Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с председателем Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане

Анонс:

В состав Миссии вошли парламентарии, общественные деятели, дипломаты, представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентского собрания Беларуси и России, сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с председателем Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане

22 марта состоялась встреча председателя Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане Гулмурада Мурадова с Генеральным секретарём Содружества Независимых Государств Сергеем Лебедевым, прибывшим в Ашхабад в качестве главы Миссии СНГ по наблюдению за выборами депутатов Меджлиса, которые состоятся 26 марта.

В составе Миссии СНГ аккредитованы 49 наблюдателей, представляющих Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ и Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств. Основная группа краткосрочных наблюдателей Миссии СНГ прибудет в Ашхабад 24 марта.

Гость и члены сопровождающей его представительной делегации были ознакомлены с подготовительной работой, проведённой Центризбиркомом в рамках важнейшей общественно-политической кампании, вступившей в свой завершающий этап.

Отдельной темой обсуждения стали вопросы деятельности Миссии наблюдателей от СНГ, в состав которой вошли представители стран Содружества – парламентарии, видные общественные деятели, дипломаты, а также представители Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентского собрания Беларуси и России, сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Как отмечалось на встрече, за прошедшие годы избирательное законодательство Туркменистана претерпело существенные изменения в сторону большей открытости, гласности, демократичности и полностью соответствует общепризнанным нормам международного права.

Так, правом выдвижения кандидатов воспользовались три политические партии: Демократическая партия, Партия промышленников и предпринимателей и Аграрная партия. Также своих кандидатов выдвинули группы граждан. Всем претендентам были предоставлены равные права и возможности для организации встреч с избирателями, выступлений на телевидении, радио, а также в печатных средствах массовой информации, широко освещавших ход избирательной кампании.

Необходимые условия созданы для работы национальных и международных наблюдателей, что свидетельствует об открытос­ти и прозрачности избирательного процесса. В частности, при содействии Центризбиркома был открыт Штаб Миссии, оснащённый необходимой оргтехникой и связью, справочной и методической литературой.

Осуществляя мониторинг выборов, наблюдатели от СНГ уже провели ряд встреч, в том числе с руководством Центральной избирательной комиссии, Министерства иностранных дел, а также ознакомились с деятельностью участковых избиркомов в ряде велаятов и городе Ашхабад. В день выборов они планируют посетить избирательные участки, чтобы наблюдать за процессом голосования и подсчёта голосов.

Для наблюдателей подготовлена обширная культурная программа. Так, в ходе пребывания в велаятах они знакомятся с природными и историко-культурными достопримечательностями.

Сергей Лебедев отметил, что Миссия СНГ уже восьмой раз осуществляет наблюдение в Туркменистане и подчеркнул: «наша задача – собрать полную достоверную информацию об этапах избирательной кампании и на ее основании сделать объективный вывод о соответствии процесса подготовки и проведения выборов национальному законодательству».

«По складывающемуся мнению наших наблюдателей, – сказал Генеральный секретарь СНГ, – Центральная комиссия по проведению выборов и референдумов в Туркменистане в очередной раз демонстрирует высокий профессионализм в деле подготовки и проведения избирательной кампании. Мы уверены, что предстоящие парламентские выборы в очередной раз наглядно продемонстрируют общественно-политическую активность и зрелость граждан страны».

829
Нет комментариев. Ваш будет первым!