Дельта-штамм самоликвидировался в Японии?

В Японии внезапно резко сократилась заболеваемость и прекратилась смертность от COVID-19

Дельта-штамм самоликвидировался в Японии?

Пятая, и самая серьезная, волна пандемии коронавируса в Японии, вызванная распространением сверхзаразного дельта-штамма, внезапно прекратилась.

Спустя три месяца после рекордных цифр суточной заболеваемости (около 26 ооо ежедневно) количество новых заражений COVID-19 в Японии резко снизилось, упав до 200. А 7 ноября впервые за 15 месяцев в стране не было зарегистрировано ни одного случая смерти от ковида.

Ученые задаются вопросом — почему? И что отличает Японию от других стран, где сейчас наблюдается новый всплеск заболеваемости?

По мнению некоторых исследователей, причина в том, что дельта-штамм в Японии совершил «акт самоуничтожения».

Согласно теории, предложенной профессором Национального института генетики Итуро Иноуэ, дельта-штамм в Японии накопил слишком много мутаций в белке nsp14, который выполняет функцию по защите вирусной РНК от разрушения, и вирус, пытаясь исправить ошибки, стал дефектным, утратив способность к репликации (самовоспроизведению).

Альфа-штамм, преобладавший в Японии во время четвертой волны с марта по июнь этого года, демонстрировал высокий уровень генетического разнообразия. Исследователи полагали, что более заразный вариант дельта будет иметь гораздо более заметное генетическое разнообразие, но обнаружили обратное. Казалось, мутации внезапно остановились в середине процесса развития штамма.

«Мы были шокированы, увидев результаты. Дельта-штамм в Японии был очень распространен и не допускал других штаммов. Но по мере того, как мутации накапливались, он, в конечном итоге, „сломался“ и больше не смог копировать себя. Мы думаем, что в какой-то момент в ходе мутаций он запустил механизм естественного самоуничтожения», — рассказал Итуро Иноуэ изданию Japan Times.

Изображение

Теория о самоуничтожении коронавируса в результате мутаций белка nsp14 хорошо объясняет также, почему в 2003 году внезапно прекратилась вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

Тем не менее, по словам профессора Иноуэ, хотя сейчас в Японии наблюдается один из самых низких уровней заболеваемости, она не застрахована от следующей волны пандемии.

«У нас все было хорошо, пока был вариант дельта. Постепенно подкрадывались и другие штаммы, но дельта их не пускала. Но теперь нет ничего, что могло бы их сдерживать, а одними лишь вакцинами проблему не решить. В этой ситуации крайне важны карантинные меры иммиграционного контроля, потому что мы не знаем, какие штаммы могут попасть к нам из других стран», — говорит генетик.

ridus.ru

394
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru