Эксперты музея Гетти прибыли в Туркменистан для помощи в реставрации головы Будды

Анонс:

Уникальный артефакт найден при раскопках городища Гяур-кала на территории древнего Мерва.

Эксперты музея Гетти прибыли в Туркменистан для помощи в реставрации головы Будды

Специалисты из американского Музея Гетти (Лос-Анджелес, США) прибыли в Ашхабад в рамках совместной с Государственным музеем Туркменистана работы по консервации и реставрации уникального артефакта – скульптурной головы Будды.

Эта первая из серии намеченных поездок в Туркменистан делегации Музея Гетти, что связано с тридцатым проектом Программы Фонда послов США по сохранению культурного наследия и получением гранта на реставрацию знаменитого артефакта.

Изображение

Голова статуи Будды хранится в коллекции Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана. Так как голова сделана из необожженной глины, процесс разрушения артефакта проходит достаточно быстро и она уже требует консервации и реставрации.

Три специалиста по консервации — Сюзанна Генсике, Фабио Коломбо и Джузеппе Салеми – проведут полную оценку состояния артефакта, чтобы определить наилучший подход к его консервации и реставрации.

В ходе визита американские эксперты проведут встречи с туркменскими коллегами, выступят с лекцией для студентов профильного факультета в Институте культуры и побывают в некоторых музеях с экскурсиями.

Артефакт найден советскими археологами при раскопках на территории городища Гяур-кала (античный Мерв). В его юго-восточной части были обнаружены остатки буддийского архитектурного комплекса II—III веков (хотя допускается возможность и более поздней датировки). Это ступа, перед которым возвышалась огромная раскрашенная фигура Будды из необожженной глины.

Ступа — культовое сооружение — памятник во славу Будды — представлял собой здание из кирпича-сырца, без внутренних помещений, на квадратной платформе, высота которой была 4 м, ширина 13 м. На ней стояло монументальное цилиндрическое сооружение, вероятно, с куполом. Сохранились следы штукатурки, красной, черной и белой краски.

Изображение

На платформу можно было подняться с северной ее стороны по большим ступеням. Перед ними был двор, где находилась колонна из обожженных кирпичей, а на постаменте располагалась сама статуя Будды пятиметровой высоты.

Предполагается, что первоначально лицо Будды было окрашено в розовый цвет, позже в желтый и третий раз перекрашено в буровато-красный. Иконография его соответствует позднегандхарским и матхурским образцам (II—IV вв.) со сглаженными чертами лица.

С южной стороны ступа существовало здание монастырского общежития — сангарама, где была живопись из сочетания ярко-голубых, розовых и палевых цветов.

В эту пору в многоликом разноплеменном торговом Мерве-Антиохии, где на перекрестках дорог сталкивались и взаимопроникали художественные стили, культуры и культы Востока и Запада, существовала обстановка довольно большой веротерпимости и соседствовали буддийские, зороастрийские и христианские святилища.

Планируется воссоздать утраченную часть скульптуры с помощью 3D-печати. Во время проведения реставрационных работ будет проходить обучение работников туркменского музея. Специалисты музеев двух стран будут работать совместно, чтобы остановить дальнейшее разрушение артефакта, изготовленного из необожженной глины.

520
Нет комментариев. Ваш будет первым!