Президент Туркменистана встретился с Президентом Республики Татарстан

Анонс:

В рамках беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями о нынешнем состоя­нии и приоритетах туркмено-татарстанского взаимодействия.

Президент Туркменистана встретился с Президентом Республики Татарстан

20 января Президент Сердар Бердымухамедов провёл встречу с Президентом Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым, прибывшим в нашу страну с рабочим визитом.

Выразив признательность за возможность в личной беседе обсудить отдельные вопросы установившегося плодотворного сотрудничества, гость передал тёплые слова приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина, адресовавшего главе Туркменистана и всему туркменскому народу пожелания счастья, благополучия и успехов на пути государственного развития.

Пользуясь случаем, Президент Рустам Минниханов поблагодарил за оказанное на туркменской земле гостеприимство, подчеркнув, что всегда рад возможности в очередной раз посетить Туркменистан и принять личное участие в проводимых здесь важных мероприятиях, в том числе в закладке Главной мечети Ахалского велаята.

Накануне в Ашхабаде состоялись конструктивная встреча с Председателем Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, благодаря усилиям которого туркмено-татарстанское сотрудничество вышло на новый уровень, а также открытие самого масштабного в истории межгосударственных отношений туркмено-российского бизнес-форума.

Высоко оценив значение проведённых в рамках нынешнего визита мероприятий, Президент Республики Татарстан РФ Рустам Минниханов подчеркнул, что для него большая честь принять в них участие.

Тепло поприветствовав гостя и поблагодарив за добрые слова, Президент Сердар Бердымухамедов передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству дружественной страны, с которой независимый Туркменистан намерен и впредь углублять традиционные добрососедские связи.

Как известно, ключевым аспектом продуктивного межгосударственного диалога выступает сотрудничество с отдельными регионами соседней страны, в том числе с Татарстаном, с которым Туркменистан связывают давние экономические и культурные связи, основанные на исторически сложившихся добрососедских отношениях, прочных узах уважения и обоюдной поддержки.

В рамках беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями о нынешнем состоя­нии и приоритетах туркмено-татарстанского взаимодействия.

Примером эффективного использования имеющихся возможностей может служить многолетнее обоюдовыгодное партнёрство Туркменистана с крупнейшими компа­ниями Татарстана.

Выражая глубокую признательность Президенту Сердару Бердымухамедову за плодотворное сотрудничество и поддержку, оказываемую работающим в Туркменистане компаниям, гость выразил готовность деловых кругов Татарстана и далее принимать самое активное участие в осуществляемых в нашей стране масштабных преобразовательных программах.

Особое место в повестке многопланового туркмено-татарстанского диалога занимает взаимодействие на ряде ключевых направлений, в частности, в ТЭК, сфере транспорта, текстильной промышленности, сельском хозяйстве, машино- и судостроении.

В данном контексте особо отмечалось значение проведённого в эти дни в Ашхабаде туркмено-российского бизнес-форума, призванного способствовать углублению сотрудничества, прежде всего между деловыми кругами и организациями двух стран.

Выразив удовлетворение высокой динамикой развития торгово-экономических связей, глава государства и его гость отметили также необходимость неуклонного наращивания контактов в культурно-гуманитарной сфере, служащей укреплению мостов дружбы и взаимопонимания между народами Туркменистана и Республики Татарстан.

В данной связи Президент Сердар Бердымухамедов ещё раз поблагодарил своего гостя, Президента Рустама Минниханова, являющегося руководителем Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», в проводимых в Туркменистане значимых мероприятиях, в частности, состоявшейся церемонии закладки Главной мечети Ахалского велаята в городе Аркадаг.

Отдельной темой обсуждения стали возможности обмена опытом в сфере спорта, развитию которого обе страны уделяют повышенное внимание, а также дальнейшего расширения традиционных научных и образовательных связей, в частности, проведения совместных исследований и подготовки квалифицированных кадров в вузах и научных центрах Татарстана.

В завершение встречи Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов обменялись добрыми пожеланиями, выразив твёрдую уверенность в успешном продолжении исконных традиций дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества между двумя братскими народами.

265
Нет комментариев. Ваш будет первым!