Правительство талибов обеспечит безопасность газопровода ТАПИ

Анонс:

Мулла Барадар заявил о намерении сформировать специальные силы для защиты транснационального проекта.

Правительство талибов обеспечит безопасность газопровода ТАПИ

Вице-премьер правительства талибов по экономическим вопросам Абдул Гани Барадар заявил, что оно готово создать специальные силы для обеспечения безопасности транснационального проекта газопровода ТАПИ.

«С восстановлением Исламского Эмирата Афганистана в стране была обеспечена полная безопасность, что дает больше возможностей для реализации этого проекта сейчас, чем когда-либо прежде», — говорится в заявлении аппарата вице-премьера правительства талибов по экономическим вопросам.

«В случае необходимости Исламский Эмират готов сформировать специальную силу для защиты проекта. Исламский Эмират Афганистан рассматривает восстановление страны и оживление ее экономической инфраструктуры как свою обязанность и считает, что политическое, безопасное и экономическое процветание региона является общей ответственностью государств-членов», — подчеркнул Барадар.

В заявлении указывается, что «значительный экономический проект на региональном уровне был инициирован еще во время первого правления талибов в Афганистане (1996-2001 гг.), „но американская оккупация Афганистана вызвала задержку в его завершении“.

17 января, генеральный директор ТАПИ — Pipeline Company Limited (TPCL) Мухамметмырат Аманов во главе делегации Туркменистана встретился в Кабуле с руководством силового блока движения: представителями МВД, Минобороны и Главного управления разведки талибов.

»Директор Департамента общественной защиты Министерства внутренних дел маулави Хамас в своем выступлении заверил, что проект ТАПИ является жизненно важным для афганского народа и что Исламский Эмират сделает все возможное для обеспечения его безопасности", — сообщил пресс-центр МВД талибов.

Проект ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) предусматривает строительство транснационального газопровода, проходящего через четыре страны. Газопровод мощностью 33 млрд кубометров газа в год пройдет от туркменского месторождения «Галкыныш» через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии. Общая протяженность газопровода — 1 814 км, из них 207 км — по территории Туркменистана, 774 км — Афганистана и 826 км — по территории Пакистана до границы с Индией.

378
Нет комментариев. Ваш будет первым!