Туркменистан и Россия намерены развивать сотрудничество в рыболовстве на Каспии

Анонс:

Подписан меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству (Российская Федерация) и министерством финансов и экономики Туркменистана.

Туркменистан и Россия намерены развивать сотрудничество в рыболовстве на Каспии

В рамках визита Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина в Туркменистан 20 января 2023 г. глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и Министр финансов и экономики Туркменистана Мухамметгелди Сердаров подписали меморандум о взаимопонимании между Федеральным агентством по рыболовству (Российская Федерация) и министерством финансов и экономики Туркменистана, сообщает Федеральное агентство по рыболовству.

Руководитель Росрыболовства отметил, что Российская Федерация придает важное значение сотрудничеству двух государств в области рыболовства, в первую очередь в вопросах сохранения осетровых видов рыб в Каспийском море. Для России и Туркменистана меморандум стал основой для реализации планов по развитию двустороннего сотрудничества в области рыбного хозяйства с акцентом на вопросы управления совместными запасами водных биоресурсов в Каспийском море.

Меморандум составлен на основе Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря от 29 сентября 2014 г. В рамках подписанного документа страны договорились о взаимном сотрудничестве в области развития аквакультуры, сохранении рыбных запасов, предотвращении незаконного вылова водных биоресурсов, проведения исследований в области рыболовства, а также обучении специалистов для нужд рыбной отрасли.

Один из важнейших пунктов соглашения — договоренность о сохранении осетровых в Каспийском море, отметили в ведомстве. Запасы осетровых в этом море крайне малы, и много лет ведутся работы по их восстановлению, в частности, Росрыболовство контролирует работу рыбохозяйств, которые выпускают молодняк осетра в море. Промышленный вылов осетров в Каспийском море по соглашению между странами запрещен, однако браконьеры все же пытаются этим заниматься. На борьбу с незаконным выловом рыбы страны направят дополнительные усилия, отметило Росрыболовство.

Помимо осетровых, в Каспийском море водятся другие рыбы, которые интересны рыболовам. К примеру, три вида кильки, рекомендуемый улов которой на 2022 год составлял более 100 тыс. тонн.

507
Нет комментариев. Ваш будет первым!