Скончался известный писатель-сатирик Виктор Коклюшкин

С его монологами выступали многие известные артисты эстрады

Скончался известный писатель-сатирик Виктор Коклюшкин

От острой сердечной недостаточности на 75-м году жизни скончался известный писатель-сатирик Виктор Михайлович Коклюшкин.

Виктор Михайлович родился в Москве в простой семье и уже в 15 был вынужден идти трудиться на фабрику слесарем, а параллельно учиться в школе рабочей молодежи.

Коклюшкин сменил немало профессий, прежде чем занялся литературной деятельностью. Он был разнорабочим, корректором, комендантом в военкомате.

Еще во время воинской службы Виктор Михайлович проникся чувствами к эстонке Любови Сэпп. «Ничего особенного: юноша встретил молодую прекрасно танцующую девушку, начали встречаться, потом она приехала в Москву и познакомилась с моими родителями, затем я — с ее близкими, поженились», — кратко пояснял юморист.

В 1972-м у супругов родилась дочка Эльга. Чтобы прокормить семью, Коклюшкин трудился слесарем, а затем устроился корректором на «Диафильм». Там у Виктора Михайловича появилась личная печатная машинка, с помощью которой он написал первые произведения для «Литературной газеты». За пару строк сатирик получил почти пять рублей — большие деньги по тем временам. А дальше понеслось: должность выпускающего редактора, сотрудничество с радиоведущими и Региной Дубовицкой.

Через несколько лет с его монологами уже выступал конферансье Москонцерта Евгений Кравинский. После учебы в полиграфическом техникуме и курсов ГИТИСа Виктор Михайлович получил диплом эстрадного драматурга.

Юмористические зарисовки Коклюшкина оценили такие артисты, как Евгений Петросян, Елена Степаненко, Клара Новикова, Владимир Винокур. Серия монологов «Але, Люся» в исполнении Ефима Шифрина прославила на всю страну не только выступающего, но и автора. Сам же писатель впервые вышел на сцену в 38 лет в программе «Вокруг смеха». Впоследствии зрители удивлялись, почему он не сделал этого раньше: голос и манера речи сатирика запоминались мгновенно.

Коклюшкин написал целый ряд пьес и эстрадных программ, создал сценарии к передаче «Была зима» и фильму «Дядя Ваня и другие», выступал в «Аншлаге», «Кривом зеркале», «Клубе юмора». Кроме того, Коклюшкин стал автором более 10 книг повестей и романов, которые переводили и издавали в Венгрии, Польше, Болгарии и Германии.

В отличие от незадачливого мужа из авторских монологов, сам Коклюшкин завоевал репутацию образцового супруга, который всегда готов помочь второй половине по хозяйству. Но семейное счастье пришло к юмористу со второй попытки, ведь в первом браке он потерпел фиаско.

Но когда дочке Эльге было 10, супруга неожиданно вызвала Коклюшкина на серьезный разговор. «Говорит, мол, полюбила другого человека. Я отвечаю: ну, иди, я останусь с дочкой. А ей уходить некуда. Промурыжились, пришлось мне в итоге собрать вещи. Потом, конечно, были разговоры на повышенных тонах. В той квартире осталась моя мама, помогала растить дочку. По-моему, новый мужчина туда не пришел, но я уже не лез в чужую жизнь. Раз тебя не любят, что же тут поделать?» — откровенно рассказывал сатирик.

Развод дался сатирику нелегко: тоску и депрессию он глушил алкоголем. Спасла от алкоголизма вторая жена — киновед Ольга Злотник.

Преодолев кризис, Коклюшкин сумел наладить и личную, и профессиональную жизнь. Во втором браке царила абсолютная гармония и взаимопонимание, да и разве могло сложиться иначе у супругов-единомышленников? Оба занимались литературой, хоть и разных жанров: Злотник была кинокритиком и писала романы о столичной интеллигенции, Виктор Михайлович стал известным сатириком. У пары родился сын Ян, который впоследствии стал художником.

Дочь от первого брака Эльга Сэпп получила профессию психолога, кроме того, работала моделью и снималась в клипах Влада Сташевского и «Ногу свело». Однажды на съемках ролика «Крематория» девушка встретила Владимира Соловьева. Эльга не знала, что перед ней ведущий и журналист, Владимир в свою очередь не предполагал, что новая знакомая — дочь Коклюшкина. События завертелись очень быстро: уже на третьем свидании Соловьев сделал Сэпп предложение. В итоге влюбленные поженились, и у Виктора Михайловича появилось пятеро внуков — Даниил, София-Бетина, Эмма-Эстер, Владимир и Иван.

«Я редкий гость у них, — признавался сатирик. — Если бы жили через дорогу — был бы частым, но у детей четкий план, куча занятий. А передачи Соловьева я, если честно, не смотрю, ведь не занимаюсь политикой. Я слежу только, не напряженное ли у него лицо: единственное, что меня волнует, это не поругались ли они с женой. Вот такой я дурак, как-то хочется, чтоб у всех все было хорошо».

В памяти близких и зрителей Виктор Михайлович Коключшкин навсегда останется талантливым сатириком и благородным и прямолинейным человеком.

176
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru