Все более осложняется ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе

Тысячи беженцев из горячих точек пытаются прорваться в Евросоюз через Беларусь — в чем причина?

Все более осложняется ситуация с мигрантами на белорусско-польской границе

Все более осложняется ситуация на границе Беларуси и Польши. Миграционный кризис сейчас в острой фазе. Тысячи граждан стран Ближнего Востока и Африки пытаются попасть в Польшу. Мигранты днем 16 ноября начали ломать заграждения на нейтральной полосе и закидывать камнями польских военнослужащих. Те в ответ применили спецсредства — слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты.

Минувшей ночью группа из примерно ста мигрантов предприняла попытку форсировать границу с Польшей в районе Дубичей, об этом сообщила Пограничная стража Польши в своем Twitter. Всего, по информации польской стороны, за минувшие сутки было 224 попытки нелегального пересечения границы, вынесено постановление о выдворении с территории Польши 29 человек. Кроме того, в Подляском воеводстве задержаны граждане Польши, Таджикистана и Украины, которые пытались переправить в автомобиле через границу 10 мигрантов.

Семь польских полицейских получили ранения 16 ноября в ходе стычек с мигрантами, пытающимися прорваться на территорию Евросоюза из Беларуси. Об этом сообщается в Twitter польской полиции.

Ранее тот же источник сообщил, что мигранты используют детей для нападения на полицейских и военнослужащих, охраняющих польскую границу. В доказательство было опубликовано видео, на котором ребенок, прикрывая лицо, что-то кидает в сторону польских полицейских.

Как заявил представитель Еврокомиссии Адальбер Янц, Евросоюз в связи с ситуацией на белорусско-польской границе находится в тесном контакте с Польшей и готов предоставить любую помощь.

Следственный комитет Беларуси заявил о начале расследования в связи с применением польской стороной спецсрещств, поскольку в этот момент применения мигранты находились на территории республики.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что к урегулированию ситуации с мигрантами готовы подключиться ОАЭ. В ближайшее время, по его словам, должны пройти переговоры с руководством Эмиратов.

В Сирии, Ираке и Турции туристические агентства с недавнего времени начали рекламировать поездки в Беларусь, предлагая при этом жилье и трудоустройство в странах ЕС. Сотни аналогичных предложений появились в WhatsApp, самом популярном мессенджере региона.

Такая «путевка» стоит 10-20 тыс. долларов в зависимости от условий. Издание DW в своем расследовании утверждает, что белорусские консульства даже делегировали этим турфирмам право ставить в паспорт белорусские визы. С 2021 года Беларусь значительно увеличила количество авиарейсов в страны Ближнего Востока.

Основное количество мигрантов, пытающихся попасть в ЕС сейчас, — курды из Сирии. Там им угрожают как власти страны, так и боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России).

Среди других беженцев — жители Ливии, Афганистана, Йемена и ряда африканских стран, где происходят политические или религиозные вооруженные конфликты, например, из Конго и Эфиопии.

Как беженцы попадают в Беларусь? Сначала регулярными (реже чартерными) рейсами «Белавиа», Турецких и Катарских авиалиний, а также бюджетной авиакомпании FlyDubai.

В аэропортах вылета идентифицировать пассажиров как беженцев практически невозможно. У них есть деньги, все в порядке с документами, их одежда ничем не отличается — и у авиакомпаний нет никаких оснований не допускать пассажиров на рейс.

До последних дней визу беженцам, если она им вообще была нужна, ставили прямо в аэропорту.

Что происходит дальше — неясно. Очевидно, что переезд мигрантов из аэропорта в Минск, а потом к литовской или польской границе хорошо организован. Такой вывод можно сделать из видео, которые снимают сами беженцы по прилету в Минск. Но кем конкретно он организован — достоверно сказать невозможно.

В самом начале миграционного кризиса пограничники Польши и Литвы пропускали беженцев и отправляли их в специальные учреждения. При этом МИДы обеих стран сразу обвинили Беларусь в организации этого потока.

Когда границу стали пытаться пересечь сначала сотни, а потом и тысячи человек ежедневно, Польша и Литва перестали их пускать и начали укреплять границу заборами из колючей проволоки.

Сейчас границу можно пересечь только нелегально, и многие беженцы охотно идут на это. Они либо прорываются через заслоны пограничников (о двух таких случаях стало известно 9 ноября), либо ищут незащищенные участки. Граница Беларуси и Польши — это почти 400 км, и значительная ее часть — это леса и болота.

И Польша, и Литва для беженцев — это тоже транзитные страны. Они едут в Германию, Францию, Австрию и Нидерланды, где у многих живут родственники или знакомые.

По данным немецких властей, в Германию транзитом через Беларусь уже приехало как минимум 5 тыс. человек.

Остаются беженцы и в Беларуси. Их точное количество власти ни разу не сообщали. По словам жителей Минска, сотни мигрантов живут в торговых центрах, подземных переходах и подъездах жилых домов по всему городу.

Возможно из-за этого, опасаясь, что ситуация выйдет из-под контроля, в последние дни власти Беларуси ужесточили условия приезда в страну. В частности, отменили выдачу виз в аэропорту для граждан наиболее проблемных стран: Сирии, Ирана, Афганистана, Нигерии и Йемена.

214
0
Робокоп 15 дней назад #

Катастрофическая ситуация с нелегальными мигрантами на границе Беларуси с Польшей — это попытка Лукашенко спровоцировать в Европе новый кризис с беженцами в отместку на введённые против него санкции.

Top.Mail.Ru