Скончался легендарный "кремлевский врач", кардиолог Евгений Чазов

Про него можно сказать, что он спас миллионы жизней

Скончался легендарный "кремлевский врач", кардиолог Евгений Чазов

Академик РАН, почётный директор НМИЦ кардиологии Минздрава России Евгений Иванович Чазов скончался в возрасте 92 лет.

Широкой публике доктор Чазов стал известен благодаря своим книгам с сенсационными фактами. Он в течение двадцати лет (с 1967 по 1986 г.) возглавлял 4-е Главное управление при Минздраве СССР, которое обслуживало высших руководителей Советского Союза, став его начальником в возрасте всего 37 лет. Его образ был воплощен в сериалах «Красная площадь», 2004 год и «Брежнев», 2005 год.

В книге «Здоровье и власть. Воспоминания кремлевского врача», изданной впервые в 1992 году, Чазов попытался проследить ту цепь роковых событий, которые привели к смене руководства и распаду СССР.

Именно в его время один за другим умерли три Генеральных секретаря ЦК КПСС (Брежнев, Андропов, Черненко). Е.И Чазов по долгу службы обязан был знать все о состоянии здоровья и причинах смерти своих подопечных; в своей книге «Хоровод смертей. Брежнев, Андропов, Черненко» он рассказывает, как уходили из жизни советские вожди, приводит подробности их последних дней. Особое место уделяется кончине Л.И. Брежнева, о которой по сей день ходит множество слухов.

Евгений Чазов получил много наград и почетных званий как в СССР, так и в постсоветской России — Академик АМН СССР (1971; член-корреспондент 1967), Академик АН СССР (1979), Герой Социалистического Труда (1978), Лауреат Ленинской премии (1982), трёх Государственных премий СССР (1969, 1976, 1991), Премии Совета Министров СССР (1977), четыре ордена Ленина (1969, 1976, 1978, 1981) и Государственной премии России (2004). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Премия Фонда Леона Бернара с вручением медали «За выдающиеся заслуги в области общественной медицины» (Всемирная Организация Здравоохранения, 1997), Премия Андрея Первозванного «За веру и верность».

В 1970—1980-е годы Е. И. Чазов совместно с Б. Лауном (США) был инициатором создания и сопредседателем международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которому в 1985 году была присуждена Нобелевская премия мира.

«О Евгении Ивановиче можно, без преувеличения, сказать, что он спас миллионы жизней. Его смелые научные разработки по лечению пациентов при инфарктах, новые подходы к терапии тромбозов широко применялись в нашей стране, в Европе и США. Эксперимент по применению фибролизина — препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда — Евгений Иванович провел на себе. Впоследствии применение усовершенствованной тромболитической терапии спасло жизнь тысячам людей», — отметили в Минздраве России.

245
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru