Встреча Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана с Председателем Правительства Российской Федерации

Анонс:

Обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества во всех сферах.

Встреча Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана с Председателем Правительства Российской Федерации

Приоритетные направления развития межгосударственных отношений были обсуждены в ходе состоявшейся сегодня встречи Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, прибывшим накануне в нашу страну с официальным визитом.

Перед началом встречи Герой-Аркадаг и высокий гость сфотографировались на фоне Государственных флагов двух стран.

Тепло приветствуя главу Правительства РФ на туркменской земле, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша с удовлетворением констатировал традиционно дружественный, стратегический характер туркмено-российского диалога. Прошедший год был ознаменован 30-летием установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Россией, которые всё это время успешно сотрудничают по широкому спектру направлений – в торгово-экономической, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной и других сферах. Создана солидная договорно-правовая база взаимовыгодного партнёрства, наращиванию которого также призван способствовать состоявшийся в столице совместный бизнес-форум.

Как отметил Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов, отношения между нашими странами имеют глубокие исторические корни и основываются на прочных узах дружбы и добрососедства. Важным направлением межгосударственного сотрудничества является гуманитарная сфера. Динамично развивается взаимодействие в областях образования, науки и культуры. Здесь конкретным примером служит действующая в Ашхабаде Совместная туркмено-российская средняя общеобразовательная школа имени А.С.Пушкина. В нынешнем году также планируется закладка Туркмено-российского университета. В данной связи Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша высказался за совместную проработку структуры нового вуза, предложив создать в нём научный центр.

В ходе беседы Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша также отметил плодотворный характер двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения. Солидарность и взаимная поддержка между нашими странами особенно ярко проявились в период совместной борьбы с пандемией коронавируса.

Туркменистан и Российская ­Федерация также конструктивно взаимодействуют на многостороннем уровне, по линии международных организаций, в том числе в формате Содружества Независимых Государств. Наша страна, сказал Герой-Аркадаг, занимает инициативную позицию в реализации имеющегося разнопланового потенциала сотрудничества на пространстве СНГ. Об этом наглядно свидетельствуют предложения по активизации на системной основе контактов в области спорта и по проведению крупных международных соревнований, озвученные Президентом Сердаром Бердымухамедовым на заседании Совета глав государств СНГ, состоявшемся в минувшем году в Астане.

Выразив уверенность, что нынешний официальный визит Председателя Правительства РФ в Ашхабад послужит дальнейшему укреплению туркмено-российского диалога и придаст ему новый импульс, Аркадаг Гурбангулы Бердымухамедов пожелал Михаилу Мишустину здоровья и успехов в его ответственной деятельности. Пользуясь представившейся возможностью, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша также передал тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Высказав Герою-Аркадагу искреннюю признательность за оказанный радушный приём, Председатель Правительства РФ отметил, что он очень рад возможности посетить Ашхабад, красота которого произвела на него большое впечатление. Передав Председателю Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана сердечные приветствия и самые добрые пожелания от Президента Российской Федерации ­Владимира Путина, высокий гость также выразил Аркадагу Гурбангулы Бердымухамедову глубокую благодарность за постоянное внимание к развитию российско-туркменских отношений.

Отметив, что недавно, в ноябре минувшего года, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша посетил Москву, где состоялся ряд встреч, Михаил Мишустин также передал тёплые слова приветствия от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентины Матвиенко, которая является большим другом Туркменистана. Как сказал высокий гость, с официальным визитом посетить нашу страну в ближайшее время также планирует Председатель Госдумы ФС РФ Вячеслав Володин.

Как подчёркивалось, сотрудничество Туркменистана и России интенсивно развивается в торгово-экономическом секторе и других ключевых сферах. Существует внушительный потенциал для реализации совместных проектов по целому ряду перспективных направлений, в числе которых – энергетика, промышленность, «цифра», транспорт, культурно-гуманитарная область.

Давними партнёрами Туркменистана являются многие регионы России, с которыми установились прямые продуктивные связи. Так, для участия в совместном бизнес-форуме и других мероприятиях в Ашхабад прибыли Президент Республики Татарстан РФ Рустам Минниханов, главы ряда других субъектов Российской Федерации.

Касаясь темы гуманитарного сотрудничества, Председатель Правительства РФ отметил, что самые лучшие впечатления на него произвело посещение Турк­мено-российской школы имени А.С.Пушкина, являющейся зримым символом дружбы двух наших народов. Плодотворные двусторонние контакты налажены в области высшего образования. Сегодня в вузах России обучаются около 30 тысяч туркменских студентов.

Выразив уверенность, что нынешний визит делегации Российской Федерации в Туркменистан послужит дальнейшему всемерному укреплению межгосударственного сотрудничества, и совместными усилиями сторон будут достигнуты значительные успехи, Председатель Правительства РФ ещё раз поблагодарил Героя-Аркадага за оказанный тёплый приём и гостеприимство.

В продолжение встречи с удовлетворением констатировалось, что высокий уровень доверия и взаимопонимания, присущий двусторонним отношениям, является прочной основой для плодотворного туркмено-российского партнёрства, выстраиваемого на принципах равноправия и уважения интересов друг друга, с расчётом на долгосрочную перспективу.

Значимая роль в развитии взаимовыгодного сотрудничества играет Межправительственная туркмено-российская комиссия, которая служит действенной платформой для представителей деловых кругов двух стран и их партнёров из государственного сектора для установления продуктивных контактов и практической реализации имеющегося обоюдного потенциала.

Наряду с политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферами, туркмено-российские отношения дополняются активными межпарламентскими контактами, которые также способствуют укреплению и расширению двустороннего парт­нёрства.

Выразив уверенность, что традиционно дружественный, добрососедский межгосударственный диалог будет и впредь динамично развиваться и углубляться в духе взаимовыгодного сотрудничества на общее благо, Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов обеих стран.

325
Нет комментариев. Ваш будет первым!