соотечественникам, принявшим участие в голосовании.

Подчеркнув большое значение итогов выборов, глава государства констатировал, что создание правовой базы гражданского общества позволило провести их на широкой конкурентной основе.

Президент Сердар Бердымухамедов сообщил, что для того, чтобы вновь избранные депутаты национального парламента как можно скорее приступили к своим обязанностям, первая сессия Меджлиса Туркменистана седьмого созыва состоится 6 апреля в столичном Центре общественных организаций.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов отчитался о предпринятых практических шагах с целью обеспечения высокого организационного уровня состоявшихся 26 марта выборов депутатов Меджлиса Туркменистана, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей.

Как сообщалось, в прошедшем в соответствии с избирательным законодательством общественно-политическом мероприятии также принимали участие кандидаты от учреждений финансово-экономического комплекса. В подведомственных организациях города Ашхабад и велаятов были созданы избирательные участки, за деятельностью которых осуществлялся контроль.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров А.Беглиев отчитался об итогах прошедшего в стране важнейшего общественно-политического события – выборов депутатов Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей.

Сообщалось, что предприняты меры с целью проведения выборов на должном уровне, в обстановке открытости и гласности. Избирательные участки, созданные на предприятиях нефтегазовой отрасли, были оснащены необходимым оборудованием для обеспечения организованного и активного участия работников ТЭК в этой важной кампании.

Специалисты ведомств неф­тегазового комплекса и подведомственных им учреждений и предприятий приняли участие в этом значимом общественно-политическом мероприятии, проголосовав за достойных кандидатов. Также были созданы условия для голосования вахтовиков.

Заместитель Председателя Кабинета Министров А.Язмырадов доложил об организованном проведении важного общественно-политического мероприятия – выборов депутатов Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей.

Как сообщалось, под мудрым руководством Президента страны успешно реализуются демократические реформы, составляющие основу государственной политики, и в этой связи в туркменском обществе утверждаются принципы подлинной демократии.

Труженики АПК приняли активное участие в выборах, прошедших на основе широкой конкуренции, в соответствии с национальным законодательством и общепризнанными нормами международного права, и проголосовали за достойных кандидатов.

В свою очередь заместитель Председателя Кабинета Минист­ров Б.Аннамаммедов отчитался о работе, проведённой министерствами и ведомствами строительного и промышленного комплексов, а также хякимликом города Ашхабад по организации выборов депутатов Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей.

Как отмечалось, подготовка к выборам велась с большим размахом, были созданы все условия для их проведения на высоком уровне.

В целях организации на должном уровне этого важного общественно-политического мероприятия избирательные участки были полностью оснащены необходимым оборудованием, средствами современной системы связи, методическими пособиями.

Кроме того, Министерством энергетики предприняты меры для обеспечения надёжного снабжения электроэнергией мест проведения мероприятий в день выборов.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил, что подведомственными структурами были реализованы практические шаги, нацеленные на проведение на высоком уровне выборов депутатов Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей, состоявшихся в нашей стране 26 марта.

Как сообщил вице-премьер, руководствуясь указаниями главы государства, подведомственными Министерству торговли и внешнеэкономических связей предприя­тиями у избирательных участков в столице и велаятах была организована работа передвижных торговых точек.

Также на избирательных участках, созданных в подведомственных Министерству торговли и внешнеэкономических связей и Министерству текстильной промышленности предприятиях и учреждениях, были созданы все условия для избирательного процесса.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась об учас­тии подведомственных структур в проведении выборов.

Информация о подготовке к выборам депутатов Меджлиса Туркменистана, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей в постоянном режиме передавалась по телевидению, размещалась в печати и на интернет-сайтах.

СМИ, посредством теле- и радиопередач, а также публикуемых в печати статей, призывали сооте­чественников принять активное участие в этой общественно-политической акции. Также оперативно были изданы различные материалы, необходимые для проведения выборов.

Сведения о размещении избирательных пунктов и кандидатах в установленные сроки публиковались в центральных, столичных и велаятских газетах. Также были созданы условия для выступлений кандидатов со своими программами по телевидению.

Во всех избирательных участках, согласно национальным традициям, организованы творческие песенно-музыкальные выступления.

Ход выборов широко освещался в средствах массовой информации.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов отчитался о мероприятиях, проведённых в сферах образования, науки, здравоохранения и спорта, а также общественными организациями в рамках состоявшихся 26 марта выборов депутатов ­Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей.

Отмечалось, что были созданы все условия для организованного проведения выборов и активного участия в них избирателей, особенно молодёжи. Молодым избирателям, которым исполнилось 18 лет и впервые принявшим участие в голосовании, были вручены памятные подарки.

Национальные наблюдатели от политических партий и общественных организаций страны совместно с международными наблюдателями осуществляли мониторинг проведения выборов в соответствии с действующим национальным законодательством и нормами международного права, в условиях открытости и гласности, на широкой альтернативной основе и демократических принципах.

Затем об итогах состоявшихся 26 марта выборов депутатов Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов.

Как подчёркивалось, в результате инициированной Героем-­Аркадагом и ныне успешно реализуемой под руководством Президента Сердара Бердымухамедова прогрессивной политики в Отчизне развёрнуты масштабные преобразовательные процессы во всех сферах, последовательно укреп­ляются демократические устои государства и общества.

В данной связи отмечалось, что вышеназванная важная общественно-политическая кампания прошла в полном соответствии с Конституцией Туркменистана, национальным законодательством и нормами международного права, на основе гласности, прозрачности и альтернативности. В этом направлении МИД была проделана соответствующая работа.

В мониторинге избирательного процесса участвовали 60 международных наблюдателей от Содружества Независимых Государств, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации тюркских государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, а также из соседних стран. В этом качестве наблюдение за ходом выборов осуществляли 32 представителя аккредитованного в Туркменистане дипломатического корпуса. В освещении избирательной кампании также принимали участие корреспонденты иностранных средств массовой информации.

При Посольствах и Консульских учреждениях Туркменистана за рубежом было образовано 42 избирательных участка. Были созданы все условия для того, чтобы граждане нашей страны, находящиеся в данный период за её пределами, смогли реализовать свои конституционные права. Выборы прошли при высокой явке избирателей.

На брифингах и в интервью международные наблюдатели и иностранные журналисты отметили высокий организационный уровень и успех выборов, их открытость, демократичность, широкую конкурентную основу.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о проведённой курируемыми структурами работе по укреплению демократических основ общества, в том числе об итогах прошедшего в стране 26 марта текущего года важнейшего общественно-политического события – выборов депутатов Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей.

Были созданы все условия для оказания транспортных услуг международным наблюдателям, а также для обеспечения населения велаятов, городов и этрапов общественным транспортом, качественного обслуживания пассажиров.

В соответствии с современными технологиями голосование транслировалось в режиме онлайн на сайте Центральной избирательной комиссии.

Хяким Ахалского велаята Я.Гурбанов отчитался о проделанной работе по подготовке и проведению выборов, которые были организованы в соответствии с Конституцией и избирательным законодательством Туркменистана. В регионе было создано 365 избирательных участков, где были развёрнуты торговля и музыкально-песенные выступления творческих коллективов.

Международные наблюдатели в условиях открытости и прозрачнос­ти смогли детально ознакомиться с ходом подготовки и проведения избирательной кампании, а также для них была создана возможность встречи с членами избирательных комиссий и кандидатами.

Хяким Балканского велаята Т.Атахаллыев отчитался о проведении общественно-политического мероприятия, в частности, о его организации на основе национальных демократических принципов, норм национального законодательства и международного права в этой области.

Как сообщалось, по велаяту было создано 652 избирательных округа и 272 избирательных участка, оснащённых соответствующим оборудованием.

Затем хяким Дашогузского велаята Н.Назармырадов отчитался о проведении выборов на должном уровне. На территории региона было создано 536 избирательных участков, оснащённость которых отвечала предъявляемым требованиям.

Отмечалось, что важная кампания – выборы депутатов Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей прошли согласно намеченному плану и избирательному законодательству.

Далее о выборах депутатов Медж­лиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей доложил хяким Лебапского велаята Ш.Амангелдиев. Как отмечалось, эта значимая общественно-политическая кампания прошла в регионе в праздничной атмосфере, в полном соответствии с национальным законодательством, на основе демократических принципов, при активном участии электората. В велаяте образовано 567 избирательных участков. Были созданы все условия для досрочного голосования. Мониторинг избирательного процесса осуществляли национальные и международные наблюдатели, которые подчерк­нули высокий организационный уровень состоявшихся выборов.

В свою очередь, отчитываясь об итогах выборов, хяким Марыйского велаята Д.Аннабердиев отметил, что, как и по всей стране, в данном регионе они прошли согласно соответствующему законодательству, в атмосфере воодушевления и открытости, на демократической основе, при высокой явке избирателей. Голосование осуществлялось на созданных в велаяте 550 избирательных участках. В мониторинге выборов приняли участие нацио­нальные и международные наб­людатели, которые дали высокую оценку нынешней кампании. Для зарубежных гостей были организованы экскурсии по историко-культурным достопримечательностям велаята.

Хяким города Ашхабад Р.Гандымов доложил, что выборы прошли в праздничной и торжественной обстановке в соответствии с общепринятыми международными нормами избирательного права. Было образовано 312 избирательных участков.

Прозвучала информация о проведении этой важной кампании в соответствии с нормами национального избирательного законодательства. На всех избирательных участках, согласно национальным традициям, были организованы песенно-музыкальные выступления творческих коллективов. Молодым избирателям, которым исполнилось 18 лет и впервые принявшим участие в голосовании, были вручены памятные подарки.

Подводя итоги заседания Кабинета Министров, Президент Сердар Бердымухамедов выразил удовлетворение проделанной комплексной работой по подготовке и проведению на высоком уровне выборов депутатов Меджлиса Туркменистана, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей. Глава государства адресовал благодарность участникам заседания за надлежащую организацию избирательной кампании, прошедшей в условиях открытос­ти и гласности, на принципах демократии.

1.07K
Нет комментариев. Ваш будет первым!