Хлеб - всему голова
Туркменистан является древним очагом происхождения культурных растений. Материалы археологии и палеоботаники подтверждают выводы выдающегося российского ученого Н.И.Вавилова, который еще в 20-х годах XX в. сделал предположение о том, что районы Копетдага являются самостоятельным мировым центром возникновения земледельческой культуры.
Древнее население Туркменистана издревле употребляло в пищу дикорастущие злаки пшеницы. Уже 8 тысяч лет назад обитатели Нисы, Акдепе, Джейтуна, Чопандепе, Песседжикдепе, Дашлыдепе в Ызганте, Чагыллыдепе, Чакмаклыдепе и других поселений на территории современного Ахалского велаята перешли к культурному земледелию. Они выращивали одомашненные виды пшеницы: разновидность с голыми зернами и зерна гексаплоидной (хлебной) пшеницы. Эти сорта — результат долгой и кропотливой селекционной работы древних земледельцев.
В эпоху средневековья с территории Туркменистана шел экспорт пшеницы. Славились своей пшеницей области Мерва, Абиверда (Каахка), Серахса, Амуля, Нисы, Куняургенча, Дехистана и т.д.
Арабский историк X в. ал-Истахри писал: «Он (Мерв) лучший из городов Хорасана относительно съестных припасов; хлеб в Мерве таков, что более чистого и приятного на вкус нет в Хорасане...». Другой арабский географ ал-Макдиси (X в.) восхищался хлебом, который пекли в Нисе, а персидский историк Байхаки (XI в.) указывал на чрезвычайно низкую цену на пшеницу, выращиваемую в Дехистане.
Туркмены издревле испытывают к хлебу поистине благоговейное отношение: нельзя перешагивать через сачак с хлебом или небрежно отламывать чурек одной рукой, класть хлеб тыльной стороной кверху, бросать на землю. Любой гость, входящий в дом туркмена, должен отведать кусочек хлеба, даже если он и не голоден.
Основу всех ритуальных блюд у туркмен составляют хлеб и пшеница — «дограма» (крошеный хлеб с кусочками мяса и лука) в праздник Курбан байрамы или «семени» (пророщенная толченая вареная пшеница) в праздник Новруз байрамы.
Хлебом клянутся, как священным предметом и эта клятва считается самой крепкой. Сама печь (тамдыр), где выпекается туркменский чурек, также считается священной. Дабы обезопасить ее от дурного глаза, на поверхность печи наносится лепной орнамент «гочак» (рога сакрального животного — горного барана). Запрещается сносить тамдыр и бросать в него какой-либо мусор или камни. Иногда вокруг тамдыра три раза проносили по часовой стрелке больных детей, считая, что хлебная печь способна обеспечить исцеление.
Ни один из тех, кто пробовал туркменский чурек, не способен более забыть его вкус и аромат.