Top.Mail.Ru
Мэтью Брайза: соглашение по месторождению «Достлук» делает возможным экспорт туркменского газа на Запад — НОВОСТИ ТУРКМЕНИСТАНА

Мэтью Брайза: соглашение по месторождению «Достлук» делает возможным экспорт туркменского газа на Запад

Анонс:

Больше нет политических препятствий для экономического сотрудничества

Мэтью Брайза: соглашение по месторождению «Достлук» делает возможным экспорт туркменского газа на Запад

одаря достижению соглашения между Туркменистаном и Азербайджаном по совместной разработке нефтегазового месторождения «Достлук» на Каспии стал возможным экспорт туркменского газа на Запад. Об этом в интервью азербайджанскому сайту Report заявил бывший посол США в Азербайджане, бывший заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза.

«Сейчас всё стало возможным благодаря достигнутому соглашению между Туркменистаном и Азербайджаном о совместной разработке месторождения «Достлук». Спор по поводу месторождения «Достлук» был политическим препятствием, которое мешало двум странам сотрудничать не только по нефти и газу, но и по многим другим вопросам. Теперь же, когда это препятствие ликвидировано, рыночные, экономические силы будут способствовать экспорту природного газа на Запад, возможно, не только с месторождения «Достлук», но и из первого блока в туркменском секторе Каспийского моря», — сказал дипломат.

По его словам, Азербайджан стремится импортировать газ из Туркменистана для внутреннего потребления, особенно для своей растущей нефтехимической промышленности, а Турция уже 30 лет желает покупать природный газ у Туркменистана.

Комментируя итоги прошедшего Международного форума по привлечению инвестиций в нефтегазовый сектор Туркменистана, Брайза подчеркнул, что данный Форум является важным историческим шагом правительства Туркменистана в открытии своей экономики для инвесторов из региона Большого Каспия и за его пределами.

Он особо отметил выступление на форуме президента Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнага Абдуллаева. По мнению Мэтью Брайза, на встрече Абдуллаева с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и заместителем председателя Госконцерна «Туркменгаз» Гуванчем Агаджановым были сделаны важные заявления об общих планах сторон по содействию экспорту туркменского природного газа на Запад.

«Мои коллеги в правительстве США и я, в том числе, приветствуем такое межкаспийское сотрудничество», — сказал американский дипломат.

57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru