Число зараженных в мире превысило 250 миллионов

Превалирует штамм «дельта», который вызывает серьезные отдаленные последствия

Число зараженных в мире превысило 250 миллионов

7 ноября 2021 года число заражений коронавирусом в мире 250,299,250. Скончалось 5,060,762 человек. Выздоровело 226,575,369 инфицированных. В настоящий момент больны 18,663,119 человек.

Эти цифры уже сравнимы с пандемией «испанки», продолжавшейся с 1918 по 1920 год. Заболевание было вызвано вирусом серотипа H1N1 и поразило не менее 550 миллионов человек (около 30 % населения Земли). Число умерших от «испанки» достоверно неизвестно, различные оценки составляют от 17,4 млн до 100 млн человек(0,9—5,3 % населения Земли.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что в начале ноября темпы роста числа смертей от COVID-19 превысили 10% в 56 странах.

Каждый день в мире фиксируется более 400 тысяч новых случаев COVID-19, подавляющее большинство из них относятся к штамму «дельта».

Вот данные по странам, которые занимают первые строки в антирейтинге пандемии (число заражений превышает 5 миллионов человек).

Изображение

Резкий рост заболеваемости фиксируется в Германии, Польше, Украине, Нидерландах, Бельгии, Сербии, Австрии, Вьетнаме, Хорватии, Греции, Грузии, Египте, Боснии и Герцеговине.

В Украине зарегистрирован новый суточный пик смертности от СOVID-19. 6 ноября от последствий коронавирусной инфекции скончались 793 человека. Это — максимальный показатель с начала пандемии. Предыдущий пик — 734 летальных случая — был зафиксирован 26 октября.

Эксперты установили, что у дельта-штамма, который сегодня превалирует в мире, есть способность поражать различные системы, ткани и органы.

«Происходят и сосудистые поражения, и поражения нервных тканей. Сейчас, может быть, не так стала ярко выраженная потеря обоняния и вкуса, как при „дебюте“ коронавируса, но, тем не менее, неврологические нарушения мы отмечаем. И у людей ухудшается когнитивные способности, то есть познавательные. Причем, не только на фоне острой инфекции, но есть и отдаленные последствия. Снижается острота мышления. Снижается оперативная память. То есть человек не запоминает текущие задачи. Снижается способность к обучению. И это очень серьезные проблемы», — говорит руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

260
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru