От коронавируса умер Валерий Гаркалин

Врачи долго боролись за жизнь широко известного актера и театрального педагога

В больнице на 68-м году жизни скончался народный артист России Валерий Борисович Гаркалин. Информацию подтвердил ректор ГИТИС Григорий Заславский.

Валерия Гаркалина госпитализировали в начале октября в московскую ГКБ № 40 в Коммунарке. Он поступил с положительным тестом на коронавирус, КТ выявила у него 25 процентов поражения легких. Состояние с каждым днем ухудшалось, артист испытывал трудности с дыханием. За пять дней поражение легких увеличилось с 25 до 75-85 процентов. Врачи оценили его состояние как критическое, после чего Валерия Гаркалина перевели в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ и ввели в медикаментозную кому, затем подключили к аппарату ЭКМО.

Позднее пациента вывели из медикаментозной комы и убрали часть препаратов, однако его состояние вновь ухудшилось. У актера начался сепсис, а также был диагностирован тромбоз вен на ногах, начались проблемы с сердцем и дыханием.

8 ноября сообщалось, что Валерия Гаркалина экстренно прооперировали. Он перенес операцию на плевральной полости грудной клетки. Однако это не помогло.

Валерий Борисович Гаркалин родился 11 апреля 1954 года в Москве в простой рабочей семье. Отец работал в автомастерской, мать — кассиром в столовой. Школьные годы Валерий Гаркалин вместе с родителями провел в городе Щелково (Московская область). Принимал участие в постановках местного народного театра.

В 1971 году окончил среднюю школу. После неудачных попыток поступить в московские актерские вузы работал слесарем контрольно-измерительных приборов на заводе в городе Фрязино (Московская область). В 1972-1974 годах проходил срочную военную службу в батальоне связи при штабе стрелковой дивизии в Читинской области. Руководил деятельностью армейского театрального кружка.

В 1978 году Валерий Гаркалин окончил в Москве факультет кукольного искусства Государственного музыкального училища (ГМУ) им. Гнесиных (ныне — Музыкальное училище им. Гнесиных Российской академии музыки им. Гнесиных) по специальности «актер театра кукол» (педагогами были Леонид Хаит и Сергей Образцов). В 1988 году получил диплом режиссерского факультета Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС, ныне — Российский институт театрального искусства — ГИТИС) по специальности «режиссер эстрады и массовых представлений» (мастерская Вячеслава Шалевича).

После окончания ГМУ им. Гнесиных Валерий Гаркалин несколько сезонов работал в передвижном театре «Люди и куклы» при Кемеровской филармонии (его создателем и руководителем был Леонид Хаит). В середине 1980-х годов служил в Государственном театре кукол под руководством Сергея Образцова в Москве (ныне — Государственный академический центральный театр кукол им. С. В. Образцова).

Окончив ГИТИС, в 1988-2001 годах Валерий Гаркалин был актером Московского академического театра сатиры (главный режиссер в 1957-2002 годах — Валентин Плучек). Исполнял роли в спектаклях: «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя (Хлестаков), «Укрощение строптивой» по произведению Уильяма Шекспира (Петруччо), «Трехгрошовая опера» по пьесе Бертольта Брехта (Пичем), «Горячее сердце» по произведению Александра Островского (Курослепов), «Клоп» по пьесе Владимира Маяковского (Тапер) и др. Помимо этого, с 1990-х годов регулярно принимал участие в различных антрепризных спектаклях. В частности, вместе с народной артисткой РФ Татьяной Васильевой был задействован в постановках «Ботинки на толстой подошве» по произведению Петра Гладилина и «Ну все, все… все?» по пьесе Наума Брода.

Валерий Гаркалин широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль Алексея Грекова в криминальной драме Сергея Бодрова-старшего и Александра Буравского «Катала» (1989). Эта роль сразу принесла ему широкую известность. Среди наиболее известных киноработ: Федор Дежкин в многосерийном фильме «Белые одежды» по роману Владимира Дудинцева (1992, режиссер Леонид Белозорович), братья-близнецы Василий Кроликов, Иннокентий Шниперсон, Роман Алмазов и Патрик Кроликоу в комедии «Ширли-мырли» (1995, Владимир Меньшов), Николай Крышкин в фильме «Бедная Саша» (1997, Тигран Кеосаян), Кромин в комедийной мелодраме «Ландыш серебристый» (2000, Тигран Кеосаян), Аркадий Рябоконь в сериале «Между нами, девочками» (2013, Алексей Кирющенко) и др. Последняя роль к настоящему времени — Седов в криминальном фильме Марии Маханько «Шахматная королева» (2018). В общей сложности Валерий Гаркалин снялся в более чем 70 фильмах и сериалах.

С 2002 года Валерий Гаркалин преподавал в Российском институте театрального искусства — ГИТИС. Был профессором кафедры эстрадного искусства, руководитель мастерской.

Жизни и карьере актера посвящен документальный фильм «Валерий Гаркалин. Грешен, каюсь...» (2019, режиссер Георгий Ананов).

3.67K
0
Гулистан 2 года назад #

Печально… радовал актерским работами. Года четыре назад приезжал в Ашхабад. Публика любила его.