Top.Mail.Ru
Аллаберды Ильясов: Туркменистан мог бы производить кормовой белок из природного газа — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Аллаберды Ильясов: Туркменистан мог бы производить кормовой белок из природного газа

Анонс:

Технология производства кормового белка из метана известна с 60-х годов XX века

Аллаберды Ильясов: Туркменистан мог бы производить кормовой белок из природного газа

Научный эксперт редакции CentralAsia.news доктор технических наук Аллаберды Ильясов в своем комментарии сделал особый акцент на экономическом потенциале Туркменистана, обусловленном богатыми резервами энергоресурсов.

В частности, учёный оценил реальный эффект от внедрения технологий производства кормового белка из… природного газа.

Технология производства кормового белка из метана известна с 60-х годов XX века. Она основана на действии особых бактерий, которые используют природный газ для своего питания и размножения. являясь основой микробного белка.

При этом по своему качеству микробный белок не уступает животному, а его производство значительно экологичнее. Именно метаном заканчивается на Земле разложение любой органики, и им же питаются особые микроорганизмы, называемые метанотрофами. Бактериальная масса метанотрофов содержит незаменимые аминокислоты и многие витамины.

Выращивать микроорганизмы можно круглый год. Белка в микробной биомассе в среднем 75 процентов, по составу аминокислот он близок к молочному, легко и полностью усваивается.

В мире получение кормовых белков из бактерий и газа является растущим сегментом рынка с большим потенциалом. Туркменистан, облоадающий гигантскими углеводородными ресурсами, мог бы занять на этом рынке достойное место, а также решить проблему продовольственной безопасности.

Самым перспективным направлением в настоящее время является производство белково-витаминного концентрата — гаприна из природного газа, а также из попутного нефтяного газа (ПНГ) и биогаза.

Гаприн — бактериальная биомасса из природного газа с содержанием белка 75-79 процентов, не токсичен, не обладает канцерогенным и кумулятивным действием. По своему составу гаприн — это белковый продукт с высоким содержанием витаминов группы В (особенно В12), аминокислот и микроэлементов.

Являясь полноценным заменителем животного белка в отличии от кормов растительного происхождения (включая злаковые и бобовые культуры), гаприн обеспечивает сбалансированное аминокислотное питание животных. Устранение дефицита животного белка и введение его в состав комбикормов в соответствии с зоотехническими нормами позволит в сжатые сроки значительно увеличить объём производства мяса, рыбы и птицы.

Источник: centralasia.news

297
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru